檔車都會出的問題一問

原文章由 manofmen 於 2009-11-19 14:48 發表 檔車都會出的問題一問4119
我第一句話就說了
引擎內的動件都會在使用下有磨耗
所以東西壞得快不快端看個人的使用習慣

全車零件撇開說到的引擎,哪一顆零件
在使用的時候"不會磨耗"??...能不能提示一下
不然我不清楚特別強到這段的目的是什麼....3Q

所謂得不當使用是指較易造成磨耗的操作習慣
例如
1.機油都不換
引擎潤滑不足導致崩齒

先不看不保養換油,跟操作無關
那應該不是"不當操作使用"
應該是~'不當保養"

2.高速急降低檔
會開手排開車的都知道
高速急降低檔會敲齒輪

如果你開心
可以試試騎檔車高檔騎到80
然後拉離合器快速打到一檔
不用等你放離合器你就會聽到敲擊聲了...

我請教的問的是"正常~道路騎乘會有什麼是~不當使用?"

但你說的,並不是"正常使用"阿
誰會像你說的一樣,沒事在路上80退到一檔??

最常際的情形的大概就是停紅綠燈了
有的人常常沒減速很快的一檔檔打下去
就會很清楚的聽到叩叩叩的敲擊聲...

所以你建議,所有檔車不管怎樣
都要一檔一檔退,絕對不可以拉離合器空檔滑行
或是~只能在停紅燈靜止的時候,在原地退檔??

其次前面你提道"檔煞其實並沒有這麼可怕,只有在不當使用的情況容易掛掉"
那這樣,幾乎沒檔煞的2T車,會不會掛掉??

提到說"掛變速齒輪",變速齒輪是指什麼部份?
1~5那各齒輪嗎?...咬合面?還是?
我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
manofmen 2009-11-19 23:44 只看這個作者

回覆 11# abrahamese 的文章

不知道你是太會雞蛋挑骨頭玩文字遊戲
或者你的領悟能力跟一般人不太一樣
但我還是耐心的再一個一個說明一下

1.
強調動件磨耗的意思就是要開版大大不要太在意
不要因為一次這樣子的小失誤就耿耿於懷
如果你覺得這觀念太簡單大可不要理會
不然就請發表出你認為好的回應
別有事沒事鑽牛角尖找人筆戰! OK?

2.
反問你都不換機油會怎樣?
你所謂的不當保養又是如何?
請定義&舉例!
一個好的使用者會懂得保養的重要
保養對於好的使用者而言是必然的
我提出來只是要說明換機油&保養是重要的
請不要用僵化的腦袋來評論事情

4.
你真的懂騎檔車嗎?
你有騎著檔車打檔過嗎?
實在不懂你會問出這樣的問題...
只是"速度與檔位相互配合"的觀念
這樣講你還不懂我只能說朽木不可雕也

5.
你有看過崩掉的齒輪嗎?
連變速齒輪在哪都不知道...
那你知道曲軸箱在哪嗎?
感覺你是在亂的...
但沒想到還有人跟你一起亂...

[ 本文章最後由 manofmen 於 2009-11-19 23:48 編輯 ]

回覆 12# manofmen 的文章

呵~我以為你可以把問題,回答的很精采..

但你全文講半天,只是一直要表達認為別人在亂你

既然你覺得別人沒能力沒技術也不懂得保養。

怎不認真分享一下,回答一下呢..
manofmen 2009-11-20 01:35 只看這個作者

回覆 13# abrahamese 的文章

歡迎你給我精彩的回答
我拭目以待

如果你只看到我表達有人在亂
那表示你根本沒有正視我的回答
你所看到的完全不是我要表達的重點
更是進一步說明了你的動機可議
你真的是要來跟人好好討論的嗎

你如過要對號入座那並非我的本意
關於你問的問題請你自己先好好想想
在我看來你的動機不要要好好討論
或許你認為你不是在玩文字遊戲
那請你認真的分享回答一下

版上喜歡搧風點火的人真不少
看戲是一件挺好玩的事情不是嗎
沒必要把面子捧得這麼高
這樣很辛苦的不是嗎

[ 本文章最後由 manofmen 於 2009-11-20 01:42 編輯 ]
怪了勒....這樣也可以筆戰檔車都會出的問題一問5915
如果不認同別人的說法
可以自己更詳細的樓主解說

