Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼

我的ego250發生過發不動的問題
拆掉電瓶的正電再裝上就可以發動了
相隔好幾個月發生過兩次~機率很低

現在很久都沒發生了~但是其中換了不少東西(包含cdi.....)
我愛大輪~大輪愛我~ego13吋化開摧?~
之前我的馬車也曾經發生過行進間熄火的事情,原本以為是火星帽蓋的問題,後來發現也是火星塞搞的鬼!!馬車用的是CR7E,但是拆下來看卻是C7E!!現在換回CR7E之後,行進間熄火的問題莫名的不見了!!
只見小姐伸出玉指戳了前面的男生好幾下叫道:老公! 老公! 老公!~你旁邊那台勁戰改的好大台哦~比你長咧~~~  只見男生一臉不悅的說~~那台不是勁戰啦~~  那小姐又說了:明明人家的勁戰改的比你好看又比你大台也比你大聲~~哼......!此時男生動怒了...!幹....!就跟你說那台不是勁戰啦~盧殺小?此時小姐下車 站在路邊,生氣的說..哼...!人家只是說那台勁戰改的很大台很好看呀!那麼兇作什麼?不坐你的車了啦~~我要坐計程車回家~~哼!

原來!有鬼面,寬體的都叫勁戰!
原文章由 singer 於 2010-5-7 17:30 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼2467

我很想問....
所謂早收到或者晚收到漏電
真的有差這麼多嗎?

電的傳導速度和光速一樣, 每秒30萬公里(繞地球七圈半)
(正確的是299,792,458 m/s)

假設DINK車架頭到尾的長度是2公尺好了
會差幾秒?

0.00000000667秒
一般的計算機還顯示不出來呢....... Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼9876

此外, 之前在APEX車上有改裝過NGK的矽導線
第一個發生的問題就是怠速時打方向燈會亂跳
閃爍頻率整個不穩....

也是換了有含內電阻的火星塞就好了 101.gif

那是超導體中(電子-)的速度!!
在一般導體上~.~就不知道嚕!!材料學應該有!
當然火星塞是一大半問題~~
有些是在下雨時會發生的~~也幾乎都是火星塞帽囉!!
http://www.youtube.com/watch?v=6zFl0PA9GY4
my G mimi
原文章由 singer 於 2010-5-7 11:53 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3506

沒打錯...

是我自己笨....
第一次買的時候買錯了
(忘記Dink 250要用有R的了...)

我都是直接去.光陽材料店買..順便可以跟小姐聊天一下..中壢是 匯揚...我很多零件都是直接去那邊買
所以我DINK250 火星塞沒有用錯過
sz 2010-5-7 20:34 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-7 15:39 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼4888
火星塞帽漏電打至缸頭~
造成線圈正時訊號無法正確送到CDI~
當CDI收到不正常訊號~是會斷電的(鑰匙重啟才能恢復)!

DINK250原廠引擎接地在整顆引擎的後上方~
正時訊號會比接地線更早收到那個漏電!

你恐怕是把簡單問題複雜化了 093.gif

1.火星塞帽的高壓漏電,是跳往引擎金屬部位,再經由接地線傳導回電瓶負極吸收
2.脈波訊號是在 ACG 那邊,由感應線圈拉出二條線直接接往 CDI ,與接地端
 不直接相接
請問你,高壓漏電要怎樣跳往脈波信號去? 路徑為何?

講到超導體...這個我完全不懂,我只知道"電走徢徑",
有接地端給它走,它不會刻意繞那麼一大圈往 CDI 去搞怪,
(還不知道有沒有回路給它繞咧166.gif)
除非這一圈比接地線好走(更快捷),那也表示你接地回路有問題...

3.脈波信號是 CDI 點火正時依據,脈波信號亂了,頂多點火正時不對,
 當點火正時不對造成引擎熄火,那並不算"CDI收到不正常信號斷電",
 意思差很多

1# 當中並沒有提到這輛車有高壓漏電的情況,依我個人的研判
應是屬雜訊干擾,我說明一下情況(有錯請指正Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼9773):

高壓瞬間跳電會產生電磁干擾,沒有 R 的火星塞因為少了電阻,
跳電能量較強,相對電磁干擾也較強,附近的導線只要感應到該電磁場
就會產生一個電壓信號(電磁感應定律),如果電壓信號(俗稱"突波")產生
在信號線--例如轉速信號.就會使信號失真,轉速錶可能會受影響亂甩,
甚至整個 RPM 錶當機不動

