我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇

来源: 心得 charschou 2023-1-28 18:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
146 49723
其實這一篇文、應該在去年七月就想發了、但是後來又經過快半年的測試及分析問題、
確認了解決方式了、才想到發文。

文內相關圖像、皆為網路收集、版權歸於原作者,
另依照版規、未出現相關廠商名稱、如有牴觸、再請告知移除。

--------------------------------  分割線 -------------------------------

這台車在20223月底交車、原廠於6月時經由經銷商通知、
依通知時間回經銷商進行召回整改、整改項目如下:
1. 龍頭手把車軸結構件更換設變新規品及加裝墊片。
(預防倒車時、前車手結構件軸心內部受損)
2. 前車頭線路束帶重整及更換位置。
3. 胎壓監測控制器更換。
(改善胎壓顯示準確度及誤報異常的問題)
4. 前輪鎖定機構結構件支架更換設變新規品。
5. 調整前束角(Toe in) (由出廠值 -0 ~ -2、調整成 -4  ~ -6)
(解決某些車主反映時速破百時的龍頭穩定性)
6. 後輪輪速感應訊號線增加固定束帶。
(解決輪速感應線因伸縮緩衝範圍內突起、被後輪磨斷)
7. 儀表韌體更新。

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇679

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇4424

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇8679

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇7332

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇1889

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇9192

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇5130

我的車子在七月初回經銷商進行整改、當時里程數剛滿1000 km
結果當天完工回去後、發現車子失去當初交車的穩定性、
在市區通勤時、對於雙北的坑洞路面及快速道路的伸縮縫、
整個龍頭手把變得極不穩定、除了前懸吊上下的彈跳以外、又多了龍頭左右的扭動拉扯。

這個不穩定狀態出現的頻率會落在50-80 km 時速的巡航範圍內、
過彎時的進彎也因為龍頭的不穩定、變成不敢下傾角入彎。難騎到爆…….

雖然經銷商盡力的幫我重新設定、並將胎壓依不同磅數調整後分段測試、但問題依然存在、
已經嚴重影響我對這台車的騎乘感、
甚至於想請經銷商幫我訂回未設變的舊規部品來做比對、
但是原廠回覆舊規部品已回收不再販售。

剛好新AK改款上市、就已經認真評估換車一途,還好店長也勸我先別衝動、
他會盡力協助分析及解決問題、才暫時作罷。

--------------------------------  分割線 -------------------------------

可是問題還是要解決、我就重新回來檢視、到底這次整改改的項目及會影響的部分、
發現跟前懸吊騎乘有關的有幾個部分,
龍頭手把車軸結構件、前輪鎖定機構結構件支架、調整前束角(Toe in)等三個項目。
就跟店長請教及上網查資料。

結果 ………..

發現KYMCO的工程師、真的應該好好檢討!
首先、龍頭手把車軸結構件的結構體、不像汽車的懸吊結構,
CV3的結構體只有用一根橫軸及一個支點、來連動前懸吊系統,

這時會產生一個問題、前懸吊的震動反饋、會集中在這個點傳回龍頭手把、
不管是各種彈跳、扭動及拉扯、都會經過這個支點放大及回傳。
也就是水平及垂直軸向 (X軸及Y)

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇1756

也就是說前懸吊的調校會非常重要、牽一髮動全身!

再來調整前束角 (Toe in) (由出廠值 -0 ~ -2、調整成 -4~ -6) 這個項目、
真的不知KYMCO 的工程師、到底收集多少數據、而得出這個值?
還是只是為了滿足少數車主所謂的 (高速穩定性) 而為調而調?

車友及原廠先別急著鞭我、好歹我也是花了快40(購車價)來做研究!

什麼是束角(Toe-in/Toe-out)
網路上查的資料如下圖、你可以想像把你的腳彎成內八,再加上懸吊外傾角的調整、
束角加傾角的調整的確可因應直線加速或過彎入/出彎的穩定性,
一般理論皆是適用於四輪車、前驅車及後驅車調法不同。
調整也是細部微調搭配底盤及行車特性。

而「束角」指的是輪胎平行的角度,由上而下俯視車頂以車頭方向為基準,
若左右兩輪互成A字型稱為Toe-in,反之若兩輪互為V字型則為Toe-out
一般來說A字型的正角有助於車身動態的循跡性,較利於一般行駛,
但對特殊用途的甩尾車和中低速急彎賽道專用車,
將後輪設定為V字型的負角,則利於車尾向外偏移。

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇1996

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇7878

什麼是傾角(Camber)
所謂傾角是指輪胎傾斜的角度,向外張為正角,從車的前後看過去會略呈「正八字型」,
若向內縮為負角度會略呈「倒八字型」,
一般來說過彎時外八字型的正角接地面積會比倒八字型的正角大,
因此抓地力較高、過彎極限大。

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇9953

汽車底盤基本上是改變進出彎的轉向特性沒錯
但輪胎方面的前束角(toe)跟傾角(camber)的調整也是可以直接改變車輛進出彎的動態!
但須注意儘量不要跟底盤設定相牴觸。

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇9252

CV3 嚴格講起來、算是後驅車、
前懸吊因設計緣故、懸吊外傾角是沒得調的!只能調前束角!

