我的2T檔車 雙管雄獅125

来源: 外觀 superman7077 2017-8-25 16:23 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
93 62131
前言
大學幾年從買菜車騎到主流運動型速克達一直覺得少了點什麼
雖然騎著塑膠車,仍然喜歡假裝打檔車在加速時回油再加油(笑
只有在回鄉下時騎騎需要預混的老B1滿足打檔的樂趣
一次在136的國姓萊爾富遇到一位阿伯,騎的是雙管的雄獅125
稍微小聊後便看著他離去,排氣聲一聽就想起小時候瓦斯工人來了
後來加入了社團並做了點功課後決定入手,家人也知道這車騎不快所以放心
看了幾輛車後不是很滿意直到社團內一位阿伯放出了拍賣文並在同縣市
約好隔天後就直接去看車了,過程中還一直被勸敗隔壁酷龍或野狼~
原因不在乎就是車子多少是上了年紀的,外觀不如現代新型檔車新穎
需要花費額外的心力去照顧,騎這車的年輕人少之又少
但車況實在很棒,說服阿伯後沒多久就完成了過戶手續
帶著一堆備料騎了十幾公里回宿舍,途中邊騎邊回想B1的經驗~
把貨架等拆掉塞進神奇的藍色側箱,雖然搖搖晃晃但還是安全到家
其他如坐墊等就請朋友用塑膠車幫我載
我的2T檔車 雙管雄獅1253756

前車主將全車LED化並換上性能較佳的避震器及小風鏡
備料往宿舍一丟,馬上騎到附近夜景的地方繞繞熟悉一下
遇到了微醺的阿伯稱讚有佳還要我幫他拍張照 (雖然不知道怎麼給他..
我的2T檔車 雙管雄獅1255344
我的2T檔車 雙管雄獅1252350

在爬山的部分僅和之前簡單騎過朋友的愛將稍作比較
雄獅在轉速夠時爬山非常游刃有餘,但若稍有狀況轉速掉了便很快沒力
相較四行程的愛將在低轉的扭力比較飽,扭力的範圍感覺較佳
另外後續有發現這台雄獅前齒是14,可能曾經當作業務或是貨車
1 2檔的落差頗大,高速轉速偏高引擎像在哀號
經朋友幫忙更換成原廠15齒後車子延伸性較好,比較向普通街車
車上的SUZUKI鋁牌原以為是掉漆,結果只是氧化稍作研磨就亮晶晶
往油箱多添了點機油後去136試試長途的騎乘
在制動的部分大鼓煞還不錯但習慣了雙碟車款還是覺得有些不足
我的2T檔車 雙管雄獅1257883
我的2T檔車 雙管雄獅1254731

買了後座包提升便利性,前車主的杯架更是檔車的神物..
不必在路邊喝完飲料再上路..雖然不是太美觀但也捨不得拆
我的2T檔車 雙管雄獅1251671
我的2T檔車 雙管雄獅1258700
我的2T檔車 雙管雄獅1258792
我的2T檔車 雙管雄獅125320
我的2T檔車 雙管雄獅1252255

因為想提升制動力便開始搜尋雄獅社團與討論區
不過大多前輩都已經退坑或是不熱衷於改裝
找到的改裝方式大多有兩種
1. 將雄獅軸心移植至要上的總成之三角台
2. 將要上的外管修到能合進雄獅原廠三角台
我採用野狼傳奇鋼絲版的前總成與雄獅軸心
未來需要改裝或是更換零件就用野狼的即可
手把改FZ較低,燈耳反裝讓大燈下降切齊油箱,與原廠U管切齊的坐墊等
整體完工後比例還不錯,原本收了一顆FZ大燈要上但發現比例不太好
因此維持前車主上的野狼大燈,同時廢掉刺眼又照不遠的交流LED大燈
老味就這樣慢慢出來了....也和朋友借了砂輪機和青土將能拋的地方稍微拋過
不過這樣的簡單處理還是會有後續氧化問題..真的要漂亮還是必須送電鍍!

我的2T檔車 雙管雄獅1251330
我的2T檔車 雙管雄獅1258157
我的2T檔車 雙管雄獅1255391
我的2T檔車 雙管雄獅1253407
我的2T檔車 雙管雄獅1251989

也因此認識了幾個熱衷於老車和手工車的朋友
偶爾跑跑或是交換改裝心得等等~
我的2T檔車 雙管雄獅1259290
我的2T檔車 雙管雄獅1257746
我的2T檔車 雙管雄獅1255742

