雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~

t90418 2010-12-23 04:23 只看這個作者

回覆 90# 小羊 的文章

3Q啦~~~~羊大XDDD"
謝謝......
真是詳細.....
小羊 2010-12-24 19:12 只看這個作者
原文章由 t90418 於 2010-12-23 04:23 發表 雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~8189
3Q啦~~~~羊大XDDD"

不客氣~我這只是小兒科而已~
這邊一堆比我還利害的前輩多的是~

原文章由 拓小哲 於 2010-12-23 17:40 發表 雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~4778
謝謝......
真是詳細.....

其實本來想拍成影片的~但我後來想一想不是很好~
因為我並不想入鏡呀~哈哈~還是低調點比較好!!
rr002 2010-12-24 20:53 只看這個作者
不好意思,在這問一下離合器和碗公大小組如果上面沒標示大小組該如何自己分辨呢? 感謝雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~7957
那麼大彈簧如果沒裝上大彈簧座會怎麼樣嗎?雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~7821
小羊 2010-12-25 00:06 只看這個作者
原文章由 rr002 於 2010-12-24 20:53 發表 雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~8693
不好意思,在這問一下離合器和碗公大小組如果上面沒標示大小組該如何自己分辨呢? 感謝雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~5949
那麼大彈簧如果沒裝上大彈簧座會怎麼樣嗎?雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~870

看料號就知道囉~KN7就是大組的離合器~
沒裝彈簧座也沒關係啦~那只是一個固定彈簧的物件而已~
使彈簧比較不容易變型而已~沒裝也無所謂~不影響性能~

[ 本文章最後由 小羊 於 2010-12-25 00:09 編輯 ]
rr002 2010-12-25 10:40 只看這個作者

回覆 95# 小羊 的文章

ChunXu 2010-12-25 11:12 只看這個作者
描述詳盡,不過我沒勇氣拆,怕裝不回去~
dub0129 2010-12-25 11:41 只看這個作者
原文章由 小羊 於 2010-12-15 21:15 發表 雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~7683
今日的主角: 雷霆 150 噴射版

出廠:09年/12月   

里程數:172XX

使用機油:飛登FREEDOM 5W50  

改裝項目:     K&S雙曲道普利盤  12X3~SYM原廠普利珠~  14X3~KYMCO原廠普利珠~

1500轉大彈簧      1700轉小彈簧        打洞碗公        訂做對應63缸回壓手工管   

前避震器換油加上改裝強化彈簧      後避震器平衡桿    快速油門座   防滑握把  

CNC煞車拉桿   對四卡鉗   碼表線架    噴模型漆歐規燈殼      巡弋150後視鏡  

原廠燻黑大燈殼   防滑坐墊   腳踏墊   其餘皆原廠未改  

使用工具: 尖嘴鉗~T8~ T10~ T17~ 怪手~39mm扳手~

用T10 將傳動塑膠保護蓋拆下~共三顆~

接下來就看到傳動蓋~ 一樣使用 T10 將中間那顆螺絲先拆下來~

再來使用 T8 將10顆 8MM的螺絲拆下來~雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~9421 注意~傳動外蓋內有兩顆定位銷~沒拆過傳動的外蓋會比較難拆下來~

建議使用橡膠槌敲一敲外蓋旁邊即可卸下~

整個傳動固定的螺絲:10mm短X3~ 10mm長X1~  8mmX10~  一共14顆~如果有少一顆請再檢查是否有未爆彈未拆除..

使用怪手卡住碗公如圖~使用 T17 把螺帽往逆時針方向轉開~假設沒拆過的傳動會很難拆~

建議先吃一碗阿Q桶麵後再行拆裝動作會比較好~哈哈~雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~3977  若是吃完阿Q桶麵後還是拆不開的話~

請把 T17 的兩旁加上鐵管使用~保證可以拆下來~如果還是拆不下來的話~那我會懷疑你是不是個男人了...雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~9839

開玩笑的啦~深深的建議你去車行借氣動的來打比較快~雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~1196 有些事情是不能勉強的.強求是沒有幸福的.

扯遠了...抱歉!!

