[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車

像現在這種氣溫 , 我原本通勤的里程後 , 大約就落在 70~80 度 ,
相同的路程 , 冬天時大約在 50度上下 .
現在騎遠一點快一點 , 油溫就會在 100 左右
蝦密蝦密蝦密蝦密
0901 2012-3-30 01:51 只看這個作者

回覆 1# KTC 的文章

我也來分享一下....我是用koso g2表..有電壓.轉速.溫度顯示x2.
銀色sensor可對應250度.
.缸頭機油蓋鑽孔放sensor....洩油螺絲買了還沒裝.
rs 59缸300條..順順騎不超過6000轉...騎15分 85-99度.

其實我最想裝排溫..na車正常800度上下..渦輪900~1000看增壓值.
引擎一有異常..稀薄燃燒或活塞快穿孔...排溫會最先升高..
但油溫油壓當時通常還不明顯....
但機車好像沒出....裝汽車的又太大.[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車619
原文章由 KTC 於 2012-3-8 12:52 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車6573

我的1999年水冷引擎馬車...油溫動輒破百...天氣還沒真的很熱呢..夏天高溫不知會有多少??
想想..也有可能是我的老馬車太爛..所以油溫偏高...[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車887
所以想知道其他人的油溫變化呀...[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車2382

API 的黏度標示規範值 10w-40  的 40是 必需在100度時依然有12.5~16.3 CST的黏度才符合標準..
這還是用全新的油來測試呢..
黏度等級    100℃ 黏度      100℃ 黏度
                 CST 最小值      CST 最大值
20              5.6                  9.3
30              9.3                  12.5
40              12.5                16.3
50              16.3                21.9
60              21.9                26.1

xW-40的油撐得住嗎(100度時黏度12.5~16.3)...我也很好奇...所以希望試油達人用機油溫度當參數來分享
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車6965
其實...4輪的..我也很好奇..尤其是 "柴油渦輪增壓" 車款油溫變化...感謝分享

幫你補一個 castrol edge 黑瓶5W-50那罐, 那罐我用過, 200元以下: chevron 10W-40, 5W-40,castrol 5W-50
身邊朋友也一致認為, (RC, 勁戰, sym R1.125.XR.) 很好拉轉....

偏偏換完後, 有個也是在小老婆爬文的朋友在那邊四處跟我換5W-50的朋友哭邀:
欸~ 那罐會有油泥欸, 不怕縮嗎? OOOO又QQQQ

BP官方黏度係數:
Physical state Liquid.
Color Brown.
Specific gravity 0.85
Viscosity Kinematic: 114.36 mm2
/s (114.36 cSt) at 40°C
Kinematic: 18.5 mm2
/s (18.5 cSt) at 100°C

SARA 302/304/311/312 extremely hazardous substances: No products were found.
SARA 302/304 emergency planning and notification: No products were found.
SARA 302/304/311/312 hazardous chemicals: No products were found.
SARA 311/312 MSDS distribution - chemical inventory - hazard identification: Castrol Edge
with Syntec Power Technology 5W-50: Immediate (acute) health hazard

請教一下, 噴射車要看機油溫度, 不就要把汽缸頭的溫度感知訊號轉出來@@? 謝謝
如果...
KTC 2012-4-7 13:07 只看這個作者

回覆 23# leada123 的文章

噴射車的溫度感知...訊號是進入ECU..提供噴油量與閥門開度...轉這的訊號.....我覺得很難 與 有可能影響ECU運作...
我不敢試..也沒有噴射車可以試...而且應該不等於機油溫度...

從原廠資料看來... "強制氣冷" 與 "水冷" 的 凸輪、搖臂、曲軸....等等..應該是只能靠機油來 "冷卻" "潤滑" "清潔" 的..
不論水冷或強制氣冷都  "冷不到這些地方"...

強制氣冷引擎-勁戰
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車9604
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車8301
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車8397

水冷引擎-馬車
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車7993
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車3392
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車3786

所以...邏輯上來說...機油溫度的高低會影響潤滑度,對這些只能依靠機油來 "冷卻" "潤滑" "清潔" 的地方..機油溫度與潤滑度非常重要...
還有 "機油的乾淨程度" 也很重要...雖然有濾網及離心過濾...但是...細微的鐵粉還是會傷到的...

所以才想知道..機車機油溫度到底是多少...

