檔車都會出的問題一問

itsuki 2009-11-20 16:11 只看這個作者
先給大家一些掌聲,我們站上雖然有誤解,不過大家都還是願意放下身段...檔車都會出的問題一問6725

可以學到真東西的討論內容若是主題被鎖起來的話豈不可惜?

順道一提,小弟把先前一些會讓觀眾火氣飆高的文章評語給刪掉了,原因在於不想看到雙方都開始緩和的時候又看到這些上火的語詞,

先跟這些被加分文章的主人在此謝過...我這個不負責任版主有機會會幫大家努力加分的~

小弟做個莊,哪天有空大家一起跑跑然後喝杯咖啡吧~
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
abrahamese + 5 感謝給大家一更深研究的機會

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

回覆 21# itsuki 的文章

樹哥抱歉有勞你..

我只是想看看這各新朋友的能力...

我會認真的針對~他的問題回答,並加上圖解..

讓文章更有意義...
我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
wuo111 2009-11-20 16:40 只看這個作者

回覆 21# itsuki 的文章

板上風氣就是有人總在那邊放冷箭,
有時熱心留的話,就因為那幾個字的冷箭而舉證的要死。
若是,真覺得自己德高望重的,就站出來說明、指證。
在下也相信你們的專業,況在下也非車業相關的背景。

m大說的"不正當使用"例子,真的是如亞伯大說的僅是"不正當保養"而已嗎?
言語的定義有廣義跟狹義;難道,你的生活永遠在挑壞的一面看?

[ 本文章最後由 wuo111 於 2009-11-20 16:44 編輯 ]
第一代core i賣的比第二代貴,到底是啥鬼啊!
s021373 2009-11-20 18:16 只看這個作者

回覆 23# wuo111 的文章

+1
有時候好心留言也怕被挑語病挑毛病
當然~如果我用簡短的方式提出疑問,會造成誤解為
我雞蛋裡挑骨頭或是覺得我什麼都亂哈拉的情形,
我可以修正我的問法。

其次,我會想要你提出詳解,如果前次說的
我覺得你回答別人的答案不錯,感覺了解不少...
想看看你~對這部份的了解是否一樣清楚。
所以我提出了一些比較深的疑問,就是想看看這部份你是不是也能達的一樣好。
在檔車版,多各新朋友且知識技術不錯,幫助新人不是很好嗎...
在探討過程中,加多更深的知識跟內容,大家都成長。

我再重申一次,我之所以不要加入討論機油這一項
是因為機油並不會改變操作習慣跟方式,
單純以技術本位為出發,加好與壞的機油,會影響齒輪好壞
但並不影響"人為操作習慣"不是嗎..
如果真要探討油品,何不獨立一個討論去探討"操控以外"的事情

我一直再強調我的疑問是正常~道路騎乘會有什麼是~不當使用?
因為正常騎乘下,
就是你出去買飲料.通勤.上下班..會發生的不正當時用,
而不是"刻意"去造成的損壞阿!!

你提到的檔位配合轉速的升降檔運用,是沒有錯的,當然應該相互配合。
這些轉速搭配技巧確實應該去磨練,甚至進階操控半離合進退檔,進彎檔位選擇..如何前保持轉速..等。
這部分操作上,你最後的詳解講的滿豐富了。

但正常騎乘會造成的變換檔問題,不單單只看'齒輪組'所謂的"崩齒"

也有可能是變速箱內的~變速杆.變速爪.或是回位彈簧作動不良跟損壞
當然~主軸齒輪組裝時的檔位游離標準距離過大,造成的咬合不正確
這可能是夾環固定的齒輪跑位造成,能解決的方法就是拆掉重裝。

換到主軸的另一邊奧打的部份,
變速股的吃溝.壓版的翹曲不平整或燒毀.離合器片的摩擦面小於標準值...
都是造成變檔困難的原因...

最後"崩齒",你提道"齒輪斷裂的部分往往是凸部"
這部我不懂你要講什麼地方,因為你也沒給我看圖
至於凸面,齒輪每一個都是凸面相接,哪裡有什麼凹面呢?

通常說到齒輪磨損會去檢查的部分有:~撥叉導杆非真圓
檔車都會出的問題一問6732

變速棘輪滑道的變型
檔車都會出的問題一問4970

撥叉三各端磨耗
檔車都會出的問題一問4420

最後你說到....'齒輪軸與齒輪接合面卡死""導致齒輪破裂"
是指這齒輪牙燒付跟斷裂嗎?
檔車都會出的問題一問5356

那....
其實真正崩齒會發生的是在於,你立即感受道....
沒有這各檔位,
舉例:如~2>3檔時,突然感受到一個聲音
然後立即發現>>變成空檔

這樣的情形,跟你說的崩齒並不是同一個東西,

這樣的原因,也不是因為檔煞造成的,
而是因為錯誤的
"變檔不確實造成"
可能是因為離合器拉的不全,腳就硬勾入檔位
或是
腳尚未勾入檔位,就放離合器~猛吹油

因為所謂的崩齒,並不是齒輪牙燒付(油潤滑不足)或崩壞(斷裂缺角)
而是因為後方的'齒輪爪"(黃圈處)整個被撞掉!!!!!!

這也就是我為什麼~我要清楚的知道,道你所謂的崩齒,到底是指什麼地方了...

檔車都會出的問題一問9138

[ 本文章最後由 abrahamese 於 2009-11-20 18:19 編輯 ]
參與人數 5經驗值 +30 紅利點數 +10 收起 理由
Hal + 5 感謝分享
shitxman2002 + 5 有內容~~~
vmax + 5 精品文章
EVOVIII + 10 + 10 解說詳細-最後一張圖~那個是要結合各齒輪用 ...
wuo111 + 5 感謝你的說明!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30 紅利點數 +10

我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
我也分享一下好了~

我曾經時速70下,誤入1檔放離合器,

我的愛將就瞬間變成滑胎車了。

樓上有幾位大大也有講過,只要引擎一發動,

就會磨損,磨損快慢就是看車主騎乘方式,

像我這次滑胎,輕則增加車子磨損,

重則不知道 = ='',只知道後面的人都嚇到了。
wmisszoo 2009-11-21 01:51 只看這個作者
我曾經騎我同學的雲豹150
在下坡打錯檔,直接到一檔
後輪鎖死機機叫
後來也沒事= =......
它也不知道.....檔車都會出的問題一問766 檔車都會出的問題一問9676
84715569 2009-11-21 04:32 只看這個作者
我99年狼騎到80幾不小心從空檔踩到一檔都沒事了,只是當時出現離合器尖銳的磨嚓聲,後輪撇了一下,好險沒摔
p1093 2009-12-5 23:28 只看這個作者

回覆 1# TMAC7911 的文章

我想KTR應該是不會怎樣
c.c數1000以上的可能快會飛出去吧
公升級的擋煞力道很重
還有儘量少在4 5檔一下退到1檔 容易烙鏈喔
慢慢退檔比較安全 試想時速40的時候烙鏈會怎樣

回覆 29# p1093 的文章

鏈條如果夠緊就不可能烙鏈了吧