一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想

来源: 心得 xx00715 2015-9-19 23:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
58 56285
本文章最後由 xx00715 於 2015-9-21 20:33 編輯

前言

接續上篇

[心得]一個T2車主對TIGRA150的騎乘心得及感想
http://forum.jorsindo.com/thread-2463476-1-1.html

有在關注我發文的人應該都知道

我個人對於TIGRA150這款車一直讚譽有加

由於TIGRA搭載水冷式引擎的緣故

再加上高轉化的傳動設定

動力以及加速有著不俗的表現

150c.c.以下普遍空冷的車種當中很難找到對手

反而較常與高一個級距的RACING KING 180相提並論

而近期我剛好有機會借到一台RACING KING

所以就來分享一下我個人的騎乘心得

順便與之前騎過的TIGRA150做些簡單的比較

本文

同樣先說明這台車的車況

全原廠近全新里程數還不滿1,000公里

我借來騎了一整天累計約三百公里

以下也從各方面提供一些個人騎乘後的感想

1.     外觀
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想1426

RACING KING 180最特別的就是車頭的雙燈造型

老實說這台車剛出的時候我還真看不習慣

感覺就是原本RACING的大燈硬生生從中間剖半

然後又刻意在左右兩側加上浪花線條

當初怎麼看怎麼奇怪

但我想不管剛出來是美是醜都有一個共通點

那就是會愈看愈習慣

同樣的車頭造型我現在感覺霸氣十足

不愧是號稱國產小綿羊之王的雷霆王

前面再加上兩條曲線的白光日行燈

從正面看來辨識度十足

騎乘時恆亮的設定也多了一分安全性

這點TIGRA150就顯得遜色了些
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想3056
RACING KING的尾燈同樣也是亮點所在

導光條的設計在現行的小綿羊裡

算是最高質感的呈現

直接讓人聯想到同品牌重機XCITING400i

在對手普遍還是傳統燈泡或是一般LED

RACING KING的尾燈造型同樣有著王者風範

2.     儀表板
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想3675
大型的指針轉速表配上液晶時速顯示

與TIGRA150的配置類似

但我比較喜歡RACING KING指針油表的設計

在油量顯示的精準度會比TIGRA液晶式來得好

不過RACING KING的儀表面積較大看似王者旗艦

但整個儀表板烤漆面的塑膠用料過多

讓人感覺有點像廉價的塑膠玩具

這方面質感就完全遜於TIGRA150的儀表

3.     懸吊
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想6112
RACING KING 180最大的特色就是搭載前倒叉式避震器

兩支金色的筷子不僅在視覺表現上加分

實際騎乘時的支撐性也同樣不俗

尤其是在重煞車的情形之下

也沒有車頭過度點頭的狀況發生

(之前騎TIGRA150的時候頻頻點頭)

而由於RACING KING是屬於上懸吊的設計

我個人感覺過彎的操控性就是浮浮的

很難形容但確實有著不安定的感覺

如果人家說TIGRA150是跳跳虎或彎道軟蝦

那我相信雷霆王這個王過個彎就暈船

兩者的彎道表現真的都跟”穩定”有著很大的落差

不過也因為上懸吊的關係一般騎乘使用下的舒適度

例如針對路面不平的吸震效果彈跳幅度

這方面的處理RACING KING是優於TIGRA的

4.     煞車
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想9335
RACING KING 180前雙碟的設計

真的就讓目前其他的小綿羊無話可說了

實際壓下煞車拉桿

RACING KING前雙碟的煞車力道

很明顯地優於TIGRA150的前單碟系統

再加上前述倒叉穩固的支撐性

RACING KING在制動的表現可圈可點

跑得快也要停得下來才能稱之為王

5.     車廂空間
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想8241
RACING KING 180的車廂又寬又長

容量部分33L絕對是王者肚裡能撐船

但深度我個人覺得是不太足夠的

某些全罩帽可能要試看看才知道放不放得下

6.     椅墊
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想3519
RACING KING 180的椅墊寬度以及長度