我好像只看到一個在解說 一個在筆戰檔車都會出的問題一問6229

回覆 1# TMAC7911 的文章

檔車就是要多練習!
假日試著去跑山路
剛開始車速不要太快!先熟悉進檔退檔的感覺
騎久了打檔反應也越來越靈活
離合器控制好的話,騎車的時候不會頓噸的
反而是很自然的持續加速,感覺很舒適唷~(騎檔車就是反應要好!)
對了!如果你有载人的話,也不要騎太快!
一個人騎跟载人打檔的的時間有點不一樣
如果你想讓後面的人座起來舒適的話
離合器控制好一點!給後座的人覺得你騎車很穩很舒適
不要一直拉轉...狂衝...就算你技術在好!被載比騎車的感覺還可怕
...
以上是我載很多女生所得到的經驗XD

檔車很帥氣沒錯
但後座的人感到安全坐起來很穩
那下次女生還會給你載唷XD

哈哈檔車都會出的問題一問3416
itsuki 2009-11-20 12:16 只看這個作者
呃..別再吵了..

小弟曾經把KTR 150騎到60km/h,手殘打回一檔,差點摔車

這樣總可說是不當使用了,這樣搞個一次車是不會壞啦

不過這樣搞個幾十次就會壞了,不是嗎
看到之前你別人回答野狼問題講的滿不錯,看看是不是一樣能提供完整的資訊

而我9# 請教的是"可以詳解一下,什麼是'不當使用"~
給我的回答卻是..

1."我第一句話就說了"
2."如果你開心,可以試試騎檔車高檔騎到80'

如果是具備一個有知識跟技術的人,一開始別人的一句"請教"
就被迫~應該吞下去的~"態度"嗎?

到了12# 更開始用一些 汙滅性.貶低人 質疑的態度在敘述...

1."你是太會雞蛋挑骨頭玩文字遊戲,或者你的領悟能力跟一般人不太一樣"
2."別有事沒事鑽牛角尖找人筆戰! OK"
3."請不要用僵化的腦袋來評論事情"
4."你真的懂騎檔車嗎?你有騎著檔車打檔過嗎?"
5."我只能說朽木不可雕也"
6."你有看過崩掉的齒輪嗎?連變速齒輪在哪都不知道...那你知道曲軸箱在哪嗎?"

這就是有技術跟知識的人,幫別人回答"不當操作'這各問題的時候
對待~"你認為"~技術知識不足的車友態度,

全部都是謾罵.調侃..跟否定別人,
我的回文中 有哪一句這樣回文的,提出來看看阿(沒有的話不用道歉嗎)

如果是一個具備高度知識跟技術的前輩,
當面對別人提出問跟請教,甚至追加細部問題的時候,
要就是不知道~不回答~不回應,
有人這樣加入自己情緒,狂定別人的嗎?

而且我提出的~問題,難道沒有~深度跟必要性嗎?
再看一次我的提問!!!!!!!!!!!

我提出的疑問範圍是:
9# " 正常~道路騎乘會有什麼是~不當使用?"

(是在探討"操作",也就是騎乘中"操控的動作"),
怎麼會跟換油有關呢,換油固然重要,但幹麻拉近來增加變因跟複雜度
而且又不影響~襙控方式。

我接著照著~你的回答,
再提出~:所謂扣扣扣聲音,是有辦法避免或是只能~
"一檔一檔絕對不可以拉離合器空檔滑行嗎"    "'停紅燈靜止的時候,在原地退檔嗎",在停紅燈...

(這不是在針對你說的問題,尋求解決答案跟建議嗎?)

之後看到前面有說道
~前面你提道"檔煞其實並沒有這麼可怕,只有在不當使用的情況容易掛掉"
那這樣,幾乎沒檔煞的2T車,會不會掛掉??

(如果把崩齒的原因,歸為"檔煞,詢問看看2T是不是也是這樣壞嗎?)

~說"掛變速齒輪",變速齒輪是指什麼部份?
1~5那各齒輪嗎?...咬合面?還是?
(齒輪這麼多各面,接合面.從動齒.契型齒,需要的是細部解釋甚至照片,卻被調侃沒看過?)

