檔車都會出的問題一問

来源: 心得 TMAC7911 2009-11-18 01:28 只看這個作者 |閱讀模式
40 27671
由於最近我同學一直想跟我借騎我的狼R150...
於是事情就發生了
在一處紅綠燈原本紅燈我們已經在減速,突然綠燈了,我同學就不知所措
大概在30~40的速度下給我採下去一檔.....檔車都會出的問題一問1726
我想附近住戶都知道有新手在騎檔車了吧
只是想問問對車子會有啥傷害嗎檔車都會出的問題一問5873
因為最近發車子發不太起來不知道是不是這原因...我才騎2200km算新車吧檔車都會出的問題一問5932
心疼阿.....

網友回覆40

跳到指定樓層
wuo111 2009-11-18 01:40 只看這個作者

回覆 1# TMAC7911 的文章

人沒摔就還好......
不過就轉速超高+引擎煞+後輪打滑+些微的離合器消磨而已。

至於最近不好發啊,會不會是天氣冷了?記得拉Q扭~
第一代core i賣的比第二代貴,到底是啥鬼啊!
小KB 2009-11-18 01:48 只看這個作者
車不是紙糊的...沒那麼容易壞的拉 頂多離合器磨損較大而已

至於不好發 就如樓上大大所言...別想太多ˇˇ
DED 2009-11-18 09:06 只看這個作者
檔煞用太多
變速齒輪會掛
跟離合器沒有關係啦

不過...這種力道的檔煞...需要一段時間的持續進行
所以一般除非真的不會騎又愛騎快或是補油不夠
不然是不會壞的

回覆 4# DED 的文章

檔煞用太多變速齒輪會壞   請問會壞的原因是什麼??
douchiang 2009-11-18 11:05 只看這個作者
是離合器片 鍊條 齒盤會磨耗比較快吧!
離合器本來就是消耗品。

檔煞就不會傷齒輪嗎?

那麼變速箱崩齒的原因是甚麼?

不是說檔煞用的多就比較傷變速齒,而是車主的降檔操作方式太過劇烈就會導致變速齒崩掉。

若是常常讓引擎以高轉退檔,那麼離合器跟齒輪一起掛掉的案例也是有的。

至少我在狼族就看過兩個檔車都會出的問題一問109
manofmen 2009-11-19 13:31 只看這個作者

回覆 7# mphero7021 的文章

引擎內的動件都是會磨耗的
但檔煞其實並沒有這麼可怕
只有在不當使用的情況容易掛掉
如m大說的確實是有可能掛變速齒輪
只是需要一段時間的不當操作才會有顯著的影響

把握兩個原則
避免高速急退低檔
油門掌控避免頓挫
基本上變速齒輪很勇猛的
原文章由 manofmen 於 2009-11-19 13:31 發表 檔車都會出的問題一問6303
只有在不當使用的情況容易掛掉

可以詳解一下
什麼是'不當使用"

正常~道路騎乘會有什麼是~不當使用?
我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
manofmen 2009-11-19 14:48 只看這個作者

回覆 9# abrahamese 的文章

我第一句話就說了
引擎內的動件都會在使用下有磨耗
所以東西壞得快不快端看個人的使用習慣

所謂得不當使用是指較易造成磨耗的操作習慣
例如
1.機油都不換
引擎潤滑不足導致崩齒

2.高速急降低檔
會開手排開車的都知道
高速急降低檔會敲齒輪

如果你開心
可以試試騎檔車高檔騎到80
然後拉離合器快速打到一檔
不用等你放離合器你就會聽到敲擊聲了...

最常際的情形的大概就是停紅綠燈了
有的人常常沒減速很快的一檔檔打下去
就會很清楚的聽到叩叩叩的敲擊聲...

[ 本文章最後由 manofmen 於 2009-11-19 14:49 編輯 ]