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇9832

後輪又因為是獨輪、更無後束角及後外傾角可調!

所以召回單獨調前束角、又將前束角的調整值加倍放大、
也許可以解決所謂的直線加速的 (高速穩定性)
但是過彎呢?路面坑洞處理的平穩性呢?

再加上這台車的設定市場是歐洲的石板路、這樣的前束角設定、
騎在歐洲的石板路上、龍頭把手就會一直產生不穩定的彈跳及扭動/拉扯、
真是想把自己的口碑搞砸、不缺豬隊友!

經過將近一個月的測試及分析、果斷請店長將束角重新設定回當初的出廠原始值 -0
這台車的騎乘感才終於回來了應有的表現!

也許有人會說只有我的一台車數值不準,但是後來有收集到幾位車友、
一樣反應在整改後車變難騎的車主、一樣將前束角調回 -0、問題都得到改善、連我應該有5位、
全台CV3的車主也不過近400位、所以我自己是信了!

諸位看官、你們以為問題就這樣解決嗎?

!!!!!!

前束角只是解決龍頭扭動/拉扯 (水平軸向)的問題、但是彈跳呢?
既然要解決行路穩定性的問題、總不能頭洗一半?
所以再來思考彈跳 (垂直軸向) 的原因。

按照車輛的行路特性、很多人都知道如果開車時高速方向盤會抖動、
或是輪胎換新輪胎時、輪框加輪胎都要重新平衡及校正配重。

1.     平衡
簡單說輪框旋轉、透過配重,再旋轉輪子直到它停止,是有機會停在原來的位子上,
再調整增加配重,輪子就能有機會在任一個點停下來,這個叫平衡(也可以稱為靜平衡)。
因為輪框旋轉時會產生扭轉力。
2.     校正
一般校正搭配配重,有機會能讓輪框在旋轉時盡可能接近正圓、使框兩側不偏擺。
3.     輪胎
一般新輪胎上會顏色點(常見是黃色),黃點一般是標示輪胎的[輕點],
所以一般輪胎行會把黃點對在氣嘴、因為每一條輪胎在生產時、重量在360度都不一定一樣重。
輪胎的重量再加上輪框、這樣再把這個可動旋轉組件去平衡校正。

但是CV3又給我出了一個難題、請車行幫我拆了前輪、發現可動旋轉的組件、
不像一般機車;碟盤是直接鎖在輪框上、所以可以直接校正配重。

CV3的左右車軸上、是將輪速感應盤、碟盤、還加上一個結構件組合鎖在車軸上、
才可以讓CV3的輪框、只要卸下三顆螺母就可快拆。

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇183

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇5818

但問題來了、輪速感應盤、碟盤、結構件是組合在車軸上、但它又是跟隨輪框轉動的組件、
如果只單獨校正平衡輪框、忽略另一邊組件的重量影響、那輪框單獨配重平衡是無意義的。

為了驗證這個疑惑、請店長幫我做了下列程序:
1.     拆下輪框->鬆車軸->拆結構件->剎車碟盤->輪速感應圈。
2.     組合結構件/剎車碟盤/輪速感應圈及輪框、成為獨立完整轉動組件。
3.     整組上動態平衡機、進行校正平衡配重。
4.     將組件分解、把結構件->剎車碟盤->輪速感應圈鎖回車軸。
5.     鎖回輪框。

經過這樣繁瑣的流程、發現校正後的配重、其鉛塊位置及鉛塊重量、與原出廠值大大不同。
高速龍頭彈跳及穩定性的問題、經過了三個月的測試、獲得很大的改善、
目前測至表速 140km左右、及大側風的影響、都降到可接受的狀態。

這樣的繁瑣的生產程序、KYMCO會不會導入?
不會!
以我以前生產工程的經驗、工程師只負責開發產品、
導入生產線是產工(生產工程)的責任。
以生產流水線而言、現在的設計到組裝末端時、
結構件/剎車碟盤/輪速感應圈已經鎖在車軸上、
輪框一定是批量安裝輪胎並單獨完成平衡配重、再整批送至產線、隨機安裝。
如果要改善、會變成每一台都是手工打造、很難………

文言至此、真的很想說、假如KYMCO還想走高檔產品線的路線、真的還有很長的路要走、
包含產品PDI及部品瑕疵、我會發再另一篇滿5000 km的使用心得、再詳述。

新的技術開發、固然值得嘉獎、但是開發工程師更應該對自己的設計下設變對策時、
能夠謹慎及經過仔細驗證、而不是閉門造車、倉促的置換、用車主當白老鼠試驗。
不同的市場取向更應該設身處地的調整、
而不是只注意快速回應市場反應、而忽略相關設變部件的實際影響。

在這邊還是要感謝經銷商及店長、要不是他們能不厭其煩地配合我分析及解決問題。
我可能就新車退坑了。
KYMCO的大型重機經銷商、選對真的很重要!