若突波產生在電源線,就會循線進入電子部品--例如 CDI ,若 CDI 電源前置濾波
不足以濾除它,就會往後面 MCU 電路跑,很容易造成 MCU 當機,CDI 功能停擺,
除非關閉電源來 RESET,不然它會當住不動,這也是我所推論的結果

順道一提,這種突波的電壓大多偏高,但波寬偏窄(μs~ns),即便影響到脈波信號線,
該波形也會被 CDI 給忽略,因為太窄的波寬本來就被會視為雜訊處理,
真正的脈波信號波寬不會那麼小
Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3628
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
EVOVIII + 5 專業

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

原文章由 sz 於 2010-5-7 20:34 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼3662

你恐怕是把簡單問題複雜化了 093.gif

1.火星塞帽的高壓漏電,是跳往引擎金屬部位,再經由接地線傳導回電瓶負極吸收
2.脈波訊號是在 ACG 那邊,由感應線圈拉出二條線直接接往 CDI ,與接地端
 不直接相接
請問你,高壓漏電要怎樣跳往脈波信號去? 路徑為何?

講到超導體...這個我完全不懂,我只知道"電走徢徑",
有接地端給它走,它不會刻意繞那麼一大圈往 CDI 去搞怪,
(還不知道有沒有回路給它繞咧166.gif)
除非這一圈比接地線好走(更快捷),那也表示你接地回路有問題...

3.脈波信號是 CDI 點火正時依據,脈波信號亂了,頂多點火正時不對,
 當點火正時不對造成引擎熄火,那並不算"CDI收到不正常信號斷電",
 意思差很多

1# 當中並沒有提到這輛車有高壓漏電的情況,依我個人的研判
應是屬雜訊干擾,我說明一下情況(有錯請指正Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼6935):

高壓瞬間跳電會產生電磁干擾,沒有 R 的火星塞因為少了電阻,
跳電能量較強,相對電磁干擾也較強,附近的導線只要感應到該電磁場
就會產生一個電壓信號(電磁感應定律),如果電壓信號(俗稱"突波")產生
在信號線--例如轉速信號.就會使信號失真,轉速錶可能會受影響亂甩,
甚至整個 RPM 錶當機不動

若突波產生在電源線,就會循線進入電子部品--例如 CDI ,若 CDI 電源前置濾波
不足以濾除它,就會往後面 MCU 電路跑,很容易造成 MCU 當機,CDI 功能停擺,
除非關閉電源來 RESET,不然它會當住不動,這也是我所推論的結果

順道一提,這種突波的電壓大多偏高,但波寬偏窄(μs~ns),即便影響到脈波信號線,
該波形也會被 CDI 給忽略,因為太窄的波寬本來就被會視為雜訊處理,
真正的脈波信號波寬不會那麼小
Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8598

1.沒錯
2.感應線圈那也是磁生電原理~感應線圈負極也是鎖在引擎內的2顆螺絲~
那2顆螺絲鎖的位置比那引擎接地位置更接近高壓漏電處!
問題就是你說的"那2條線"那是銀線~導電速度~我想你是知道的~~
速度哪怕是快那幾萬公尺每秒~這就是"徢徑"超低阻抗!
所以建立一條更低的阻抗讓他走~我是從缸頭接銀線到電瓶~"更快徢徑"
3.DINK250晶片版CDI不是一般CDI~
1#當中版主也說了火星塞電阻值問題!
3#當中提到下雨天!!!
這算是2個例子!
有些改裝火星塞(無電阻)後活塞擊穿這也是個問題!!
我裝過那顆360度放電那顆H牌的!!轉速只要在5000左右都是OK的!
轉速上6000就熄火~研究好久~就是一直熄火~
結果是火花太大打到活塞(連桿培林異音拆下後看到有痕跡的)這是第一次拆DINK250引擎
PS.我的DINK是最可憐的~被我拆裝引擎最少10次有!
當然簡單複雜都好最好的就是問題解決嚕!
我是提供一下我那可憐的DINK的經驗囉!!
下雨天會熄火的您~可以參考看看囉!
小弟才疏學淺~就只會把問題複雜化囉!!!請多多包涵呢!!
http://www.youtube.com/watch?v=6zFl0PA9GY4
my G mimi
sz 2010-5-8 11:55 只看這個作者
原文章由 mimi4068 於 2010-5-8 10:18 發表 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼2519