雙曲道普利盤~S放重珠~L放輕珠~以圖示~雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~1830 注意~普利珠有一面比較厚的皮會包著普利珠~必須朝普利盤的受力面放~

打洞的碗公~因為我的雷霆實在是很奇怪~起步會一直抖抖抖~尤其是在大塞車的時候~那真是開心呀~

就想說那我再換個碗公試看看好了~因為人真的是一個很好奇的動物~我也是個人~為了要測試到底是哪個零件有問題~

所以我把離合器換回原本的綠皮離合器~這樣試最準~我的選擇偏好是碗公裡面不要有畫線剖溝~

所以我就選了這一個旁邊有打洞的碗公~裡面是光滑面的~結果...我的雷霆~它的起步終於不會再跳舞了~雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~4892

結論就是~雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~1335 雷霆會抖的車友們~可以換碗公就好~因為我已經幫你試過原廠的離合器是可以繼續用的....

回歸正題~繼續講拆傳動~使用 39mm扳手~請看圖示~我右手手掌內抓的是離合器~就是這樣往地板敲個幾下~

螺帽就會鬆了~雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~1183 注意~不要全部用敲的開螺帽呀~因為這樣離合器會噴出去啦~而且有可能會造成開閉盤螺紋牙

損壞唷~請記得有感覺鬆了就好~這是一個感覺~無法用言語去形容的感覺~就跟初戀的的感覺是一樣的...雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~7741

又扯遠了...抱歉!!

接著下來就是手腳並用的時間到囉~我的習慣是用右腳尖與左手掌壓著離合器~

右手拿著 39mm扳手  逆時針方向轉開螺帽~em61.gif 注意~右腳尖與左手掌一定要出力壓著離合器~

直到你右手可以直接不用工具就可以把螺帽轉起來為止~此時要慢慢的放鬆你腳下與手掌下的離合器~

不要突然放開呀~不然你可能會看到一個會飛的離合器從你眼前飛出去唷~

那景象就好比起多年前中共要發射導彈是差不多一樣刺激的情形...

這是離合器背面的E型扣環~請使用 一字起子 把E型扣環給撬出去~一共有三片E型扣環~

把固定離合器提片的鐵片使用 一字起子 撬起來~em61.gif 注意~請平均撬起來~否則會卡住~

鐵片撬起來之後~就會看到三條小彈簧~小彈簧越硬~起步轉速拉越高~越軟則反之~

請使用 尖嘴鉗 把小彈簧的一邊先夾住~順時針方向旋轉用力往後拉就會起來了~這也是一個感覺~

就好比肚子痛~肚子裡的士兵一直在進攻你的城門口~就當你的城門口快被那些士兵攻城成功時~

你突然發現了廁所~此時你發現了你的人生其實並沒有那麼悲慘~當你解脫之後~你卻發現.....

竟然沒有衛生紙!!那感覺也是跟拆這小彈簧的感覺是一樣的~都是無法用言語去形容它.

又扯遠了~抱歉!!

抱歉~一直在扯~好了~該回到正題了...

裝小彈簧的工具也是使用 尖嘴鉗 ~先把小彈簧的一邊用 尖嘴鉗 的右邊勾住~

再把 尖嘴鉗 的右邊往洞裡锸住~然後把 尖嘴鉗 右邊上的小彈簧勾進去就可以了~

這也是一個感覺而已....

接下來把E型扣環用 尖嘴鉗 扣上去~

準備把大彈簧~離合器裝在開閉盤上面囉~大彈簧轉速越高代表越硬~也就表示抗壓性會比較好~

通常這樣的彈簧加速度會比較好~軟的則反之~但記得選購大彈簧的時候~不能選購太硬的~

以免造成皮帶容易磨損與尾速出不來的窘境出現~因為市面上實在太多品牌的彈簧了~

同樣轉速但不同品牌的彈簧硬度都不盡相同~建議你可以先用雙手壓壓看~看看是不是你要的感覺囉~
em61.gif 注意~大彈簧上面有個固定座塞著~有人是鐵的~有人是塑膠的~

不管~固定座記得是塞在大彈簧的上方唷~

接下來的對新手來說會有點難度~如果肚子餓了可以再吃一碗阿Q桶麵~

因為等一下的動作必須出力非常持久~你知道男人最怕女生說他什麼嗎??

答案是:男人最怕女生跟他說~你也太快了吧!!   靠~老毛病又犯了~我怎麼又在扯蛋了雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~8103 抱歉!!

