帝王條款 撞闖紅燈行人,車算違規

jsppkimo 2014-11-23 18:49 只看這個作者
第44條(違反減速慢行之處罰)
  汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一者,處新臺幣六百元以上一千八
  百元以下罰鍰:
  一、行近鐵路平交道,不將時速減至十五公里以下。
  二、行近未設行車管制號誌之行人穿越道,不減速慢行。
  三、行經設有彎道、坡路、狹路、狹橋或隧道標誌之路段或道路施工路
      段,不減速慢行。
  四、行經設有學校、醫院標誌之路段,不減速慢行。
  五、未依標誌、標線、號誌指示減速慢行。
  六、行經泥濘或積水道路,不減速慢行,致污濕他人身體、衣物。
  七、因雨、霧視線不清或道路上臨時發生障礙,不減速慢行。
  汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先
  行通過者,處新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。

第 103 條                
汽車行近未設行車管制號誌之行人穿越道前,應減速慢行。
汽車行經行人穿越道,遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號
誌指示,均應暫停讓行人先行通過。
汽車行經未劃設行人穿越道之交岔路口,遇有行人穿越道路時,無論有無
交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。
http://law.moj.gov.tw/LawClass/L ... 040013&FLNO=103

結論:依照法規,不管有沒有號誌或劃設行人穿越道(一般來說就是斑馬線),只要在路口,就是要禮讓行人。
nzj323 2014-11-30 12:23 只看這個作者
天生魯蛇 發表於 2014-11-21 10:48 帝王條款 撞闖紅燈行人,車算違規9199
各先進國家,行人在行人穿越道上都擁有比路上任何車輛還要優先的路權.

這不是帝王條款,而是世界潮流

沒錯!行人是最大!
nzj323 2014-11-30 12:24 只看這個作者
sgcducati 發表於 2014-11-21 11:26 帝王條款 撞闖紅燈行人,車算違規6223
那真的要這樣說,紅綠燈對行人來說不就只有
"參考"用的價值了嗎?

這真的是很矛盾的事情
換個角度想,如果紅綠燈號只是用來給駕駛看的,而不是給行人看的。

在澳洲,很多路口只有斑馬線,沒紅綠燈,駕駛還是能禮讓行人優先,在台灣呢?
大家好~我是這個案件的當事人~
當時我的號誌是綠燈~撞到行人的時候也還是綠燈~撞擊結束後才變為黃燈~
所以我認為行人不是走到一半才變紅燈的~這些都有監視錄影為證~
而且那個路口只有4.1米寬(約一個汽車道)~行人走到一半也大約只需兩秒多吧~
當時是晚上~行人穿暗色衣服~我的右前方約10公尺還有其他幾部機車~導致我沒看到行人~
離我最近的那部機車也是突然發現有闖紅燈路人才在斑馬線前緊急煞車~
然後那名婦人應該是嚇到往前跳了一步就在我面前~
這時我才知道有闖紅燈的行人~距離她已經不到5公尺~剎車不及就撞上了~
所以請恕我沒有能及時反應禮讓行人~
目前我已被涉嫌過失致死起訴~
只開過一次偵查庭~下週要去調解~
我現在只希望一切可以順利結束~
希望對方家屬不會獅子大開口~
如果和解金額合理~我願意賠償~
但並不表示我認為我有錯~只是想讓自己的心裡好過一點~

其實我現在覺得很無奈~很無助~
希望大家可以給我一些意見~接下來應該怎麼解決這件事情較好?