在小綿羊的大小標準足以稱王

但我個人覺得乘坐感有點硬

長途行駛下來椅墊的舒適度並不如TIGRA150

7.     動力
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想2837
引擎出力表現我想同樣是大家最為關注

也是RACING KING 180最常被拿來與TIGRA 150比較的點

這部分我會花較多篇幅來說明我的看法

首先我必須先表明我所騎過的RACINGKING以及TIGRA

兩者的行駛總里程數與傳動狀況並不相同

所以我分享的心得也可以當作個案來看待

這次借得的RACING KING 180車況近全新總里程數還不滿1,000

傳動的狀況我相信還相當的好

騎起來非常地順暢 加速也很有力

先從引擎的噪音及震動抑制說起

上一次我對TIGRA 150的表現印象深刻

但我個人認為RACING KING在這方面也毫不遜色

兩者的引擎運轉精緻度在伯仲之間

而相較於TIGRA的加速性能

這次RACING KING的動力表現更是讓我驚艷

不論是起步還是騎乘中油門一拜

轉速都可以直接衝上7,500rpm

然後持續以8,000rpm的轉速推動車輛

幾乎接近100%的發揮這顆引擎17.6匹/ 8,250rpm的最大馬力

加速過程的推力明顯完勝我之前騎過的那台TIGRA150

而我一直以來強調的低轉高扭之重要性

RACING KING 180同樣有著更為優秀的表現

(詳情請參考
[其他]淺談低轉高扭的重要性(CBR150R V.S. T2 250)
http://forum.jorsindo.com/thread-2442192-1-1.html

公制馬力PS =扭力(kg-m)×引擎轉速(rpm)/716
最大扭力:
RACINGKING 180:
1.6kg-m/ 6,500rpm
TIGRA150
1.44kg-m/ 7,000rpm )

換算下來RACING KING在6,500rpm即可輸出14.5匹馬力

而TIGRA轉速就算拉到7,000rpm也僅有14匹而已

RACING KING 180挾著多出來的25c.c.排氣量

中低轉速域的輸出硬是比TIGRA更為出色

所以不論是平常順順騎還是要拼加速

RACING KING都比TIGRA擁有更多的優勢

後記

在試騎了RACING KING 180一整天之後

相較於對照組TIGRA 150

我會給予RACING KING更高的評價

除了外型設計以及更豐富的配備

動力表現更是讓我讚不絕口

不愧是目前國產小綿羊的旗艦之王
一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想6076

全文完

9/21更新回應

我身為T2車主但在本文卻不論及T2

是為了避免像上一篇一樣

傷及TIGRA支持者的心靈

畢竟自己心目中動力狂暴的猛車

跑輸又重又慢的T2

在心裡是會產生嚴重的認知失調的

所以我在本文只選擇比較RACING KING與TIGRA

這兩款具有瑜亮情結的國產小綿羊

以免我內文在講RACING KING結果回文都在聊T2

先從我對RACING KING與TIGRA的動力感受來做回應

我在前面已經事先說過了

由於這兩款車的馬力與加速都在伯仲之間

孰快孰慢很可能會因為傳動的狀況而有不同的結果

網路上可以找得到的資料各種勝負組合都有

支持者大可選擇自己想要相信的

RACING KING 180引擎輸出的動力較大是事實

我當天騎的那台車

車況新原廠傳動狀況良好

而且設定得宜轉速可以拉得高

加速完勝我之前騎的TIGRA150其實也剛好而已

要我說RACING KING與TIGRA的快慢根本不會差太多

這兩款車的差距大概就是誰先催油門誰就贏了的程度而已

還有一點我感到很奇怪

我在內文完全沒有提及T2

又為何會有板友認為我在暗喻RACING KING快過T2呢

我會讚嘆RACING KING 180的動力表現

是因為其輸出不愧是國產小綿羊之王雷霆王

跟我個人擁有的T2這款車完全無關

至於另一位板友好奇RACING KING與T2之間的差距

我只能說就我騎過的感覺

在動力方面這兩款根本是不同等級的車

所以你也很難找到實測加速的捉對廝殺影片

如果化成數據大概就是0~100km/h
TIGRA 150---------------------------17秒
RACING KING 180------------------16秒
T2-------------------------------------10秒