束角的問題會翻成法文同步發至法國 CV3群組、讓他們參考、
因為他們已有一些人碰到一樣的困擾、
再加上法國是歐洲首發的國家、國內又很多石板路,CV3群組成立已有一段時間。
也有法國車友常會問我使用上的問題。

目前煩人的問題大致解決、快樂通勤騎乘中。

感謝閱讀 ^^

-------------------------------- 2023/02/22更新 分割線 -------------------------------

很多本文讀者、一直用汽車的觀念來說、為何汽車可單獨校正框加胎、CV3 不行?
只好再補一張圖、讓大家了解差異性。

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇3665

圖中可以見到、如果把 CV3 的前輪車軸心抽掉、
碟盤 / 輪速感應件 / 結構件 / 輪框會掉下來。
這些會掉下來的部件重量、
就我個人認為是都應該加計入動態平衡校正的總重量、動態校正平衡才會準確。
這樣夠白話了吧?

汽車的懸吊跟CV3結構不同、
機車左右進彎、或一般車身搖擺會有傾角、才會有機車的動態靈敏度。
汽車會吃在底盤及懸吊總成、方式不同、
這是其一。

機車的軸上輪框總重量、
理論上是要把所有組件組合的旋轉重量、含框及輪胎、加總動態平衡校正。
意思就是、把輪軸抽掉時、跟輪框有關係的、會跟著旋轉的部件、都要算。
這是其二。

-------------------------------- 2023/02/26更新 分割線 -------------------------------

複雜的前輪懸吊結構

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇965

我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇1604

以上。
本文最後由 charschou 於 2023-2-26 09:47 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 34經驗值 +50 紅利點數 +227 收起 理由
wjenet58 + 5 感謝分享
jerryho1209 + 5
kingofright + 5 不加分不行
huskyman1029 + 1
胖胖大肚魚 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +50 紅利點數 +227

沉迷於臀部隨著重心移動,滑過每個彎.....
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)

網友回覆242

跳到指定樓層
erichung 2023-1-28 19:29 發文來自手機 只看這個作者
感謝你的心得分享

給個讚

感謝閱讀 ^^  發表於 2023-1-28 19:40
光陽應該感謝你,你幫該廠商的工程人員解決了問題,厲害

給個讚

alesiX 2023-1-28 22:46 只看這個作者
大大鍥而不捨的努力,加上好的店家.....
光陽應該跟你聯絡一下
作為改進的參考

給個讚

新技術總是需要時間驗證、原廠的數據收集驗證、我個人覺得是有問題的。
還好以前工廠產工的經驗、讓我抓問題還能有方向依循。
感謝回覆 我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇4128
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)
摩扥新人 發表於 2023-1-28 20:26
光陽應該感謝你,你幫該廠商的工程人員解決了問題,厲害

比較擔心他們的整改數據、如果對應在歐洲、那會有問題的。
光陽這次在三輪車的一些研發上、包含配件部品的開發、明顯沒跟上市場需求。
又不願意交給專業第三方開發、自己關門弄、導致失去很多市場商機。

等我這幾天再發一篇文、就可一窺一二了

感謝回覆。 我的 KYMCO CV3、差點讓我新車就想退坑的召回整改、束角篇7793
tricity車主表示~~~~~~~~~

給個讚

kiga15351 發表於 2023-1-28 23:24
tricity車主表示~~~~~~~~~

Tricity 本來也在我的口袋名單、也有試乘過、LMS前懸吊系統有他的優勢、
但是它的車重、相較於引擎推力,騎乘感沒有比較好。
一上快速道路、長途騎乘、便知差異。

感謝回覆。
感謝大大的分享!

給個讚

感謝閱讀 ^^  發表於 2023-1-29 09:34
其實各廠工程師也都會看論壇文章
但是否真的會被反饋回實際的產品上
仍需要通過原廠的層層決策才有用
建議樓主可以請經銷商向原廠反映及客訴
原廠比較會去聽經銷的意見
CV3做為光陽第一台3輪速克達
會有這類問題相信也是沒有相關設計經驗所致