回歸正題~裝大彈簧的時候也是手腳並用~請雙手先用力往下壓~越硬的彈簧越難壓~

接著一樣~右腳尖與左手掌用力壓著離合器~右手拿著螺帽先用手順時針鎖個幾牙~接著用 39mm扳手 鎖~

可以鎖到越接近底部越好~確定鎖好之後~  注意~em61.gif 先不要使用 39mm 的扳手敲地板鎖緊~

請先仔細看螺帽是否有水平的鎖在開閉盤上的螺紋牙上面~若是沒有的話~麻煩請重新對好再重鎖一次~

因為螺帽若是沒有水平的話~使用 39 mm扳手 硬鎖之後一定會滑牙~

確定有水平後~請直接使用 39 mm扳手 ~右手手掌內抓的是開閉盤~用力的往地上敲個幾下~有感覺到緊就可以了~

不要吃飽沒事幹~一直亂敲~小心滑牙呀~

皮帶的裝法~從我的角度看過去~字體要正向~因為皮帶有方向性的唷~LFB6 噴射板皮帶比較短~

LFB5 化油板皮帶比較長~我已經買了一條LFB5準備下次換換看了~到時候再來提供使用心得~

皮帶的安裝方式也是需要在吃比較飽的狀態下比較好裝~請雙手留食指的手指頭出來~

先把開閉盤用力往順時針方向上方拉~這時候食指就派上用場了~兩隻指頭把皮帶往內撥~

邊拉邊撥~把開閉盤壓縮到最底就完成~塞皮帶~的動作囉~這也是無法用言語去形容的~

相信我~新手上路絕對不可能一次就拉起來了~因為多年前我也是練習了很多次才拉的起來~

所以你不要氣餒~加油唷~如果真的試了很多次還是拉不起來的話~那也沒關係啦~

因為我上面已經有提到過了~有些事情真的是不能勉強的...

接著就是上普利盤囉~先把普利盤和套筒裝上去~再把你剛剛非常辛苦把皮帶塞進去的開閉盤組裝上去~

這時候請右手抓著皮帶~讓皮帶前方有個小圈圈置放於普利盤中心位置~左手請拿風葉盤裝上曲軸的螺牙上~

普利盤那邊的墊片與螺帽先用手鎖緊即可~接著就可以把右手放掉皮帶囉~直接鎖碗公的螺帽~

為什麼要右手抓著皮帶置放於普利盤中心位置呢??因為這樣你在鎖風葉盤的時候~比較可以一次就鎖到底囉~

接下來~怪手時間又到囉~一樣如圖示~卡住~用力~鎖緊~注意~用手鎖最好是用力~噸~個幾下比較安全唷~

看到這邊~恭喜你~你已經學會了如何手動拆裝傳動囉~接下來~就是試車發動囉~

注意~ 請確定全部的螺絲都已經上緊了再發動試車呀~  如果沒確定又執意要發車的話~

你應該會看見一些你不想看到的畫面出現....雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~5804

請確定膠條的凹槽邊是否全部已經塞進去傳動蓋的邊邊裡面了~

改裝傳動搭上對應63缸回壓管原地拉 10500 轉影片檔~有興趣的再進去看吧~

3sMZyqjXZzs?fs=1&hl=zh_TW

以下都是文字與廢話一堆~怕傷眼睛的請直接~上一頁~吧~

文後小語與心路歷程~

相信我~絕對有比我所使用的工具與拆法更好用更快的工具與拆裝方式~

但以上這些就是我習慣用的工具與方式~大家可以參考參考就好~

因為每個人的~手路~絕對都不一樣~新手拆裝只要按照我文字內容敘述方法拆裝~

絕對不會照成任何機件的損壞~因為我已經這樣拆好多年了~也都沒有壞過任何東西~

以上工具絕對不會花到你太多錢的~有興趣的車友們可以自己去試試看吧~

不用花太多工具的錢就可以拆裝傳動~何樂而不為呢??喜歡DIY的最終目的就是想省錢呀~

雖然以上的內容或許不是最專業最正確的~但或多或少對新手們有些幫助吧~

其實我應該要感謝板橋某精品店的啟發~因為大約9年前我的悍將 4V 62缸 去那邊配油嘴~

油嘴材料錢100元~工錢300元~總共收了400元~剎那間我想~如果我自己來就可以省錢的念頭出現了~

於是我就買了幾樣簡單的小工具後~開始了我的人生中DIY改車之路~也就是俗稱的不歸路呀~

就從最簡單的換燈泡~換機油~換車殼~換避震器~配傳動~到最後自己改缸~拆曲軸~調整化油器~配齒輪....

