光陽新車系發表- C-Series

adad1980 發表於 2017-9-10 11:50
其實也沒什麼好講的...

就是一貫的老問題而已,

老實說,我覺得光陽、三陽的模仿不算什麼,能夠規避掉國際大廠設下的專利(圈套),做出同質性的產品,也是需要一定的研發成本與實力

模仿,也是一種進步的方式。日本機車產業上個世紀中走過,我們本世紀正在走…
很難過,但這就是事實,台灣人因民族性走的就是比日本人慢,但我覺得肯定不會比較差!

換殼、貼紙、特仕版這些事大家很垢病,但也是一個很沈重的開發成本高居不下、行銷與研發做出平衡的決定。市場上就是要推陳出新,但研發一顆引擎(加上規避現有專利)的模具及測試,是無法同步執行;有興趣的可以研究一下日系四大廠的引擎族系,大概也都是相同幾顆分成不同的調教而衍生車系並延用多年。

如果你是光陽、三陽的管理階層,你在眾多股東及員工生計的壓力下,你一定會做這種決定,因為這是可保獲利、公司穩健成長的政策!

說說模仿這件事,我在AK550的討論串中有提過,許多車的外型及設計本來就有雷同之處,有車友指出車架、引擎及懸吊之處更不同的處理,但就車子本身的分類而言,就是同一系列,像我這種外行的都會覺得長的很像(例如H牌VTR與D牌的SR4),怎不見大家出來評論模仿一事?英系老牌Triumph明明做的是英倫街車,為何也要去做Bonneville Bobber美式巡航車?有人振臂疾呼斥責它老不修還在模仿哈雷嗎?

雖然台灣的光陽、三陽的對台灣本土的市場營銷做的不是很ok,產品還有進步的地方,但光陽這幾年來對大型重機的力道確實推進了一個層次,可惜三陽還是原地踏步。我也希望他們能更好,把MIT產品向上提升。

我個人認為,台灣的重機使用還境本來就不是很好,進口車關稅導致銷價非常不合理(但台灣人已習慣了!?),實在是沒必要妄自菲薄地一昧像CCR般神化進口車的好。

如果有機會到歐洲,你可以看到很多SYM及KYMCO的機車在街頭停著,對老外來說,他們覺得便宜又大碗且好用;去日本發表也是一個不錯的策略,某種程度上是自我向上提升,本田宗一郎在上個世紀中葉也用過這樣的策略。

模仿是日本機車產業上個世紀中走過路,我們現在正在走…
台灣走的比較慢,但我覺得肯定不會比較差!

台灣廠商有在進步,國人也可以不吝給予掌聲鼓勵。

給個讚

回覆 貓貓戰隊 : 哈~是嗎?爆音少女ばくおん!!我只追到她們騎車一同出遊,沒注意到裡面談產品相仿的這塊…有趣,有空再來追一下!  發表於 2017-10-3 15:45
H牌VTR與D牌的SR4日本鄉民早就酸到不想酸了,是你沒趕上而已....自己去看漫畫"爆音少女"  發表於 2017-9-18 15:11
有樣學樣不是錯,問題多半在於模仿的結果 多半是四不像,徒有皮毛的半吊子. 好一點的例如AK,就是把別人成功的元素盡量照本宣科 這樣失敗機率就微乎其微了:) 我們已經給國產廠商40~50年,甚至一甲子的時間練等 但依然  詳情 回覆 發表於 2017-9-11 11:53
wu2720 2017-9-11 11:28 只看這個作者
多功能"商用車"?金牌AK550??
Sonicachen 發表於 2017-9-11 11:02
老實說,我覺得光陽、三陽的模仿不算什麼,能夠規避掉國際大廠設下的專利(圈套),做出同質性的產品,也是 ...

有樣學樣不是錯,問題多半在於模仿的結果
多半是四不像,徒有皮毛的半吊子.

好一點的例如AK,就是把別人成功的元素盡量照本宣科
這樣失敗機率就微乎其微了:)

我們已經給國產廠商40~50年,甚至一甲子的時間練等
但依然只會依樣畫葫蘆,苛待自家人....

那我們還要繼續等幾個10年呢?

給個讚

兩羊的過去40~50年的發展我沒參與到 我只希望他們在台灣開放重機後可以爭氣點 就看半吊子久了能不能自己出師了 苛待自家人確實不好看(應該指的是AK550售價這事吧!) 但就行銷與產品定位上,他們確實是有所本才能這  詳情 回覆 發表於 2017-9-11 13:42
cat1124x 發表於 2017-9-11 11:53
有樣學樣不是錯,問題多半在於模仿的結果
多半是四不像,徒有皮毛的半吊子.

兩羊的過去40~50年的發展我沒參與到
我只希望他們在台灣開放重機後可以爭氣點
就看半吊子久了能不能自己出師了

苛待自家人確實不好看(應該指的是AK550售價這事吧!)
但就行銷與產品定位上,他們確實是有所本才能這樣做
就經營層級來說,這些"不長進、不可取"的決議確是營銷長存的做法
當然…這也包括產品力及市場內的價值取向了
台灣人喜歡CP值又無法有效抵制
如此的環境下,只能盼兩羊自覺向上提升了
目前我是看到光陽有在動作
我也希望下個10年台灣車廠能有更好的發展

說實在的,本田的X-ADV與山葉的X-MAX外型真的很…奇特(個人見解)
網路上也是不少車友說不太能接受這種"新潮"的設計
講的也很含蓄
但相對的看到光陽推類似的車款
馬上就酸性PH值全開
在台灣的畸型環境下,喜歡大型重型機車的都要付出相當的成本
大可不必這樣子大小眼去看待自家車廠的進步與突破

大家都是愛追風的車友,多元產品及更多點人接觸重機世界
這樣才會健全台灣的重機產業與環境

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
因為西瓜偎大邊的心理舉世皆同  發表於 2017-9-11 14:04
本文最後由 stereophotogp 於 2017-9-12 11:50 編輯

小弟不才也看過各個公司的林林總總成功失敗的例子 對一件事情很有感 就是他們對手上的東西有沒有熱情 就決定了這件事情會不會成功
本田宗一郎當年開發SUPER CUB就是無中生有 本來世界上沒有這個車種 他在世界上走了一圈 看了英式機車和義式的速克達他發現那都不是日本要的 開發目標就是"做一台可以單手騎車送拉麵的車" 糟糕了...這台車重心不能低 不能有離合器把手 而且操縱感就要像一台腳踏車而已 所有的東西當時都沒有 那就從頭開始開發起 就這樣不斷的試驗試作 終於製造出後來世界上賣最好 人稱最偉大摩托車的小狼
所以這裡面有幾個要素 1高層本身的高度參與 2注重本質不投機取巧 3不斷實測直到盡善盡美 那幾乎也就是蘋果為什麼成功的例子
我也不說光牌 就說整個台灣的產業 能夠做到這些的我看也寥寥可數 大多數是上面忙著數鈔票打小白球 中間欺上瞞下外行領導內行 下面就做死累死氣死 結果就是假大空的計畫 不明所以的產品跟一團糟的產品評價 台灣還以為自己是代工大國 其實是客人拿皮鞭子抽才會動一下 沒人拿鞭子抽就瞎摸炒股票混薪水
總之注重產品本質總是好事 剩下的我也不多說了 共勉之囉

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
自在 2017-9-14 21:34 只看這個作者
感謝分享!!!

AK550引擎拿來套在這一台嗎???

CVT ???  打檔???  

還有一個"超大的鳥頭" ......