1.沒錯
2.感應線圈那也是磁生電原理~感應線圈負極也是鎖在引擎內的2顆螺絲~
那2顆螺絲鎖的位置比那引擎接地位置更接近高壓漏電處!
問題就是你說的"那2條線"那是銀線~導電速度~我想你是知道的~~
速度哪怕是快那幾萬公尺每秒~這就是"徢徑"超低阻抗!
所以建立一條更低的阻抗讓他走~我是從缸頭接銀線到電瓶~"更快徢徑"
3.DINK250晶片版CDI不是一般CDI~
1#當中版主也說了火星塞電阻值問題!
3#當中提到下雨天!!!
這算是2個例子!
有些改裝火星塞(無電阻)後活塞擊穿這也是個問題!!
我裝過那顆360度放電那顆H牌的!!轉速只要在5000左右都是OK的!
轉速上6000就熄火~研究好久~就是一直熄火~
結果是火花太大打到活塞(連桿培林異音拆下後看到有痕跡的)這是第一次拆DINK250引擎
PS.我的DINK是最可憐的~被我拆裝引擎最少10次有!
當然簡單複雜都好最好的就是問題解決嚕!
我是提供一下我那可憐的DINK的經驗囉!!
下雨天會熄火的您~可以參考看看囉!
小弟才疏學淺~就只會把問題複雜化囉!!!請多多包涵呢!!

呵...#3 是你說下雨天高壓漏電,可是#1 並沒有講下雨天,也沒講高壓漏電,
有無電阻的火星塞跟下雨漏電也根本是兩碼子事,不知道你是怎麼"兜"在一起講的?
OK,要談高壓漏電,針對你提出的內容我得提出反駁(請勿見怪):

1.DINK 250這種大型水冷車,脈波線圈的固定架不與脈波信號線"共地",
 信號輸出的2條線直接往 CDI 去,你提出的路徑不存在,如果共地表示線圈製造不良,
 你也許拆引擎拆到閉上眼睛也能作業,但你似乎沒有仔細觀查/研究過,
 只單憑"你認為"來做結論?
2.脈波信號線不可能採用銀線,不信你可以拿去化驗,給你鍍個錫就偷笑了 XD
3."DINK250晶片版不是一般CDI"是什麼意思我看不懂,請解釋?
 CDI 的機能不外乎:接收脈波信號,依轉速換算點火角,於點火正時發點火訊號,
 了不起差在它是數位CDI(點火角多變),它是全晶式點火,它要IC KEY信號解鎖,
 但它還是 CDI,只管"點火",不管"斷電"
4.再論捷徑,就算脈波線圈或訊號線真的不幸損壞有"共地"產生,你真的認為:

高壓漏電→引擎外殼→接地線→電瓶負極 會比:

高壓漏電→引擎外殼→脈波信號線→CDI訊號輸入端→內部電路→接地線→電瓶負極
 路徑來得差?! 你知不知道一般電路設計上信號輸入端大多採用高輸入阻抗?
有錯請指正,謝謝!Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼5545
==================
剛剛吃飯時想到,我補充一個淺顯的例子好了 Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼139

有些人知道,將CDI脈波信號分接一條出來(並聯),
接上開關,開關另一端接地,這個開關叫"暗鎖"

當開關 ON 時,脈波信號出現一條接地捷徑,
當脈波信號出現,在抵達 CDI 之前,就會轉往
這條"捷徑"被接地消失掉,CDI 就不會點火,
因為它收不到脈波信號

如果依你的微電學理論,這種暗鎖 100% 無作用囉?
因為進 CDI 的路徑遠比再繞一圈往接地來得近啊,
輪嘛繞一圈被接地掉,應該是直衝 CDI ,CDI 也能點火才對? Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼7006

[ 本文章最後由 sz 於 2010-5-8 12:16 編輯 ]
三年前我換過一次NGK火星塞,也是R type,型號忘了,反正不是銥合金

最近發生過一次在等紅燈時突然啾了一聲..熄火...完全無徵兆...怠速很正常
已經跑了近20公里,應該不是引擎溫度問題
也是要重開電門才能發動Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼8690

[ 本文章最後由 gp1288 於 2010-5-8 15:09 編輯 ]
sz 2010-5-8 18:11 只看這個作者

回覆 19# gp1288 的文章

三年前換過的火星塞...
最近有保養/點檢過點火系統嗎? Grand Dink 250 無故熄火, 原來是火星塞搞的鬼2817
其實光陽最好辨識的就有電子表非噴射版本的
火星塞幾乎都是有代R的
除了非常逼機的G4非電子表也是用有代R的...因為它有轉速表

還有二行程GOING非噴射版的也盡量用有代R的火星塞