DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero

来源: 保養 東東先生 2014-11-30 03:16 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
28 20386
本文章最後由 東東先生 於 2014-11-30 03:24 編輯

DIY萬歲-motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero

開頭要先來跟大家說一個小秘密~

由於我房子在重新整修,所以近期暫時住在租屋處

然後...這次是在房東阿姨不在的時候偷換機油的,搞得髒兮兮DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero2932

話說,房東阿姨應該不會來逛小老婆吧...((被八DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero1973

大家好,繼上次的NINJA650R換鞋子-普利司通 BATTLAX T30 + 坐墊重包分享

這次要來分享幫ER6換機油啦~DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8171

上次ER6換機油時,是選擇使用 motul 7100 10w40

這次稍微改變,變成5w40這款,入手價格是400NTD

而我的GTR剛好也到了換油里程,所以這次就一次來換兩台車!

順便分享這款油分別在大車小車上的心得

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero9076
這次要保養的ER6F和GTRAERO

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero5298
使用的工具:以前就出現過的T桿、必備尖嘴鉗
好用的梅花板手、亮晶晶盆子和難用的漏斗...

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero4241
這次新買的工具,17號的套筒板手,可以轉來轉去滿好玩的

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero9937
ER6的機油螺絲就靠你了((拍肩

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8218
MOTUL 7100 5W40。

真心覺得下次要換比較便宜的機油了((癱
三罐就噴了1200,還有濾芯和齒輪油......DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero1958

還好DIY不用工錢...

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8062
簡單帶過GTR的部分。大家都知道的機油螺絲~

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero5745
萬惡尖嘴鉗,OPEN!

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero7000
在這裡我要告訴大家一件事......

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero5044
這次我的機油螺絲終於沒有掉進去了!!!!!DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero6168

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero1133
磁石螺絲,狀況良好~(前一罐油是使用MOBIL 4T 10W40)

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero726
這裡開始進入重頭戲囉~先把盆子擺好~

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero6198
這次的主要任務,ER6F的17mm機油螺絲。

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero9388
任務BOSS怪...這顆機油濾心差點搞死我...

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero3223
用新買的套筒板手,用力的把它轉開!油就給他流出來啦~

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero5188
螺絲沒有掉進去...,但是油流的我滿手都是囧

忘了這代的ER6機油螺絲是垂直地面的啊...房東阿姨對不起囧

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8750
接著用一字起,把車殼下面的塑膠扣拔起來

很容易的,就算是新手也可以輕鬆拔~

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero5778
然後就可以把車殼下面輕輕掰開,這樣就可以伸一隻手進去轉濾心了

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero3840
17mm的梅花板手。

這裡發生了個小插曲,新買的套筒板手居然套不進KN機油濾心

在這裡我搞了超久,還擔心自己把濾心轉爆頭...

後來果斷衝去五金行買了一根梅花板手,終於結束這場鬧劇...((擦汗DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero7986

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero523
稍微用力轉,然後這該死的濾心就拆下來了

重點還很該死的流得我滿手都是油...

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero2622
髒兮兮的濾心,馬上把它丟到旁邊去DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero448

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero6338
拿出可愛的新機油濾心,一樣選擇KN的濾心

雖然他很該死,但是很好用

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero2872
原本上面就有油了((千萬別把它擦掉

所以也不用在上一層油囉~(要上也OK啦)

再用手轉把濾心轉回去,到緊的時候

再用梅花板手,稍微再轉緊,然後就搞定啦~

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8087
裝好濾心再把塑膠扣裝回,把車殼裝好

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero5969
機油螺絲擦拭後轉回去逼緊,如果有扭力板手會更好

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero2257
最後再把機油按照原廠建議的容量加進機油孔裡就OK了

ER6F有更換濾心的話是1.9L,加完後記得要發動車檢查機油視窗哦!

(未更換是1.7L~)

DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero6536
最後把東西收拾乾淨,以免被房東阿姨發現((被八DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero5975

心得

先說DIY換機油的部分,小車是換了很多次,不過大車還真是全新體驗

這次換讓我想起了我第一次換機油的感覺,一整個手忙腳亂

不過最後還是把任務完成啦,還頗有成就感的~

最主要是可以把工錢省起來,換貴價的油品DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8598

不過之後真的要越來越省了...來個殼牌U4T什麼的...

再來是MOTUL 7100 5W40這罐油,之前ER6是用10W40

我必須誠實說出我的感覺,我真的感覺不出來5和10的差別DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero294

感覺起來差不多啦~新油換檔變得較順,拉轉該有的感覺都回來了~

倒是GTR AERO就比較有差了,今天換完就馬上跑了一百多公里長途

如果跟MOBIL 4T 10W40來比較,安靜、震動、穩定度都略勝

至於動力和耐用度方面...新油嘛,完全看不出來,可能要過陣子再來補充囉!

