「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)

来源: 技術 19701024 2018-2-14 03:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
258 114112
從兒子國一開始,騎機車載我兒子時,
便會隨時跟他講解騎乘安全與在路上會碰到的狀況。
例如路口減速,前車動態等等,
所有路上應注意的安駕觀念通通一再的重複提醒。
光這個部分就教導提醒講了三年

國中畢業的暑假,我教我兒子騎機車,出門也改由兒子載我,
我也隨時的提醒他未注意到的三寶動態與錯誤的騎乘方式。
同一時間想幫他報名新竹安駕三天兩夜的考照班,
但已經額滿只好作罷也感到可惜

我教你怎麼安全的騎車
比你因為好奇偷偷騎車又不會騎來得安心

家住五股,兒子考上中和高中,
實際測量後,單趟的時間,
坐公車,到板橋需再轉307公車,含等公車時間約90分鐘
騎機車,約30分鐘
騎黃牌,約20分鐘
我覺得,睡眠時間很重要,
而通勤時間過長很浪費,
所以讓兒子自己選擇通勤的方式。
沒有意外的,他選擇騎機車
他的騎乘方式我是很放心,
但醜話還是要說在前面。

騎機車是你自己的選擇
再小心也會有意外
到時候斷手斷腳或變植物人
自己要承擔自己的選擇

也跟他約法三章
不准載人,尤其是你弟。
要死只死一個,簡家還會留一個
害死別人老爸賠不起
也不准被同學載
要死也死在自己手上
被警察攔停或臨檢等等,
絕對嚴禁跑給警察追
違規被開罰單自己繳,包含無照駕駛。
臨檢被開無照駕駛或禁行機車被拍照我幫繳。
超車請從左側超車,
放心的騎在安全的禁行機車道沒有關係。
盡量不要走窄窄的外側車道,
也就是置機車於ˊ危險的機車優先道。

在他來回載我從學校往返後,
我答應讓他騎機車通勤,
而我也只能盡量讓他能更安全的回家。

先把他媽媽的NEX125換上加大碟盤,
前叉彈簧也換掉並整理,
也裝上行車記錄器。
把我的 ARAI RR5 給他戴,
帯他去買一雙手套,
護膝護肘防摔衣有建議
但跟他討論後,尊重他

沒有ABS其實我還是不放心,
且NEX125的動力也不夠,
但打算過陣子讓他騎黃牌通勤,
所以就不另買新車給他了。
等他再熟練一點,
騎黃牌通勤就更安全了。
可走64往中和高中,
封閉式道路比平面道路安全太多了。
動力夠,超車也更快更安全。
穩定性,避震,制動等都比白牌好。

通勤一段時間後,
一直建議他改騎黃牌上學,
安全考量,真的希望他走高架。
但他覺得學校附近太難停車,
白牌都快沒位置停了,
騎黃牌更沒有位置停。
持續溝通中,哈。

家中長輩知道我讓他騎機車都一致反對,
尤其是我媽,覺得未滿18歲沒有駕照太危險。
但我卻認為,
幾歲不是重點,滿18歲也不會神功護體。
且台灣的駕照太好考,有駕照也只表示政府允許你可以騎車上路。
以上跟騎車危不危險一點關係都沒有。
所以,
能不能安全的騎車比有沒有駕照或年滿18歲重要太多了。

經過了一學期的通勤,
也都能平安的回家,
但,這絕對不夠。
所以在安駕中心重新開考照班時,
馬上幫他報名。
並順便帶上我小姨子跟他兒子一起去受訓。
小姨子/只有輕型機車駕照
他兒子/17歲,考照前我都認為應該先安駕訓練

但後來發現,三天兩夜的考照班,
只是教你會騎車跟考上駕照,
也就是非常基礎中的基礎,
比較適合會腳踏車但沒有騎車經驗的人去上課。
所以後來乾脆自己開團讓他們上B02
新竹安駕中心 B02 機車安全騎乘班
可惜後來也就2個人報名,
應該是會上小老婆的人技術都很好吧,哈。
之後會再開B03讓兒子去受訓,
希望大家都能踴躍參加。

不過現在家長的觀念越來越好,
5個參加的人有3個未滿18,
都是爸媽帶來參加訓練的。

考照前都該參加安駕訓練
考照前都該參加安駕訓練

考照前都該參加安駕訓練

小姨子騎機車10幾年了,
上完也很有心得,
真心建議考照前都該來上課
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)5336

講了這麼多,都只是前言「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)4202
這篇文章主要是要講
我兒子摔車了
我兒子摔車了
我兒子摔車了
練習繞圓的時候摔的

沒有拍到摔車畫面

原來我兒子有一個壞習慣,
我沒看出來但教練看出來了
他在轉彎的時候會稍微把車往下推,
也就是會有點外傾,
教練一直提醒他手不要把機車往下推。
後來他說他知道但就是會忘記
當繞圓的速度越來越快,
車身越來越低時,
他又把車子往下推,
傾角一下子就吃完了,
結果當然就是噴出去。
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)2880