[ 本文章最後由 KTC 於 2012-4-7 13:15 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
原文章由 KTC 於 2012-3-8 12:52 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車9455

我的1999年水冷引擎馬車...油溫動輒破百...天氣還沒真的很熱呢..夏天高溫不知會有多少??
想想..也有可能是我的老馬車太爛..所以油溫偏高...[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車7488
所以想知道其他人的油溫變化呀...[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車9172

API 的黏度標示規範值 10w-40  的 40是 必需在100度時依然有12.5~16.3 CST的黏度才符合標準..
這還是用全新的油來測試呢..
黏度等級    100℃ 黏度      100℃ 黏度
                 CST 最小值      CST 最大值
20              5.6                  9.3
30              9.3                  12.5
40              12.5                16.3
50              16.3                21.9
60              21.9                26.1

xW-40的油撐得住嗎(100度時黏度12.5~16.3)...我也很好奇...所以希望試油達人用機油溫度當參數來分享
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車3492
其實...4輪的..我也很好奇..尤其是 "柴油渦輪增壓" 車款油溫變化...感謝分享

如果原廠建議使用sae40來使用
你可以把他想成這顆引擎,單以黏度考慮12.5~16.3這個黏度是最適合這顆引擎的範圍
假使很快就可以上到100度c油溫、又不會過高(超出範圍)!?
使得黏度很快就落在2.5~16.3這個範圍,那利大於弊...
當然這個想法是單以黏度來說,能不能接受還是看個人<因為很多人認為越黏越好>

再參考一些基本的sae黏度曲線圖
黑色部份是12.5~16.3的黏度範圍,橫向對照溫度就可以知道不同番數的油
在何種溫度範圍可以得到12.5~16.3的黏度範圍。在這個範圍之外,太黏太稀都不好
比如像
5w40,大約落在97度c~111度c
10w40,大約落在96度c~107度c
15w40,大約落在97度c~107度c
5w50,大約落在103度c~116度c
20w50,大約落在106度c~117度c
p.s原廠建議其他番數就改變一下黑色區間囉
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車4109
我覺得"油溫破百"好像也沒那麼恐怖..
如果往上跳一番到sae50,整個溫度範圍會整個往右移大概有10度喔...
需不需要看個人的狀態囉~

如果如同樓主這樣使用油溫表來監控油溫的狀態
來知道車子的需求到什麼程度,是比較科學的方式呦~

[ 本文章最後由 ackdpe0776 於 2012-4-7 16:27 編輯 ]
子曰:「知之者不如好知者,好知者不如樂之者。」
樓主超強的~
我的馬車就沒搞這麼大~哈
但給了我很多搞這台車的竅門
感謝分享
請問有試過騎長途嗎?

我連續騎1小時...市區停車停車時...水溫可到100~105度

這算正常嗎@@?

我KOSO水溫表是用三通接法....

感謝分享!!
不要跟你不了解的人一起騎車;當你發現車隊中有遜咖,你最好閃遠一點。
我自己也做過一個跟九樓大大一樣的
但我的是200度的溫度表......他在低溫會差十度左右
在高溫時溫度差較小.....市區五公里左右我發現他大概50-60度
因為我是慢慢騎所以不高....但有一次從嘉義到民雄時速維持80左右
看心情有到100那時最多有105-110(這是下午一點到四點左右的時間試的)
KTC 2012-5-11 12:44 只看這個作者
原文章由 peter2677 於 2012-5-5 19:39 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車2167
請問有試過騎長途嗎?

我連續騎1小時...市區停車停車時...水溫可到100~105度

這算正常嗎@@?

我KOSO水溫表是用三通接法....

感謝分享!!

用三通接法..在水龜開啟後就較沒差了...但我覺得感溫頭裝馬車的缸頭是比較準確的..
大熱天市區走走停停..溫度10X...我的也會...但是10X度時間很短暫,多是在烈日下停紅綠燈時...
而且風扇轉動後就降到9X度,一旦開始騎動..很快就降到8X...
水冷正常情況下..長程其實水溫度較低...夏天約維持在78~89間..只要有在移動...都還好啦

馬車問題...可以到 http://www.majesty-speed.com/viewforum.php?f=3 看看..
FB上也有... Mspeed台灣馬車交流平台
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果
ljjwwh 2015-11-11 19:27 只看這個作者
這位兄弟動手能力超強