在擁有雄獅的過程中多少也會碰到小毛病
但老車的樂趣也在這 去社團查資料、問車友、看原廠手冊等
都不算大問題,解決後其實這類的武車是很耐操的
其中最大的問題是油箱,也是經前輩解答後才了解
在這邊就順便留下個紀錄方便之後若有車友遇到能夠解決
就是油箱內的油氣回收裝置
有天我的油箱突然出現異音,類似共振超過4000轉就非常大聲 (快要斷掉)
拆下來檢查橡膠等並沒有發現異常,裝回去後便消失了
取而代之的是異物的聲音,感覺就是有顆石頭在油箱內,剎車時會有撞擊聲(完全斷掉)
油放空取出後便高興地去加油..沒想到就從下方的呼吸管至少噴掉了4L的油..
原來是二期油箱的呼吸管在油箱的1/2~1/3之間,少了回收裝置只要超過液面就會流出
解決方法是將其呼吸管接長至龍頭高過液面即可,類似雄獅三期油箱
下方第一張圖是二期油箱配置圖,呼吸管從下方延伸到坐墊左右,將其接長至前面高過液面即可
我的2T檔車 雙管雄獅1257693
我的2T檔車 雙管雄獅1258195
我的2T檔車 雙管雄獅1253453
我的2T檔車 雙管雄獅1254632

也因為雄獅認識了更多2T車友 甚至同時擁有兩輛2T
當然不乏跑車型的2T 真的是很毒阿..騎了會上癮的
養護費用也不會較商用車來的高 真是讓人心癢阿
我的2T檔車 雙管雄獅1259732
我的2T檔車 雙管雄獅1252400

說了這麼多..其實這是一篇關箱文
由於還有一部Fighter 6,還是學生的我沒辦法負擔三台車
於是在剛好有人詢問的機緣下,將他嫁了出去
人生的第一輛檔車,雙管雄獅
迴轉閥的聲浪不如舌簧閥跑車高亢,但雙管的回油共鳴聲是另一種風格
雖然穿短褲時偶爾會被燙到,扭力取向的車高速反應不是太好
但穩定的懸吊及車架還是能在山路間如魚得水
遇到幾位曾是藍領階級的阿伯都能引起他們年輕時的回憶
整理過的外觀即使是武車,仍有幾分日本老味
在此紀念我的第一輛檔車。
我的2T檔車 雙管雄獅1255897
我的2T檔車 雙管雄獅1255189
我的2T檔車 雙管雄獅1253195
我的2T檔車 雙管雄獅1258753
我的2T檔車 雙管雄獅1253143
我的2T檔車 雙管雄獅125591
我的2T檔車 雙管雄獅1253422

至於之後又是另一段故事了....
我的2T檔車 雙管雄獅1255142

本文最後由 superman7077 於 2017-11-17 13:47 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 20紅利點數 +101 收起 理由
billfox + 1
x-zero + 5 感謝分享
Magthiew + 5
showcurtis + 5 不加分不行
fzq993 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +101

網友回覆125

跳到指定樓層
同為雄獅車友推推!!雄獅真的很好騎,載貨又穩~

給個讚

雖然跑不快 但絕對是數一數二穩的  發表於 2017-8-26 14:47
wjs425 2017-8-25 20:07 只看這個作者
老車不死...好車一部

給個讚

商用車長青樹 真的很棒  發表於 2017-8-26 14:48
本文最後由 woolchen 於 2017-8-27 21:24 編輯

看到雄獅文
趁機會推銷我的老文

http://forum.jorsindo.com/thread-2257928-1-1.html

我一直覺得這台改得不錯看...
或許可以給你一點方向

給個讚

其實大概再200X年那邊有一陣子是這種商用車改裝風氣 其中雄獅因為有著獨特的雙管造型更是被人拿來做為改裝首選 當時臉書等資訊交換還沒那麼即時,大多是用奇摩家族或是雄獅論壇 從網路上過去的報導、東吳論壇、雄獅  詳情 回覆 發表於 2017-8-29 14:24
回覆 superman7077 : 連結改好囉~~~  發表於 2017-8-27 21:25
連結失效...然後我的文章你沒有看清楚QQ  發表於 2017-8-26 14:48
哈哈  太可惜了 太晚看見這文章.........

我現在看到你的雄獅 我又有點燃起檔車魂了...

8/6才騎MSX 摔車過 才發現檔車還蠻危險的.....要算好時機

不過 我覺得 騎就是騎一個味道吧

給個讚

MSX應該也是不錯的fun bike吧 取向不同樂趣也不同~  發表於 2017-8-26 14:49
勁戰五代   &  2017 RC390
SHOEI X-14 AMERICA  美國版

_Clothes_
Dainese Laguna Seca 4 1PC
Dainese AIR CRONO 2 TEX JACKET
Dainese DRUID D1
Dainese DRAKE SUPER
最後一張是追風??

給個讚

是的 RZR  發表於 2017-8-26 14:49
kasiwa 2017-8-25 23:40 只看這個作者
老車不死 只是欠修...
至於最後一張..是追風還是愛將- -?

給個讚

愛將沒有罩子...  發表於 2017-8-26 14:50
這真是一部經典好車啊我的2T檔車 雙管雄獅1252744,可惜台鈴沒在推出後繼車種了我的2T檔車 雙管雄獅1256045

給個讚

前幾批用料實在的好車  發表於 2017-8-26 15:27
pluslee 2017-8-26 00:26 只看這個作者
真是經典,感謝分享
感謝分享~~經典車款。我的2T檔車 雙管雄獅1253967