反正除了電系之外~其餘的在我自己覺得是能力範圍內的~我一定是自己動手維修或是改裝~

我永遠記得第一次改缸可以成功發動的喜悅與成就感情景~我也永遠記得原來要拆曲軸這麼麻煩的情景~

我也永遠記得從晚上九點到凌晨四點~一共拆了四次引擎還是找不出來引擎異音的無助情景~

我也永遠記得調整化油器調整到想砸車的衝動情景~我也永遠記得一天之內我拆了三次齒輪一直在試尾速的情景~

我也永遠記得因為改車到最後去借了三萬元來過日子的窮困潦倒情景~

我也永遠記得我女朋友跟我說的一句話~我們都沒有錢結婚了~你還想玩車玩到幾歲呀??

玩車真的是條不歸路~現在我真的覺悟了~我70年次~這台雷霆是我的人生中的第九台車了...很誇張吧!!

從開始喜歡玩車算起~悍將4V~~62缸~~    悍將F1重組過七次引擎~~61~63缸不等~~   

FIGHTER重組過五次引擎~~65缸420條~71缸450條不等~~

玩車真的要帶種加上帶錢~或許你會問我後不後悔??說實話我真的很後悔~因為........

那些錢早就超過一台日系公升級重機的價位啦~唉...奉勸各位大大一句話~小改怡情  大改傷身~

尤其是像我這種財力微薄的人~所以這台雷霆我只想要小改怡情就好了...還是要改!!哈哈~

很抱歉~讓各位大大看了一堆沒意義的文字~

直接切入主題吧~

改裝心得~

以下內容單純是我的個人觀感~純屬僅提供參考而已~請勿砲擊~

K&S雙曲道普利盤 12X3  14X3 普利珠配重 1500轉大彈簧 1700轉小彈簧   對應63缸的手工回壓管   總花費4500元左右

以上這些改裝品全部直上~剛改好的時候瞬間拉轉可直上8000轉以上!! 加速感覺很好~比原廠未改的時候好很多了~

時速100以下油門一拜幾乎都是8000轉左右在拉~不太會掉轉~過100之後轉速會慢慢再上去~最終轉會停在萬轉左右~

碗公的改裝是因為起步一直在抖動的情況下才換改裝的~並不是同時間改裝的~

以下兩點是我對普利盤的要求~

(1)絕對要能夠吃滿盤 ((滿盤才能讓傳動的效率盡量發揮到極限呀))

(2)不能吃皮帶與珠子  ((耐用度是非常重要的~試問如果5000公里就需要換一條皮帶或一組珠子的感覺是如何呢??))

我以前也用過約7~8種品牌的普利盤~有容易斷皮帶的~有吃珠吃的很誇張的~有改跟沒改一樣的~

有效果好但卻有怪聲的~有爆盤的......太多的慘痛經驗了!!

直到我用了K&S的普利盤後~我覺得它達到我所要求的條件了~我身邊的一些朋友~勁戰.悍將.G5.FIGHTER...等~

我都幫他們配這一組傳動~效果也都不錯~所以我個人是覺得K&S普利盤的品質還滿穩定的~也請各位大大記得一句話~

改傳動的意義在於讓原廠引擎的出力可以把它徹底發揮的出來而已~別過於期待效果~因為你只是改傳動而已並不是改汽缸~

以我的車為例~同樣都是萬轉~原廠未改速度只能拖到111~改裝後竟然可以拖到135~我很滿意了~因為這樣就夠了...

我並不是要把K&S普利盤給神化了~因為我非常非常絕對絕對的相信~一定還有比K&S普利盤更好用的品牌普利盤存在~

但是我已經不會想再試其他品牌了~只因為我已經找到我覺得最適合我的傳動了~

我的改裝傳動方式偏好於~

不墊任何普利盤套筒墊片((尾速不好拖~皮帶容易損壞耐用度降低))~

不過度降輕或調重普利珠的重量((盡量以原廠單顆珠子重量為基準~單顆正負2克內調配))

不加裝扭力加速器((沒意義~等於直接換裝硬一點的大彈簧))~

不車電盤((尾速不好拖~重量慣性的問題))~

不加大盤組((沒意義~皮帶一樣那麼長~加大盤組也跑不到那麼外面))~

不使用改裝開閉盤((用原廠的開閉盤~皮帶會比較耐用~而且改裝的不一定會比原廠快))~

不使用原廠型號以外的皮帶((原廠的型號還是比較耐用))~

不使用改裝的碗公與離合器((除非原廠出品的零件本身就已經有不良的問題存在))

