「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)

sun88990 發表於 2018-2-18 15:04
我比較好奇
這篇噓的人竟然不多

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)9904
18歲考到駕照再騎車當然可以,也更贊同。
(誰想要跟荷包過不去)

絕對不是心智成熟的問題,
因為有些國家14歲就能考駕照了。
他們心智都特別早熟?

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)3693

同理,18歲有駕照的高中生是能負責什麼?
就算25歲了未婚,出事也是要靠父母養一輩子。
所以你這理由跟有沒有駕照好像沒什麼關係。

我所謂的要他自己負責是
他選擇了,殘廢了,要怪的是他自己,
然後自己也要接受殘疾的一輩子。

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)7960

人身安全很重要,
所以不僅讓他去上安駕訓練,
主被動式安全也是要多加加強。

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)756

你寧願身邊一堆靠運氣考過駕照的騎士
(去考照現場看看你就知道我說什麼了)
卻不願意經過被我教導四年且有安駕訓練的兒子身邊
我只能說,你的選擇不一定安全。

我完全不認可台灣的考照制度,
高達70幾%的合格率更是笑話。

本文最後由 19701024 於 2018-2-20 22:59 編輯

teac5988 發表於 2018-2-19 00:03
我已經五十歲了,早就過了打架的年紀了。
只是真的親自經蒞才知道痛。
三年前我在桃園法院開庭,我們三個車禍受害人分別提告過失傷害,總賠償金額是八百多萬,
我最少,只有七萬多。最嚴重的那位右腿截肢,
求償一千兩百萬,法院判決賠七百六十萬。
我看到那位肇事者臉色蒼白,他只有二十七歲。
這輩子剛開始就要背七八百萬的債。
家裡沒錢就真的難過了。
不是什麼事情都靠打就能解決的。

這就是我說的,
有駕照不代表能安全的騎開車
(27歲應該是有駕照)

所以我兒子如果不能安全的騎車
就算有駕照我也不會讓他騎車

有人覺得無照就不能騎車,
因為不能負責等等等。
我個人認同無照不能騎車,
但有些理由我卻只能說是一種誤解。

誠如你舉的這個例子
27歲有照肇事必須賠償800多萬
(一般來說27歲賺不到800萬)
家裡的爸媽勢必要拿錢出來幫忙賠償
因為這麼高額的賠償金他自己一定沒有辦法處理

今天如果換成一個16歲無照的肇事
他也是一樣要賠800多萬+6000元無照罰單
(不會因為無照變成要賠1000多萬)
家裡的爸媽也一樣要拿錢出來幫忙賠償
因為這麼高額的賠償金他自己一定沒有辦法處理
所以
有照無照幾乎沒有差別

真要說有也就差一張6000元的無照罰單
或是年滿20歲了爸媽可以撂手不管

但我有一個疑問,
考到駕照但未滿20歲,
因為交通事故衍生的相關責任(包含賠償)
監護人可以不用負責嗎?

本文最後由 19701024 於 2018-2-20 23:09 編輯

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)1000
ben0825 發表於 2018-2-17 19:59
重看一次樓主的文章跟後續的討論
我發現樓主只是因為兒子「睡眠時間很重要」
為了可以多睡一點

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)7464

沒錯,是我建議他騎車可以節省時間,
利弊得失與優缺點都分析給他聽
他考慮之後選擇騎機車通勤。

學校附近租屋 :
搬家需考量的很多,不是搬而已
其他家人的通勤也是問題
早睡早起通勤時間沒有改變

雖然無照違反交通規則,
但6000我還繳得起。
我寧願他把時間花在念書上面而不是浪費在通勤
而且他絕對比靠運氣考上駕照的人來得會騎車,
在保護自己與其他用路人方面,我很放心。
我的標準絕對比考照中心嚴格

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)1752

你把順序搞反了。
我不是為了讓他無照駕駛才做這些事情,
而是騎車本來就應該要有這些先決條件。
就算他18歲考到駕照才能騎車。

1.2.6.7.11項,不管幾歲騎車都很必要
3項,上面已經回答了
4項,經驗值我認為還不夠
5項,自己對自己的行為負責
9項,只能盡量安全,無法絕對安全
10項,跟11重複了

以上,都跟有沒有駕照沒有關係,
就算18歲有駕照,以上幾點也會存在。

唯一只有理由八,跟無照有關,
但這不是理由而是我認定的事實。

而且我完全不認可台灣的考照制度,
(去考照場地看看就知道我說什麼)
高達70幾%的合格率更是笑話。
難道他滿18歲考到駕照,
我買台機車給他自生自滅你們就覺得好棒棒好安全?

如果他不能安全的騎車,
就算有駕照我也不會允許他騎

「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)5551

你可以有你的教育方式,
而我的教育方式也不容你扭曲原意
1.疼兒子過頭我高興我爽我開心
但何來違法也在所不惜~噗
會被抓去關傷害他人的違法我絕對不准
但違反校規交通規則等我不是太在意
會傷害他人的交通違規當然嚴令禁止
例如不當轉彎或攔檢竄逃

2.每個人的教育方式不同,
對與錯你自己去判斷,
利弊得失你自己去衡量。
我只會給建議與想法,
但不會替你下決定。
如果自己對自己的決定負責叫爸寶,
那我寧願他一輩子都是爸寶