在場地摔車,不過就是皮肉傷。
在山路摔車,那就要看人品了。
或許是山壁,
或許是水溝,
又或許是大卡車。
如果我沒有讓他來上安駕訓練,
而我又沒有發現他這一個習慣,
市區通勤這習慣比較沒有影響
等他以後騎車出去玩遇到山路時,
我想,危險是隨時會發生的。

寧願在安駕場地摔車
也不要在山道上車禍

而且這一摔也讓他知道護具要固定好
1.左腳膝蓋擦傷
有穿護膝但是沒有固定緊,
導致護膝下滑,根本沒有保護到膝蓋
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)2436

2.右腳大姆指指甲翻起
運動鞋的保護性還是不夠,
應該穿車靴才對。

3.左腳腳踝上方撞傷
穿車靴的話應該沒事

4.右手大拇指拉傷腫脹
雖然有戴手套,但落地去撐就中了

摔車了,也知道原因,那就摔得有價值。
我寧願你在這摔車受點皮肉傷,
也不要以後接到電話說你在醫院。

但,隨我征戰多年的RR5
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)5341
就這麼毀了
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)8569
鏡片磨損,下巴也去撞到~嗚。
但反過來說,如果是戴瓜皮出這種車禍,
我想右臉跟下巴就要重建了。

感謝你對我兒子的照顧,
看來你也該功成身退了,
所以~~~恩~好~「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)649
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)3257

最後附上下午的課程訓練簡短影片
兒子受傷後只有旁聽沒有下場

中速緊急剎車

繞8

最後,期待B03的訓練課程。

========== 2/15 新增說明 ============

很多車友都為我兒子無照駕駛而擔心,
真的很感謝各位的指教,
我也絕對認同18歲才能騎機車
但16歲正是對機車最感興趣的時候。
很多國家16歲就可以考駕照
所以我寧願教他怎樣安全的騎車,
也不願意高壓禁止,他卻好奇而偷偷騎車。
至於哪種方式比較安全,就看每個家長的選擇了。
我的教育方式是給建議,
兒子自己選擇然後對自己負責,
而我就是盡可能的協助,例如更安全。

無照對我來說,就只是一種違規行為,
跟超速,違停等等等都一樣只是違規。
如果禁止兒子騎機車,
自己卻偶有超速或紅黃線臨停,
那其實說服力真的是不夠的。

另外,或許很多人不知道,
發生車禍時,無照不會列入肇責
無照駕駛僅為行政裁罰
與雙方肇事責任歸屬並無直接關係

因為之前的違規跟之後的車禍沒有關係。
例如你被闖紅燈的撞,
不會因為你前一個路口闖紅燈你就有肇責。
而無照是騎上機車的那一刻違規,
跟之後的車禍一點關係都沒有。

當然惡法亦法,
但會造成我兒子危險的法規我並不認同。
所以我寧願他平平安安的回家,
也不願意他為了遵守交通法規而發生危險。
例如,萬惡ˋ的禁行機車道
我鼓勵也建議他行駛禁行機車道,
有沒有違規?有,跟無照一樣都是違規。
但我寧願他違規行駛比較安全的禁行機車道,
也不願意他守法走在危險的機車優先道而發生危險。

前面就說過了,
我絕對認同也贊成18歲才能騎機車
16歲讓兒子騎機車只是我跟他討論出來的結果,
至於後果當然是他要對自己負責,
而我,就是盡量讓他主被動式都更安全一點。

像我小姨子,這次也有讓他兒子參加安駕訓練,
但是她就是認為沒有駕照就是不能騎車,
不管多有安駕觀念或是受過多少訓練。
很好也非常正確,我也舉雙手贊成。

一個可以降低汽機車事故率的政策為什麼還是有人反對?
多塗銷一道禁行機車道政策之我解
[法規]大型重機行使車道分割之違規解釋(鑽車縫無罪化)
[安全] 大家真的不要把ABS神話了
應注意而未注意撞上前車當然應該有肇責

==================================

125樓 車友 willian30000 的回覆 給大家參考
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)5328
樓主文中我也沒看出哪裡有鼓勵大家趕快都帶家裡小朋友去上安駕後就可以無照駕駛
只是分享一下自己的理念與做法,也說了自己會承擔自己所做的決定
不覺得比某些屁孩肇事後父母推給小孩說他自己偷騎,屁孩又推回給父母說自己未成年好多了嗎?
當然你可以不認同樓主的理念,但請提出一些有邏輯的討論
有些人甚至連鬼島法律上無照與肇責無關都不知道還想講法律...

