請問換鋁框有量過重量嗎?

来源: 心得 newpower 2007-7-26 20:29 只看這個作者 |閱讀模式
21 8510
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-1 16:57 編輯

請問各位兄長們,機車換鋁框能省油嗎?到底能輕量化多少公斤?我看到很多網拍賣鋁框,可是都沒有標重量呀,到底換鋁框是為了什麼?難道就只有散熱嗎?我同學說鋁框並沒有輕很多,差不了多少???

網友回覆21

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-1 16:57 編輯

鋁框越大差越多 10吋 12吋其實差不會很多
鋁圈散熱要做什麼???  
鋁圈比鐵圈還堅固!!!!
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
蚊子0.0 + 1 大錯特錯 鋁圈強度遠不及鐵圈

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

重量沒量過
但有拿過比較過
的確是有比較輕一點!
但到底輕多少就不知道了
還是要看一下框的材質比較準確
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-1 16:58 編輯
原文由 aids078078 於 2007-7-27 00:34 發表
鋁框越大差越多 10吋 12吋其實差不會很多
鋁圈散熱要做什麼???  
鋁圈比鐵圈還堅固!!!!

碟煞盤與鼓煞都還需要輪框作散熱啊!

回覆 #4 coffee1018 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-1 16:58 編輯

我有個疑問,在我的觀念中,散熱最好的就是銅與鐵(以目前常見的材料來說),熱導效果最好,電腦多用鋁散熱是鋁好鑄模,銅就無法跟鋁一樣去注模,鋁框散熱能比原廠的鐵合金材散熱佳個人較懷疑,我想換但要有輕量差很多才想換,但純鋁強度又不夠……所以想問問各位兄長們重量上是差多少,差的多不多。
hsu 2007-7-27 12:14 只看這個作者

除了重量外, 氧化鋁的防鏽性應該也是勝出其它材料的原因吧.

散熱,不知道熱傳學這邊上什麼,還沒接觸到.
如果鋁不好散熱,那一般散熱片材質就不會選它了.
以輕量化來說,鎂合金>鋁合金>鐵框
強度,鎂合金>鋁合金>鐵框
耐衝擊,鎂合金<鋁合金<鐵框
一般認知是這樣.
tnt4 2007-7-27 15:22 只看這個作者

銅也有辦法鑄模,只是成本較高(熔點較高,模具的耗損較快,比重是鋁的三倍),所以要考量用途、成本 再決定要用啥材質
至於鋁框會不會比鐵框輕?
理論上是會啦,但實際上有些車種的鋁框反而較重,如豪漢原廠鋁框就很重

我在路上有注意一下,原廠框通常是厚片型的,而鋁框通常是五爪實心型的,是不是因為強度的問題非要做實心型的,如果他大部分原廠框一樣是厚片型的,我想會輕很多。我也問過一些車行,兩輪加起來能輕1kg就算很輕了。
市面上的鋁框12吋是真有輕很多的牌子呢? 機車鋁框主打好像不是輕量,汽車好像差比較多,問精品店老闆只跟我說散熱比較好而已。
[ 本文最後由 newpower 於 2007-7-27 19:25 編輯 ]

回覆 #5 newpower 的文章

鋁在散熱方面較好!!!化工有教!!!
銅是導熱快速...........但散熱不良而且也很重!!!
所以一般都是以銅為接觸面!!鋁來散熱!!