最後附上兩台車分別的換油里程

NINJA 650R :5022km  (原廠手冊:12000km)

GTR AERO : 1069km  (原廠手冊:1000km )

以上,感謝賞文。DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero9094

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
跟我一模一樣的小老婆們XD(三代6F+09' aero)XDD  發表於 2014-12-2 19:54
兒子...囧,會不會我過兩天回租屋處發現我的行李都在門外了XDDDD  發表於 2014-12-1 00:21
川崎的車換機油&濾心都很方便都不需要拆下整流罩即可完成..........  發表於 2014-12-1 00:01
川崎的車換機油&濾心都很方便都不需要拆下整流罩即可完成..........  發表於 2014-12-1 00:01
參與人數 6紅利點數 +46 收起 理由
阿澤 + 10 感謝分享
ez7x + 5
CLAES + 20 感謝分享
BMW-M5 + 5 感謝分享
grasses + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +46

GTR AERO 《Livana》
DY 經典版前避震
DY Hi/Lo可調後避震
Frando HF-8
Frando 金屬油管
NCY 紀念版220mm浮動碟盤
摩多堂 精品CNC拉桿+碼表線支架
GJMS 白鐵輪芯
KOSO 防倒球
MC31SS+MC31M
ZEUS ZS-806A
SCOYCO MC-09
KOMINE JK-043+SK-652

網友回覆28

跳到指定樓層
artw0917 2014-11-30 08:19 只看這個作者
機油漏在手上是不是很難洗  DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero3320   

給個讚

超難洗哈,我用洗手乳搓很久才洗乾淨  發表於 2014-11-30 13:09
小峰仔 2014-11-30 09:43 只看這個作者
可以買箱洗手粉來用~~除油汙很讚又很便宜~

給個讚

其實我久久才會一次,下次我可能會準備個橡膠手套來用~  發表於 2014-11-30 13:09
wish9439 2014-11-30 13:10 只看這個作者
機油濾心我是直接用手轉緊而已。
卸油螺絲應該可以不必用到扭力板手吧?
我也是直接普通版手轉緊而已。
我的汽機車都是這麼作,汽車10年跑20萬了,每5000換機油,都是這麼處理。
倒也沒看到濾心或是螺絲那邊有任何滲油。

給個讚

其實是我心中小惡魔想要敗一根扭力來玩玩哈  發表於 2014-11-30 13:57
wish9439 發表於 2014-11-30 13:10 DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero9394
機油濾心我是直接用手轉緊而已。
卸油螺絲應該可以不必用到扭力板手吧?
我也是直接普通版手轉緊而已。

機油濾心的緊度,我個人的標準是這樣:單純用手用力轉轉不動就OK了~
有扭力板手的話,可以依照原廠手冊的扭力值,準確的鎖緊DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero3614
不過我手邊沒扭力板手,所以只好憑感覺逼緊螺絲了,也是沒滲油漏油DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8294
jimmy3993 2014-11-30 14:21 只看這個作者
本文章最後由 jimmy3993 於 2014-11-30 14:24 編輯

你買的17號 套筒板手 建議不要拿來轉機油濾網螺絲 因為我以前也是買這個
轉呀轉 結果滑牙 板手還裂開 這個板手不好使力 不適合拿來換機油用
最適合拿17號梅花板手 不易滑牙 使力點好 耐用度高 後來你有買就對!
換機油跟齒輪油螺絲 用T桿17號 12號
換機油濾網 用梅花17號板手
機油尺        用平口鉗( 比較好轉 比尖嘴好用)

給個讚

好用的梅花板手~  發表於 2014-12-1 00:12
啻邪 2014-11-30 14:24 只看這個作者
真的該學一下機油DIY

這樣就算換到300V是否比較不會那麼心痛!?

給個讚

重車的保養工錢都滿高的,省起來換好油感覺比較實惠~該學該學~  發表於 2014-12-1 00:15
BMW-M5 2014-11-30 15:17 只看這個作者
用肥皂洗手會比用洗手乳更好用! 買一塊20~30元,換機油完洗手專用,  

只有齒輪油還是需要洗手粉,齒輪油實在是太黏稠了!

記得收拾乾淨啊,小心被巴頭DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero8016

給個讚

bz6869 2014-11-30 15:53 只看這個作者
我以前也想用MOTUL 7100 5W40.只是價錢讓我卻步好幾次了..

給個讚

確實是滿貴的,我這次換主要是想把大車的引擎好好顧一下,小車就順便用上了,下次要換回便宜的了~  發表於 2014-12-1 00:19
artw0917 發表於 2014-11-30 08:19 DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero2897
機油漏在手上是不是很難洗

我覺得倒還好

我刷兩下就消失了DIY萬歲-Motul 7100 5w40 ER6F/GTRaero2389

給個讚