我很認同無照不能騎車,但我也尊重我兒子的想法,
高中了,該自己思考自己的行為並對自己的行為負責了。
「 人,可以違規,但是不要違法 」

感謝車友提醒違反交通罰則也算違法,
我這句話的意思是不要做會被抓去關的事情。

================ 2/16 ====================

新增 警政署回文 無照不列入肇責
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)1929

=============== 2/22 ==============

有一點很重要的約定我忘記寫進去
就是,被警察攔停或臨檢等等,
千萬不能跑給警察追。
停下來被開單也就6000,
跑給警察追如果出車禍真的結果難料
所以嚴禁跑給警察追

考到駕照才能騎車絕對是正確中的正確
但希望各位父母不要單純只看到考上駕照,
就買一台機車給兒女然後讓他自生自滅,
讓他用生命在馬路上練習怎麼騎車。
我朋友的鄰居,兒子考上駕照說要買車,
結果就是因為有駕照所以爸爸答應了。
然後沒多久跟朋友去跑北宜就出車禍過世了。

在台灣,考照真的靠運氣就能考到,
你們去考照場地看看就知道我說什麼了
我完全不認同這種考照制度。
安駕真的要上,用路注意事項真的要教。
不能安全的騎乘就不要放出去害人,
因為在台灣有駕照也不代表有資格騎車

這篇,不是鼓勵大家無照騎車
是希望各位父母挑選你們認同的部分,
當作參考去教育你們的小孩。
讓機車安全能從小扎根,
讓騎乘技術能有所提升,
也讓所有用路人可以更安全。

90%的事故發生在路口
如果沒有時間教導太多觀念,
至少要教三事情。
1.任何路口都要減速看清楚再過,就算是綠燈。
綠燈亮起當然也要看清楚再起步
停車場出入口也算路口

靠左左轉更是要絕對注意
2.變換車道一定要確定後方來車
同車道偏移也請打方向燈
3.遠離路邊汽車一個車門的距離騎乘
亂開車門收掉太多機車騎士了

買機車給小孩時也請參考以下幾點
1.安全配備越多越好
ABS,TCS等等
2.安全帽能買多好買多好。
斷手斷腳還有救,腦袋撞傷通常就GG了
3.護具至少要有手套,其他的越多越好
手有很高的機率受傷,因為手會去撐
4.機車盡量買大台一點,CC數不要太小
超車越快超過去越安全,動力不足會很難超車
車越大台通常穩定性會越好
輪胎避震制動等等也會比較好

危險的是速差不是速度
不要怕機車CC數太高會危險

=================================

可以按最上面的只看這個作者
跟一些車友的討論裡也有我的一些想法
「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)7709

本文最後由 19701024 於 2019-4-23 10:12 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
特地登入給讚  發表於 2018-6-3 18:20
雖然無照駕駛不鼓勵, 但我相信您兒子的騎乘技術一定比一堆有駕照的人好、也更安全; 台灣的駕照真的快變成裝飾名片了...  發表於 2018-4-9 20:35
勸世  發表於 2018-3-12 00:51
特地登入給讚,觀念比規定考照的年齡限制還要重要  發表於 2018-3-10 16:44
參與人數 58經驗值 +30 紅利點數 +315 收起 理由
pc90068 + 5 與其讓孩子偷偷摸摸的騎車 還倒不如就教他.
欽~ + 5 推觀念
安生 + 5
kou1212 + 5 非常正確的觀念!很好很棒直得推廣.
kueitung + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30 紅利點數 +315

網友回覆412

跳到指定樓層
Faco 2018-2-14 07:59 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享
安駕重要~

騎車駕駛人心態更是重要~

這種課程真的不錯!!!
推廣正確觀念的老爸~同樣為人父的我
心有戚戚焉QQ

給個讚

有開課記得讓小孩來參加  發表於 2018-2-14 18:49
好爸爸「安駕」如果是在山路,或許我兒子已經死了 (2/22補充說明)123
身為人父的我
機車就我來騎
除非是去菜市場買菜
要不然兒子開車就好

給個讚

[attachimg]2320025[/attachimg] 開車確實自己比較安全, 但開車也需要安駕訓練, 因為自己安全不代表別人安全。 反而開車要更加小心, 不然一個疏忽死的就是別人了。 騎車出車禍常常死自己 開車出車禍常常死別人  詳情 回覆 發表於 2018-2-14 19:02
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
19701024 + 5 開車確實自己比較安全

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

羨慕有這種父親~~黃色平忠彥經典啊~~

本文最後由 tabdevice 於 2018-2-14 09:45 編輯

給個讚

讚: 5.0
內行~哈  發表於 2018-2-14 19:03
surgery 2018-2-14 09:27 發文來自手機 只看這個作者
好爸爸!
Chiyaki 2018-2-14 09:27 只看這個作者
這種教育方式值得學習
交通安全觀念真的要從小教起
而且要教是要教正確的觀念
而不是那種帶有角度的
謝謝您提出這麼好的道路安全駕駛觀念給您的小孩與網友,希望能有多一點家長與年輕人看到這篇文章~謝謝