而且就像我前面說過的

RACING KING與TIGRA兩者其實差距不大

而當中的任何一款遇到T2

大概就像板友[size=1.5em]zyxwqo321分享的影片那樣
http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2483531&page=4#pid6810369

不過也不清楚影片當事人

催油門的時機與深淺還有換檔技巧

建議還是看看就好別認真了

給個讚

讚: 4.2
讚: 5
非常感謝大大的分享!我也覺得排氣量150上下的小棉羊,馬力相差不到5p,還真的沒什麼好比的…誰的車況好,誰就快一些些吧~  發表於 2015-9-21 22:14
連看都不值得一看~  發表於 2015-9-20 19:41
讚: 4
馬馬虎虎!!!  發表於 2015-9-20 19:37
感謝分享~  發表於 2015-9-20 16:16
參與人數 9紅利點數 +45 收起 理由
Bandit + 5 感謝分享
宇森 + 5
h17290603 + 5 感謝分享
c45665456 + 5 不加分不行
yan2257 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +45

網友回覆180

跳到指定樓層
難得T2哥會對速克達有這麼正常的評論
給你一個讚

給個讚

讚: 5.0
T2哥一開頭就言不由衷

你到底是誰?

有人盜你帳號?

給個讚

87qyyy 2015-9-20 00:26 只看這個作者
這一定不是本人  一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想6241

給個讚

dighame 2015-9-20 00:28 只看這個作者
開口閉口就PGO,他是T2鴿沒錯啊

給個讚

本文章最後由 娜希亞 於 2015-9-20 00:33 編輯

我個人對羶羊也是謝絕不…敏

給個讚

娜大,有問題的是T*2,三陽@@  詳情 回覆 發表於 2017-1-8 12:12
xboy200 2015-9-20 00:34 只看這個作者
請問就加速性而言,RCK會輸T2很多嗎?後者需要換檔,而且也比較重,起步表現跟RCK比如何?

樓主兩台都騎過,可否多分享一些T2 VS RCK關於動力、騎乘感受的部份?

給個讚

已更新回應  發表於 2015-9-21 20:39
T2馬力勝,這並不意外呀!但若實際表現,rck可以咬著t2不放,其實就已經算「贏」了吧~  發表於 2015-9-20 13:34
我還沒碰過跑得過原廠t2的原廠rck~xddd,擋車的傳動消耗比速可達少,所以實際輪馬力檔車會較佳  發表於 2015-9-20 10:43
大大是說真的嗎?rck完勝t2?不會吧…  發表於 2015-9-20 09:55
跟小黃蜂比(CB250F)應該也是吃土...  發表於 2015-9-20 03:02
看完前言我怎麼止不住笑呢

天啊...光這篇文章就足夠讓我笑一整個星期了呢

給個讚

RACING KING不是有150版本?

拿來跟TIGRA150比較,也許...比較準確一個T2車主對RACING KING 180的騎乘心得及感想9849

給個讚

買不到了  發表於 2015-9-21 20:40
RCK150 好像停產一段時間了  發表於 2015-9-20 06:30
以性能跟配備來看
RCK180確實是完勝地瓜150
雖然在起步地瓜會領先.但也只有幾秒就被超前了

給個讚

是完勝沒錯但價格稍貴  發表於 2015-9-21 20:40
完勝?我們活在平行世界...XD  發表於 2015-9-20 10:01
因為排汽量有差阿...想當初DIO50跟90簡直天差地遠...  發表於 2015-9-20 03:03