新勁戰58.5一問

原文由 蚊子0.0 於 2009-6-18 19:39 發表
壓縮比跟高凸汽門間隙無關

缸壓跟高凸汽門間隙有關

以上

又一個誤導的....
我簡單說明好了....
下為四行程簡圖
新勁戰58.5一問6510

汽門間隙過大...影響進排氣開度....除非間隙大很多...不然影響感覺不出來...
高角度凸輪軸...
當引擎在運動時.....高角度的凸輪軸就會將氣門開啟更多...
相對的就會增加推力.....但也會增加油耗.....
而且怠速的時候會不穩....積碳會增加......
進氣門提早開....排氣門延後關.....讓高轉速更威猛....
但是低轉速無力....
你看圖可以不難發現....汽缸壓力形成是在上圖的壓縮衝程....
高凸特性是進氣早開排氣晚關....
讓高速時因為汽門重疊時間加長...讓引擎高速進排氣更順暢....
壓縮衝程時...進排氣門一定會緊閉.....
除非你把汽門間隙調超緊...導致汽門無法完全關閉....才有可能缸壓會降低....
但是沒人會笨到用這種方法....這樣跟燒汽門的道理一樣....漏氣....
說真的...說這些不是想賣弄學問.....或證明甚麼.....
這個網站算很有名氣.....
大家都喜歡玩車....所以都回來這看看文章增加見識及經驗.....
所以觀念錯誤...你又教別人....會誤導版友....
今天我也可以當作沒看到....大不了有人花錢買經驗而已.....
但是既然我回答了....就是不希望有人花冤望錢....

而且我發現.....小老婆版裡就算是老前輩...也是很多觀念錯誤的....基本原理都不懂....
如果今天....我被公幹....那我以後會安靜閉嘴....正所謂入境隨俗....
這裡也有很多我不知道的東西...跟經驗....
但在這之前....誤導就是誤導....
歡迎大家批評討論....以求增廣見聞....(前提是誤傷和氣新勁戰58.5一問3111 )

參與人數 1經驗值 +4 紅利點數 +4 收起 理由
shliam23 + 4 + 4 能言能人所不能,是為其道!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +4 紅利點數 +4

大家討論求進步新勁戰58.5一問6449

但我不是誤導
我只是從實際面探討
就小弟的經驗
高凸會影響缸壓

我知道壓縮時進排都是關
但 高凸造成的容積率改變呢?

[ 本文最後由 蚊子0.0 於 2009-6-19 00:14 編輯 ]
沒事別找我 有事也別找我
原文由 蚊子0.0 於 2009-6-19 00:12 發表
大家討論求進步新勁戰58.5一問2583

但我不是誤導
我只是從實際面探討
就小弟的經驗
高凸會影響缸壓

我知道壓縮時進排都是關
但 高凸造成的容積率改變呢?

你所指的高凸容積率改變應該是指引擎要運轉且在高轉時吧...
缸壓測量時...你接火星塞....不管腳踩...電發...轉速不可能會高.....
...............................................................................................................

題外話....不知58.5氣缸+活塞.......
市面上有哪種組合是缸壓設定在12左右的....
不想車燃燒室...或家墊片....因為要DIY....想直上....
希望版友能不吝分享.....感恩.....

回覆 #23 total5w30 的文章

感謝你給正確的方向
我有去問一些比較專業的人
說法雖然不一樣
但是方向是一樣的
感謝
但就實際上來說
其他條件相同的情況
不同的凸輪 量出來的缸壓確實不同
除了容積率造成的差異 我想不到其他原因

以勁戰而言市售58.5缸直上缸壓會落在15左右
要降到12 可以多叫兩片原廠下墊片來裝
一樣直上 內鏈緊度也OK
沒事別找我 有事也別找我
原文由 蚊子0.0 於 2009-6-19 00:47 發表
但就實際上來說
其他條件相同的情況
不同的凸輪 量出來的缸壓確實不同
除了容積率造成的差異 我想不到其他原因

