我現在陷入是否該一圓重機夢的掙扎…

已你的條件看來
應該還是買黃牌神車CB400比較好
價位差不多
但稅金和保養便宜
最重要變現容易
如果你哪天得賣車跑路
hayabusa恐怕掛很久價錢砍又砍才賣得出去....

給個讚

讚: 5
有20的預算我比較不偏好CB400, 會從FZ6/XJ6/GSR600挑一台  發表於 2015-3-26 18:01
有20的預算我比較不偏好CB400, 會從FZ6/XJ6/GSR600挑一台  發表於 2015-3-26 18:01
個人認為還是先不要買比較好!!
你一個月單單的生活費就是$7,638而已了
雖然當兵吃軍營睡軍營的
但是要養重車的話,這樣會很吃力
如果到時候貸款下來
每個月還要扣款,還要保養甚麼的
一條胎就快是你一個月的生活費了
如果很想升級的話,
建議先從國產黃牌下手!!
1300CC的保養、稅金......
絕對遠超過你的想像!!
如果你想要把車牽回來爛的話~那也沒有話說!
本文章最後由 jerrylin1008 於 2015-3-26 09:31 編輯

看到你的財務分析,我想板主一定有很認真的思考過。

"家裡13000還貸款" (建議可以多給2000給爸媽的敬孝金,代表你現在工作有能力還貸款,也有能力貢獻一些給養你的父母)

"每月剩下$7,638生活用金" (如果都在軍中,食宿免費,一個月7000~ 當作放假娛樂費夠了)

"家裡還有債沒還完,這時候買重機很容易會給別人講不好的話" (我不知道你還有多少的貸款? 如果真的很想騎重機,我會把你要投資的錢先還家裡的貸款)

"20多萬,相當於我兩年的年終而已…" (車況好的話,20萬是真的便宜,但是買車容易養車難,首先一年的牌燃稅約12000,輪胎大約5000km或2年換一次休旅胎15000,每3000或5000公里的保養,另外不知道你有沒有停車位 ?? ),重機的保養費用,比二手汽車要多喔。

"重機我只會在放假(基本107天/年)的時候跑" (扣掉天氣因素,或是其他臨時事情,婚商喜慶 ... 可以騎車時間其實只剩1/3可用)

買汽車或是重機,對現在你的狀況應該都是假日娛樂需求為主,重機的二手價保值相對汽車來的高很多,但實用性就要看你和女王的看法了。不過我想你如果真的很愛機車,那就 go 吧 ! 希望你可以早日完成你的重機夢
我會建議你買車(如果真的一定要買), 放假帶女友出去玩, 除非你女友也願意假日陪你一起騎重機跑來跑去,
另外買重機也是要考慮牌照燃料稅的, 你要不要再算一下.
而且我不確定你七年之間會不會考慮結婚?  or 其他的人生規劃, 別被貸款一直壓著.  未來你還有很長很長的路要走.
樓主如果20萬左右的存款閒錢
我應該會建議衝看看
貸款買來圓夢
萬一覺得不適合或是絕的壓力有點重
再把考慮把車子轉手都還有轉圜的餘地
就像6樓的大大說的
真的不要讓養車子壞了自己的生活品質

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
隼的耗油跟輪胎花費很兇,稅金也不便宜, 建議先買小黃牌來騎, 如果不要路權, 現在買小忍250會是容易養車的選項之一, 跑跑山路也是很爽快的!
而且別忘記,已經交往四年,應該也到了準備結婚生子的時間, 還是留點錢準備一下吧!!
感覺還OK阿

因為二兵半年後升一兵 一兵一年後又在升上兵

那這樣來說 上兵薪水應該快四萬吧

而且要是順利受個士官訓升為下士 再加上領導加給

應該也有個四萬~四萬五之間

扣掉你每月開銷養台重機是非常容易的

而且你又只有假日才可以騎 基本是消耗品也是久久換一次

但就是因為這樣 建議你買二手的就好 騎個半年一年的在賣掉

也是虧不了多少錢

本文章最後由 trad325 於 2015-3-26 10:10 編輯

買二手車的價格在於買進跟賣出的價差...而非車價...尤其是重機
各位可能會嫌一台十年車還要賣20萬..但騎了兩年後在賣 他還是19萬左右..幾乎沒有折舊問題,運氣好的還有可能小賺
實際經歷..我已換手5-6台重機 賣買價幾乎都是打平(不考慮牌照稅費跟耗材)   

唯一的問題在於選車 HAYABUSHA是好車,但是冷門的車..因為軸距,車重,車大台, 二手市場行情不是很好
也就是說到時要賣還很難賣..因位願意買的人少 自然只能低賣
如果真要買,上重車論壇,有很多二手車出售,看多就知道行情價水位
買車這種事最好是自己多少了解一點..靠人介紹 還是要小心
買車不能急, 吃虧是自己 但是一看到低於行情價格就要迅速出手...反正軍旅生活應該時間不少 多上重論練功

建議存多點 讓口袋深一點在買一台
日後壓力也比較不會那麼大
家人部分 也比較不會多說什麼
急也不急於一時
lcs673 2015-3-26 10:21 只看這個作者
您好
您現在不適合 很抱歉 我說話就是這麼直
把貸款還光光 負債為零 再來考慮