[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車

007 2012-3-6 17:19 只看這個作者
[quote]原文章由 KTC 於 2012-3-6 15:30 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車7258
那個,做長一點甚至頂到底也不會怎樣,因為沒東西,只有case

怕的話,下次換機油漏光油後

拿手電筒,led的比較亮,往機油注入口照,就應該能照到底=沒東西
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
tony2429 + 5 我也有照過喔.底部很乾淨

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

KTC 2012-3-6 17:34 只看這個作者
原文章由 007 於 2012-3-6 17:19 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車5101
[quote]原文章由 KTC 於 2012-3-6 15:30 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車4889
那個,做長一點甚至頂到底也不會怎樣,因為沒東西,只有case

怕的話,下次換機油漏光油後

拿手電筒,led的比較亮,往機油注入口照,就應該能照到底=沒東西

感謝回覆...[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車6805
其實..我怕碰到東西外(現在看來應該沒有東西啦)、還怕不銹鋼筷子部分會磨到CASE..造成磨損或不必要的鐵屑..既然是要不傷車改裝..就謹慎一些啦..畢竟是自己的愛車...
機油容量正常時..油尺尾端應該是還泡在翻騰的機油中(發動時)...所以熱敏電阻要插到底,還要上散熱膏加強溫度傳導..讓溫度更精確一些..
有興趣可以試試哦...如有測試出不同廠牌溫度表的熱敏電阻的規格,也希望車友可以PO上分享一下..造福有需要的車友啦..
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車3780
很棒的分享,能DIY也是種樂趣
機油真是個大學問課程
最近也想了很多關於機油問題
樓主幫助解了一個大項

泡咖啡使用有類似電子式的溫度計
不知道適不適用[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車8174

--------------------------------------------------------
拍賣中有項油溫機油尺

[ 本文章最後由 海安霞客 於 2012-3-8 11:37 編輯 ]

新人生,生新人,人新生→→愛惜孩子★不要核子★
我也來試試,使用電子式溫度計挖孔直接量
油溫100真的好高
如此的話10W-40的油撐得住嗎
KTC 2012-3-8 12:20 只看這個作者
原文章由 海安霞客 於 2012-3-8 11:33 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車1052
機油真是個大學問課程
最近也想了很多關於機油問題
樓主幫助解了一個大項

泡咖啡使用有類似電子式的溫度計
不知道適不適用[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車5895

--------------------------------------------------------
拍賣中有項油溫機油尺

其實我覺得料理用的溫度探針(指針式)的溫度反應太慢..且觀查不易(停車才能看),樓上有車友買KXSX的感溫探針油尺也遇到一些使用麻煩(其實之前已爬過相關文很久了)...所以才想搞這個...
料理用的電子式感應探針是否OK..我就不瞭了...如是熱敏電阻感溫(感溫器有兩條線)..可以拆掉表頭移植到容易觀查位置,但防水是一個要注意的項目哦...
如是熱感線式的(感溫器只有一條線)...我就覺得不適合了..因為延長感應要用專用熱感線...且距離拉長好像誤差會變大呀...
搞定之前已爬遍網路(含工廠)...沒有此型態的油溫感應...我同學看完還CALL我說..叫我申請專利...哈...
我覺得...如此簡單的"創意"...專利就算了吧...希望有需要的車友多多取用哦...
如有廠商要生產..."請賣便宜些"...因為..太貴的話..大家土砲就好了...你會賣不出去哦!!!!!

另...版上眾多的 "心得 OR 分享" 機油使用...提到"長程" "高速" "耐用"... 都是用"感覺"...
我建議各位機油試用達人可以考慮用機油溫度當參數依據例如..
例...油溫110度時爬武嶺長上坡依然有力,尾速仍有xxx  
例...夏天酷熱33度,市區走走停停xx公里,油溫達118度、依然感覺不出衰退
用這個說明不就讓人更能信服"神油"的能耐....
以上為個人小小建議...期待各位的好文了
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車1443
KTC 2012-3-8 12:52 只看這個作者
原文章由 a9920965 於 2012-3-8 12:12 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車7142
我也來試試,使用電子式溫度計挖孔直接量
油溫100真的好高
如此的話10W-40的油撐得住嗎

我的1999年水冷引擎馬車...油溫動輒破百...天氣還沒真的很熱呢..夏天高溫不知會有多少??
想想..也有可能是我的老馬車太爛..所以油溫偏高...[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車4456
所以想知道其他人的油溫變化呀...[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車7218

API 的黏度標示規範值 10w-40  的 40是 必需在100度時依然有12.5~16.3 CST的黏度才符合標準..
這還是用全新的油來測試呢..
黏度等級    100℃ 黏度      100℃ 黏度
                 CST 最小值      CST 最大值
20              5.6                  9.3
30              9.3                  12.5
40              12.5                16.3
50              16.3                21.9
60              21.9                26.1

xW-40的油撐得住嗎(100度時黏度12.5~16.3)...我也很好奇...所以希望試油達人用機油溫度當參數來分享
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車8310
其實...4輪的..我也很好奇..尤其是 "柴油渦輪增壓" 車款油溫變化...感謝分享

[ 本文章最後由 KTC 於 2012-3-8 13:02 編輯 ]
BMW-M5 + 5 解說詳細

原文章由 KTC 於 2012-3-6 15:30 發表 [分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車3482
感謝回覆...您那篇..我也拜讀過哦..讚啦...
沒想到..得意100的油溫沒有想像中的高呀..不知您的行駛環境是??
市區 OR 長程??...
行駛速度是..順順騎OR小熱血??...
機油黏度選用是??(不用說廠牌啦..這裡不是置入行銷哦..哈)
紀錄時的大約氣溫??

我多是市區騎乘 , 偶而會跑常途的 , 溫度區間沒有差很大 ,
影響油溫的主要是天氣 ! 我騎車的方式多是在速限範圍 .
機油則是選用 10W-40

這是個人經驗 , 只能給我自己參考 , 其他人可以忽略沒關係
蝦密蝦密蝦密蝦密
KTC 2012-3-8 17:38 只看這個作者

回覆 18# 錯過了 的文章

"錯過了" 大...
感謝你的分享呢...我覺得..
引擎轉速是油溫高低的一個重要因素,氣溫高低也影響粉大...
您都限速範圍內行駛...就是都慢慢騎了啦...
100cc引擎慢慢騎是有可能讓溫度不會太高的哦...
[分享]油尺改裝成數位溫度表感溫探針+油溫紀錄-63缸馬車6921
leada123 + 5 感謝分享^^ 期待氣冷油溫資料

今天出門時 , 溫度 11 ,12 度
路程 10KM 左右 , 行程中曾經短暫最高轉速七千轉左右 , 多數時候轉速
大約多在五千多轉 , 最高溫度則在 80度左右 .

回程的數據跟出發時差不多 , 而在市區轉速降到5000以下 , 溫度則降到70多 .

[ 本文章最後由 錯過了 於 2012-3-10 20:23 編輯 ]
蝦密蝦密蝦密蝦密