以勁戰而言市售58.5缸直上缸壓會落在15左右
要降到12 可以多叫兩片原廠下墊片來裝
一樣直上 內鏈緊度也OK

嗯....
所以下墊片一共要裝3片嗎?
看來58.5市售...缸壓要找12左右的....殘念了......
那有所謂凹頂活塞可以裝嗎?
感謝你的分享....新勁戰58.5一問8827

回覆 #26 total5w30 的文章

放心~你不會被公幹~因為理論跟實際是有落差的~
你可以考慮改57~ 用G-MAX 4V 活塞~ 但汽缸的部分~就要拿一個去打缸套~
這樣應該就符合你所要的直上與缸壓~
勁戰原廠的汽門間隙調整範圍~
IN  :0.10~0.14mm
EX :0.16~0.20mm
10/12   14/16  14/20  > 這三個數據 容積效率都不一樣,
測出來的缸壓也不完全一樣,雖然不會差很多..
這就是理論與實際的落差~上了高凸,那當然就差更多~
拿自己車子調一調,在拿缸壓表量一量~你就不會認為跟缸壓毫無關係~
當初我也認為毫無關係~但實際測量,有落差,...短時間也找不到課本解釋~>工作繁忙~
容積效率更好就是指更多的混合氣被壓縮~缸壓自然就會變高~
但就如你所說的~在高迴轉的時候容積效率才有明顯的改變~
但我個人認為,汽門間隙與凸輪軸的改變~
容積效率初始就不一樣了~低轉就有落差了~
所以誰能更清楚解釋,汽門間隙大小與高凸會影響到汽缸壓力~
還是汽門間隙,高凸完全不會影響汽缸壓力?? 1

壓縮壓力下降原因
(1)氣缸壓縮比的改變
(2)氣缸掃氣壓力降低
(3)氣缸套磨損
(4)活塞環漏泄
(5)活塞冠燒損,排氣閥燒損
(6)排氣閥定時不當

容積效率提升最明顯的就是上渦輪~上渦輪汽缸壓力提升是最明顯的~這點無庸置疑吧???

[ 本文最後由 roserjesus 於 2009-6-19 15:52 編輯 ]
原文由 total5w30 於 2009-6-19 00:00 發表

又一個誤導的....
我簡單說明好了....
下為四行程簡圖
新勁戰58.5一問694

汽門間隙過大...影響進排氣開度....除非間隙大很多...不然影響感覺不出來...
高角度凸輪軸...
當引擎在運動時.....高角度的凸輪軸就會將氣門開啟更多...
相對的就會增加推力.....但也會增加油耗.....
而且怠速的時候會不穩....積碳會增加......
進氣門提早開....排氣門延後關.....讓高轉速更威猛....
但是低轉速無力....
你看圖可以不難發現....汽缸壓力形成是在上圖的壓縮衝程....
高凸特性是進氣早開排氣晚關....
讓高速時因為汽門重疊時間加長...讓引擎高速進排氣更順暢....

哦哦是這樣啊......那我想問你當進氣行程因高凸讓進汽門早開晚關的時候吸入的空氣量有沒有提昇啊....

那當吸入的空氣量提昇時 壓縮壓公式   kg/cm2   前面的kg提昇了後面沒變那請問壓力是變大還變小啊..

不知道是不是小弟我數學有問題啊?

我真不知道分子變大而分母不變時出來的數據不會變大啊.......
你好
我叫小宇

回覆 #21 total5w30 的文章

我有點稿混了= =
就我所知來說,我量了三種高凸確有不同的缸壓
但你卻說缸壓跟凸輪跟間隙沒有關係

就這邊不太懂捏?
因為沒關係的話怎麼會有不同的數據?
照理說沒關係的話,缸壓應該是都一樣才對吧!
原文由 lorl001210 於 2009-6-19 10:49 發表

哦哦是這樣啊......那我想問你當進氣行程因高凸讓進汽門早開晚關的時候吸入的空氣量有沒有提昇啊....

那當吸入的空氣量提昇時 壓縮壓公式   kg/cm2   前面的kg提昇了後面沒變那請問壓力是變大還變小啊..

不知道是不是小弟我數學有問題啊?

我真不知道分子變大而分母不變時出來的數據不會變大啊.......

那我反問你...
上高凸能不能像上面說的...降缸壓....
還是說上高凸缸壓變大呢?