我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇

風城小畢 發表於 2023-1-29 11:34
研發是手工打造一部車出來
上了生產線,則又是另外一件事
生產講求的是效率,很多細節跟細膩度會被無限縮小 ...

理解。

所以研發準備進到量產前、生產工程師就會佔到一個重要的角色。
所有的工位、組裝工法、品管驗證、研發跟產工都應該協同作業,
而不是單純把車組好而已。

後來想想、其實KYMCO的生產水線、只要導入數據管理、
先將相關組件校正後、結構件及輪框以條碼配套、
在組裝時依條碼配對即可、不用分左右輪組件。
國外很多自動化車廠都有類似做法、尤其是很多開放客製化內裝的車款、
都是用類似觀念管理、一樣可以解決、又不會影響生產進度。

老車廠更應該與時具進、導入新思維、否則就算開發新技術、
生產品質無法對應、一樣枉然。

感謝回覆 ^^
沉迷於臀部隨著重心移動,滑過每個彎.....
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)
Jaunty 2023-1-29 12:01 只看這個作者
charschou 發表於 2023-1-28 23:06
新技術總是需要時間驗證、原廠的數據收集驗證、我個人覺得是有問題的。
還好以前工廠產工的經驗、讓我抓問 ...

看起來, 樓主抓到的幾個問題, 應該是很基本的, 不應該出現在光陽這種公司的產品上...
光陽的售後和品保是沒人了嗎?

另外, 原本光陽的召回, 基本上都是車主回饋...
難道他們路試的時候, 都沒有發現?
尤其是那個後輪感應線...
到底光陽的研發和測試有沒有在做事呀?

最後, 這種明顯瑕疵產品, 只是召回而已, 沒有任何補償? 我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇867

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
jojo747 發表於 2023-1-29 10:26
這應該算是檸檬車了吧?
而且感覺車輛沒有測試完全就倉促上市?
車主真有耐心幫車商一起處理問題 ...

基本上不能算檸檬車案例

應該歸在量產前後數據差異、以及太急著回應市場反應,
沒釐清是應歸於少數現象或是普遍大面向問題、
而倉促做出的設計變更及整改對應。

重大性的零件設變、如牽扯安全性考量、當然需要快速導入。這點我是肯定的。
但是束角修正、且對應數值翻倍、這點我個人認為是有問題的。
因為即使是汽車、在束角及傾角的調整上、一般都是微調、很少一次調幅度這麼大的。
再加上前輪輪距相較於汽車、是短的情形下、更動的幅度更要謹慎測試。

CV3不是歸類於武車、應歸類於長途騎乘、愜意行駛,
而不是一味追求高速直線加速的穩定感。

況且反應高速穩定性的車主、我個人認為不是占大宗、
更何況這問題、前輪轉動組件重新動態校正配重就能改善,
調不調束角、反而不是那麼重要。

所以我個人會認為是研發工程師只想快速解決問題、
沒去深思束角/傾角、相對於四輪/三輪的機械差異,要加油啊。

感謝回覆 ^^
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)
Ben1978 發表於 2023-1-29 10:30
我沒接觸過三輪車,看起來好像很復雜!

汽車轉向機構有很強壯構件支撐,也發展很多年了。

還好啦、差點把40萬打水漂 (咦?)

問題能解決比較重要、只要最後結果是甜美的就好。

其實CV3的體質不錯、還算是好騎的車。

感謝回覆 ^^
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
Ben1978 + 5 辛苦了!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

感謝分享~~我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇6237

給個讚

真心感謝你的分享
如果原廠有聽你的建議去改善代表有進步的空間
如果沒有的話就是這樣了...

給個讚

Jaunty 發表於 2023-1-29 12:01
看起來, 樓主抓到的幾個問題, 應該是很基本的, 不應該出現在光陽這種公司的產品上...
光陽的售後和品保是 ...

首先、某些點我不會用 <瑕疵> 這個詞來定義。
我個人也不是那種自覺付了錢、就是老大的心態。

全世界知名車廠、在開發新車款時、翻車的比例都會有、比例高低而已。
經銷商的售後對應得很好啊、反而KYMCO應該謝謝他們、
因為沒有他們經銷商的協助、抓問題不會那麼快。(雖然也追蹤了快6個月)

召回更換設變零件、在時效處理上算快了、有補償7-11電子禮券 1000元
至於額外的補償.......  我個人是覺得還好、沒必要。

後輪輪速感應線的事、我倒是有去看AK 550的設計、
因為CV3的避震走向、跟AK是反邊、所以原本AK在搖臂上有一個走線的固定架。
但因為CV3的設計不一樣、所以沒對應。
所以才說電子工程師在設計走線時、所有線材的緩衝長度、都應該要精算。
這一點的確是原廠開發階段、應注意而未注意、扣分。

倒是零件品質的部分、會在我下一篇預計發的文、再詳述。
反正所有的有價產品、只要在保固期內、經銷商都能協助處理就好。
保固盡量用、那是車主的權利、原廠的義務。

感謝回覆 ^^

給個讚

sutan002 發表於 2023-1-29 12:29
真心感謝你的分享
如果原廠有聽你的建議去改善代表有進步的空間
如果沒有的話就是這樣了...

希望吧。
愛之深、責之切。

如果KYMCO還想深耕歐洲高單價機車的市場、
他的每一步都是關鍵、更應小心謹慎。

感謝回覆 ^^
真的是很用心在找問題
如果是我可能就兩手一攤準備換車我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇9155

給個讚

c45665456 發表於 2023-1-29 12:42
真的是很用心在找問題
如果是我可能就兩手一攤準備換車

哈哈、差一點、差一點

不過能抓到問題點、也算自己學個經驗。

感謝回覆 ^^