((不然我是覺得換改裝的碗公與離合器的效果有限))

不使用過硬的大彈簧((容易造成皮帶損壞與過度拉轉~會造成轉速高速度低的窘境))   

不亂改變原廠齒輪的設定((除非你有大改過~否則亂改只會讓你覺得更難騎而已))

以上的改裝都是我有自己親身試過的改裝方式~僅提供一些心得給各位大大參考而已~

純屬經驗談分享勿砲轟呀~該改則改~不該改就別亂改~省點錢比較實在吧~

接下來就來看看一些我自己在路上測出來的數據吧~

車主: 身高186    體重85

前輪規格:  110/70/12

後輪規格:  130/70/12

機油: 飛登FREEDOM 5W 50

胎壓: 前30  後32

風向:  不知道  反正有路我就拉  順逆風 有無趴車 在速度的表現上有非常相對的影響

測試地點:  橋上或大直線馬路上                    疏洪道                   平雙隧道

有無趴車:               無                                            有                            有

表速:              115~122左右                        122~130左右          130~135左右

轉速: 逆風無法萬轉  但順風的話幾乎都是將近萬轉左右在跑的~

以上只是簡單說明一下效果而已~並不是要強調這樣改裝後能跑多快~請勿扭曲我的本意~

況且每台車的胎壓設定~車主體重~改裝物品的品質與品牌~機油使用的品牌~順逆風狀態~趴車的姿勢~路況~

尾速拖多久的時間~車輛的保養狀況........等等~真的有太多太多會影響到測試速度的因素了~

自從我改裝完到現在已經騎了92XX多公里了~因為傳動我無聊就會拆下來檢查看看是否有異樣~

目前的皮帶與珠子都還是很健康的狀態~不錯~除了油門一拜現在只能到7500~8000轉中間之外~

其餘一切皆是正常狀態~時速100 轉速約7000轉左右~拉尾速一樣是可以萬轉左右的~

很好很好~我是已經很滿足我現在這樣的配法了~僅提供一些文字心得來給各位大大參考一下而已~

喜歡改車只是我的興趣~假如你真的想改車又不敢自己動手拆~請善用站內訊息吧~

約個時間我來幫你改也是OK的啦~反正我下班後晚上的時間也是閒閒的啦~

因為我並不是車行~所以一定要提早預約讓我有時間去買料件呀~

因為每個人的感覺不一樣~像這台車我也是瘋狂測試了不同品牌的大小彈簧與調整普利珠重量~

至少試了十幾種以上不同的配法後~我才覺得現在這樣的表現是我想要的感覺~

同樣的車同樣的改裝~不一定會有同樣的效果出現~

我覺得最適合我用的傳動配法並不會等於是最適合你的傳動配法~

謝謝各位大大耐心的看完這篇文章~

最後祝各位大大順心~愉快~

自己拆裝  真的省很多

記得10年前
去給車行 換避震,收費200元

心裡想,如果自己來  不是省了??
於是 去五金行,買了工具
自己動手,1分鐘 就省下了200元............

只要不是  拆到(區軸)
其餘全部  缸頭  齒輪   裡裡外外等....  我都自己來

恩 省下不少....

還沒嘗試的,可以嘗試看看
小羊 2010-12-25 14:30 只看這個作者
原文章由 dub0129 於 2010-12-25 11:41 發表 雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~3637

自己拆裝  真的省很多

記得10年前
去給車行 換避震,收費200元

心裡想,如果自己來  不是省了??
於是 去五金行,買了工具
自己動手,1分鐘 就省下了200元............

只要不是  拆到(區軸)
其餘全部  缸頭  齒輪   裡裡外外等....  我都自己來

恩 省下不少....

還沒嘗試的,可以嘗試看看

這位大大你也滿強的唷~
DIY功力應該也是很厲害吧~
拆區軸我就真的沒辦法用手工具自己亂搞了~
我都是去跑去認識的朋友那邊借氣動跟特工來拆比較快~
但是如果只是單換汽缸的話~我也都是用手工具就給它解決掉了~
我是屬於非常土炮的改法!!我並沒有用扭力扳手來鎖螺絲...
哈哈~好玩就好了!!雷霆 DIY俱樂部~ RACING 傳動 手工具拆裝篇~7459

[ 本文章最後由 小羊 於 2010-12-25 14:31 編輯 ]