這些~技術性跟實際問題解決,方法跟建議的操作方法,
甚至更進步研究崩齒位置的~探討

通通被你~加入情緒的字眼跟謾罵
蓋過了!!!
只用一句"別人來亂你"

以前別人提出質疑~對於你,
不針對問題回答,反而質疑別人能力
的回答問題方式,
我本來只是個案,但現在.....
http://forum.jorsindo.com/viewth ... omuid=23#pid1308359
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
Hal + 3 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

vmax 2009-11-20 13:23 只看這個作者
原文章由 DED 於 2009-11-18 09:06 發表 檔車都會出的問題一問1415
檔煞用太多
變速齒輪會掛
跟離合器沒有關係啦

不過...這種力道的檔煞...需要一段時間的持續進行
所以一般除非真的不會騎又愛騎快或是補油不夠
不然是不會壞的

為什麼跟離合器沒有關係?那為什麼奧打要設計緩衝機構?所以不只跟離合器有關系還有絕對關係,當發動機由化學能轉為機械能、汽油進入燃燒室帶動曲軸,什麼東西首當其衝與曲軸連結?當然是離合器,所以說離合器必定有設計緩衝機構,一般看到有些車奧打碎裂就是緩衝機構設計不良或者老化。

在這順便給個正確觀念,很多人認為野狼、KTR、雲豹、TU等奧打只是用六支鉚釘硬幹定生死,那是大錯特錯的觀念,六支鉚釘根本承受不住轉速變化大的剪力;前陣子修改奧打實驗剛好有拆一顆野狼的,眼睛看不見的東西不代表不存在,有圖有真相:

檔車都會出的問題一問6442
參與人數 3經驗值 +18 收起 理由
Hal + 3 感謝分享
EVOVIII + 10 解說詳細
abrahamese + 5 原創內容

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +18

manofmen 2009-11-20 14:23 只看這個作者

回覆 18# abrahamese 的文章

對於我情緒化的字眼在此對你說聲SORRY檔車都會出的問題一問8573
自我反省之後... 在情緒部分我確實是有錯...
我這個人個性太直... 心直口快...

對於你問的問題有一些看起來像是文字遊戲
你所問的問題在我看來存在著很多能力上的質疑
並且給我一種沒事找事的感覺...只是我的感覺...
我並不敢說自己有多厲害... 希望你提出明確的見解
光是一直提出質疑並不能真正討論問題解決問題

像是不當使用與不當保養之辯
帶給我的第一感覺就是有些硬拗...
如果你認為討論問題不能具有延伸性的話
那麼你又為何要提出齒輪損壞的問題呢?
我提出來只是提供另一個思考的面向
並非如你所說的增加變因跟複雜度
更非是逞口舌之快或自我膨脹

對於你認為我沒有好好回答問題
我想我在詳細說一下我的看法好了
我認為討論就是要互相提出見解與思考
討論不失為是一個學習的好方法
如果以下我有說錯的懇請各位不吝指教

關於拉離合器及退檔問題
退檔建議最好是拉離合器退檔
減少齒輪與離合器的磨耗
拉離合器會失去動力
滑行的過程中因為地面有摩擦力所以會減速
我所謂速度與檔位相互配合的觀念相信你也明白
也就是說每個檔位有其最適合的速度範圍
在降檔之時也要考慮速度的配合
對應速度變檔並要配合轉速
減少主軸與副軸因轉速差接合所造成的磨損

關於停紅綠燈一檔一檔降的問題
要退檔最好伴隨著減速的動作
只要放掉油門不論有沒有拉離合器都會因地面及輪軸有摩擦力而減速
只是在有檔位接合的情況下減速的效率較高
或者是使用剎車系統來減速
降到適合下一檔位的速度再降檔
讓主軸與副軸的轉速別差太多
直到速度降為零也打回空檔

對於另一種降檔補油的情況
同樣速度下低速檔所對應的轉速高於高速檔
基於這個概念在降檔動作拉離合器之時
會先有回油動作避免轉數飆高
以方便放開離合器時減少打滑時間及動力損失
接近接合的瞬間要有補油的動作
使該檔位的轉速與速度配合
亦可說是令主軸副軸轉度別相差太多

關於齒輪崩齒的問題有一些情況
如果在長久沒換機油的情況下
由於機油的潤滑性衰退及不足
運轉下導致齒輪軸與齒輪接合面卡死
產生強大的拉扯應力導致齒輪破裂

關於退檔為何要補油跟崩齒的關係
退檔如果不補油導致主軸副軸轉速差太多
會對於齒輪之接合面產生拉扯應力
接合面可分為凸部及凹部
造成齒輪斷裂的部分往往是凸部
因其所受應力的力臂較大

以上說明如有所錯誤還請版上的各位不吝指教
再一次對於我情緒化的字眼向你說聲抱歉檔車都會出的問題一問3132
討論就該好好討論實在不希望火藥味這麼重
希望你能提出更為精湛的解說~我拭目以待~

[ 本文章最後由 manofmen 於 2009-11-20 15:21 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
Hal + 5 解說詳細, 值得讚許!
EVOVIII + 5 明確解說!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10