原廠油有比較好嗎?

来源: 新聞 gyp 2007-7-29 03:52 只看這個作者 |閱讀模式
25 7462
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 11:52 編輯

最近牽了一台新車,之前就有在騎了,當時也有許多新手都有的新車症候群,自然而然看的看了相當多的文章,而那些拉拉雜雜的文章要套用在我這台新車上,最讓我困擾的地方就是換黑油了!!
以前那台也是一手車,不過縮過一次就是了,是台塑膠車,黑油都是去各大討論版找的,然後自己去找"不是假油"的店買,包括網拍等。一切都ok,沒問題,直到最近轉手換車他還是一樣很讚。(縮缸的事有興趣在私下問吧...個人始終認為是店家的問題)
牽新車了,是台檔車,今天才跑300換第一次油,換的是最便宜的金帝(新車過度期~以後會換JASO MA的),從買檔車那刻起,我首先就想到黑油問題,是的,以後一定要吃有MA的,想了想,原廠油有MA容量又是1Q又常見的,想了想大概只有YMT的EFERO,光陽F1,這兩款吧!?

其實這兩罐真的有辦法300元買的到,只是...我還在想要不要用以前用過的,低於300元更好的油,但是我頗害怕車子壽命問題,SO~還是堅持原廠就好,想了想,大概癥結就是在,為什麼會有原廠油?

原廠油到底是因為方便不懂車的人換油而出生的,換了保證不會有問題?還是原廠自己想再賺一筆,別人車壞了無所謂?抑或是...原廠車就是要吃原廠油,不然壽命必縮?又或者是...他有一個適合的使用範圍?(EX.一般上班族通車,不會特地去測極限,不會做出極限運動在做的事,且固定1000更換並做小保養)

其實我是比較相信後者啦,畢竟...全合成的油碁就是為了適應嚴苛的工作環境所設計出來的。不知道諸位大大們對原廠油有沒有其他的詮釋?可以指導一下愚昧無知的小弟弟,讓我這每一千公里的換油費花的更物超所值。先說聲謝謝囉~^^

網友回覆25

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 11:52 編輯

我只能建議說,原廠油若是對我們這代步用,偶而騎騎逛逛的車友們,真的算是夠用了。
之前東機很多人討論說油要用多好,那是沒錯的。
但是以我而言,還是一罐"百五"上下機油一直用到現在,只有在回鄉路程(2XXkm)會換上美孚。
其實油真的建議找尋到一支合口味,又便宜,又實用的油。
至於說機油更換里程,我都850~900就換掉了,一來油是自己更換不用怕浪費,二是機油是否列化不知道?
換掉就好了!!!不用想太多了~~
上述是自己對車車機油觀點。

回覆 #1 gyp 的文章

其實原廠油也是有好的!!!
想你看上的efror跟f1都是原廠油中評價很高的油!!!
其實原廠油也不是不好~~只是他的價格偏高!!!
所以大家在會說同樣的價錢可以找更好的油!!!
但是何謂更好的油!!!就要自己慢慢嘗試了!!!
畢竟我的好跟你的好是不一樣的!!
像我覺得efeor就不錯了!!拉轉一下也ok!!
壽命也有800km以上!!(騎乘狀況而定!!)
所以~不要在傷腦經了!!
參與人數 2經驗值 +5 收起 理由
bluewind976 + 1 解說詳細
fsds + 4 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

hungyi 2007-7-29 16:56 只看這個作者

回覆 #1 gyp 的文章

原廠油是蠻符合大眾使用的,畢竟不是每個人都懂車或是好戰份子,但是個人是不太認同原廠油的價位,也許是我有朋友在賣油,我都是跟他拿再自己換,花一樣的價格我可以得到更高等級的機油所帶來的效果,我上下班大約40-50km,再加上常常山路出遊,原廠油就不符合個人使用了.
vs741 2007-7-29 17:24 只看這個作者

以我的所知
因為車廠研發出引擎.
都會經測試磨合狀況.
所用的油就是車廠建議加的機油...
看說明書上寫建議加什麼油就加什麼
(要定時更換就好了)
我覺得..
以現科技在來說其實什麼機油都差不多.沒好沒壞
以個人經濟加什麼就加什麼.(不要一下加那種一下加別種就好了)
~不是貴就是好喔~
以上是我的見解拉原廠油有比較好嗎?6397
錯誤的地方馬上改原廠油有比較好嗎?4521
FIGHTER125-2006年.NMAX155-2023年
EGO250 2007-7-29 23:18 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 11:53 編輯

一般用途(買菜上下班 )  原廠油是不錯的
YMT/光陽/台鈴是日本進口的油
三陽是美國進口油....基本上都不會太差
gyp 2007-7-30 00:08 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-2 11:53 編輯
原文由 EGO250 於 2007-7-29 23:18 發表
一般用途(買菜上下班 )  原廠油是不錯的
YMT/光陽/台鈴是日本進口的油
三陽是美國進口油....基本上都不會太差

我只知道山葉的EFERO跟光陽F1還有台鈴GSX是日本出光?做的...
其他也是日本油??日本進口油???
我怎麼有聽過是中油代工的= ="?

原廠油比較貴是真的原廠油有比較好嗎?470 原廠油有比較好嗎?106
沒必要用

回覆 #7 gyp 的文章

光陽G3黑罐子 10W40原本也是出光代工的,只是現在已經是中油做的
原文由 bluewind976 於 2007-7-30 21:28 發表
光陽G3黑罐子 10W40原本也是出光代工的,只是現在已經是中油做的

請問它瓶身是有打中油OEM嗎?!
挺久沒摸這瓶了~剛推出時用了一陣子就換掉了