3.沒錯,獨立是男生必須被培養的思維概念
所以我永遠支持你深思熟慮後的決定
但不能是傷害他人或被抓去關等違法情事
但結果不論是好或是不好也是你要自己承擔

16歲,很多爸媽都還在幫兒女下決定,
這不准,那不行,爸媽不會害你。
有錯嗎? 沒有,才16歲心智成熟了嗎?
我認同這樣的教育方式,因為,你的兒女你自己教。
但我的教育方式不是這樣,
你不認同? 那就挑你認同的讓機車安全傳下去

本文最後由 19701024 於 2018-2-22 01:43 編輯

樓主好爸爸
贊同樓主觀念,騎車並不是18歲就突然開竅變得會騎
是需要練習的,不過沒駕照上路這件事,就見仁見智了
雖說我也認同不是有駕照就會騎車
路上其實還是需要很多防衛性駕駛,避免三寶
不過,等我女兒長大
我也是會參考樓主方式
先教她騎車
在弄台車給她
自己有安全觀念
也不用把命交到別人手上
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
19701024 + 10 女兒是寶,更要保護

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

謝謝分享
TO樓主
我的經歷跟你的兒子很像

國小二年級的時候,家父教我騎機車(在封閉場地)
國小五年級的時候,家父教我開車(在工業區車少道路)
國中二年級家父幫我報名新竹安駕
雖然有點忘光教了些什麼了,只記得有繞8、急煞、倒車處理...
總歸是很實用的課程

16歲拿學習汽車駕照,家父第一次帶我上路是凌晨二點的國道一號
高二時期求學補習都要跨縣市,早上6點出門,晚上10點回家
家裡就直接叫我開車上學(學習駕照,走西濱)
很危險嗎?  封閉的腦子才危險 ,封閉的道路才安全!
考汽車駕照也沒去駕訓班

我人生第一次車禍是3X歲在台3線大溪段撞到一隻爆衝的流浪狗,
後面是一台有保持距離的沙石車....還好還好~人生差點GG
從此後我支持重機開放國道 & 好好管理流浪狗

本文最後由 deerchip 於 2018-2-21 16:39 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
哈~我跟你也差不多,小二學騎車,不過沒多久機車壞了就沒修了;小五學開車,從此就都開車,因為鐵包肉比肉包鐵安全  發表於 2018-2-22 12:05
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
19701024 + 10 好爸爸

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

呼...我看完21頁了
18歲是現在規定考照的年齡限制
但不是也有提案16歲考照嗎?雖然不成案..但理由論述夠了...一樣會成案的

很多樓都說18歲考照...18歲以下無照就是違規會變屁孩
請問...
18歲以前有無照騎過機車的請自己喊又
我有+1
為何會變屁孩...發生事故...
1.因為我無照...所以心理自然看到警察會衝..會閃...會直接來個大迴轉
2.因為想耍帥

當我們滿了18歲...考上駕照...當天會不會騎得快一些...因為開心
拿到18歲的駕照...不就拍拍手好棒棒!!!

版大發文的"[技術] 「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了"吸引我進來看的
我們家..太太是滿18歲才能考照騎車的那方...而我是偏版大的這方
(這篇我應該會回家跟太太討論)
我想表達的是:
1.考到駕照不能讓騎機車變100分...我家孩子還沒上國中...等上了國中...16歲考照法案應該過了吧...至於駕照跟安駕...我支持安駕訓練必要!!!

2.家庭教育真的很重要...而不是孩子晚上偷騎車出去...被抓到...家長在鏡頭前說我家孩子很乖

3.利弊得失...其實孩子知道...親子間的溝通是對的

4.撇除無照ˊ這塊...版大的孩子上過安駕,遵守騎車規定與不載人的家規...我不覺得版大的孩子騎車上路有啥問題!安全帽...手套...護具都上的話...很OK阿!

5.安駕的教練好棒...把版大孩子的問題抓到!這樣騎車會更安全些!

6.騎車開車上路都一樣有風險....不是騎的或開車的來撞,就是去撞別人....

以上~
至於建議:
可以跟孩子約法3章,如果他違規可以記點...滿幾次禁騎1週!

給個讚

遇到警察攔停等等, 他都必須馬上停下來, 絕對不准跑警察追。 罰錢事小,發生車禍事大。  詳情 回覆 發表於 2018-2-22 00:35
參與人數 1經驗值 +20 收起 理由
19701024 + 20 能安全的騎車真的很重要

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

ruiyu 2018-2-21 13:11 只看這個作者
很感謝你的分享~~
我一直以來在我心中的念頭!!
居然有人也跟我一樣!!
只是你比我早實現囉!~~
我兒子還小,等他長大後~~
我也要貫徹這樣的觀念!!
重點在於行車安全的觀念~~
不是有沒有那張合於法規的廢紙。

給個讚

沒辦法,台灣的駕照真的太好考。  發表於 2018-2-22 00:30
natas 2018-2-21 13:20 只看這個作者
嗯,立意雖然良好,但未滿18就騎車,違法就是違法。
未成年騎車沒有什麼叫作自己負責的,一切就是監護人的責任。
我認同可以先學習優良的駕駛方式,但前提是在有完善設備的練習場,而不是直接上路,拿其他用路人的生命作練習。

給個讚

我所謂的自己負責, 是自己決定騎車, 就為自己的決定負責。 不小心出車禍, 斷手斷腳或是變成植物人, 就自己承受這結果。 其他的,當然是監護人的我來負責 其實就算有駕照但未滿20歲, 出事情了,監護人一樣要負  詳情 回覆 發表於 2018-2-22 00:38
考到駕照才能騎車,完全認同。  發表於 2018-2-22 00:31
無照只有違規...違法是要被抓去關  詳情 回覆 發表於 2018-2-21 23:16
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
ben0825 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

謝謝分享