新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關

来源: william349 2009-1-17 00:28 只看這個作者 |閱讀模式
11 11959
為什麼要裝車廂燈~

起因:因為前幾天的一個晚上,在車廂裡要找東西,一直找不到,結果在前置車廂,因此和限速小吵了一架

所以~為了怕這種無謂的事再發生~

所以今天自己DIY了車廂燈~

靈感來自於我家的冰箱,冰箱把門關起來裡頭燈就熄了,門打開燈才亮

所以就去電子材料行說我要的開關~

先說一下價錢~60公分的LED燈條~250
                        12V穩壓IC+47uF電容+IC散熱片+插頭+冰箱開關~40
                         自己DIY~樂趣無價
為什麼要加穩壓IC,我怕我有時候會開車廂點火(全方位的設想),

因為火星塞點火的瞬間,電瓶的電壓會升高2~3伏特,

所以為了LED燈條耐用度,多加了IC

還插了一顆電容(單純自己的偏好),在學校設計電路圖時,養成的習慣~

其他的工具都是和車行借的~我真的很感謝他門~

如果有網友想知道IC的接法,我晚一點會和大家分享

因為~大家可以看看我發文的時間,我想睡了~

還有附上照明圖~

我覺得亮度夠用了~

[ 本文最後由 william349 於 2009-1-17 23:41 編輯 ]

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關7605

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關2051

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關7503

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關6427

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關6925

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關6509

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關8593

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關8865

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關4600

新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關9697
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
boystyle + 5 很細心喔!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

網友回覆11

跳到指定樓層
用冰箱開關我沒想到耶~~

我適用微動開關啦

不過效果應該沒你的好優~~
新勁戰DIY車廂燈+12V穩壓IC+冰箱開關5725 好文章
收起來典藏~~~~~
跟我的車廂燈一樣都是用冰箱開關
可是我的開關比你小..
要另外在坐墊用東西才會壓到....

回覆 #5 阿芳仔 的文章

你先看我第一張圖的穩壓IC

他後面有三條線

其中~紅、黑線接電瓶的正極(紅線)和負極(黑線)

然後~橘、黑線接燈條的正極(橘線)和負極(黑線)

恩~換言之黑線是共地線~

開關的話~我是接在正端,把正極線剪斷,兩頭分別接在開關上]

有問題的話再詢問吧~

(懶的畫電路圖了~)
t90418 2009-1-18 01:47 只看這個作者
阿...那叫極限開關
不對請指教><||
請問你電線鎖電瓶是有買接頭嗎 ? 冰箱開關在要馬桶挖洞嗎 ?最後是把ic零件貼在車廂外面嗎 ?
marks 2009-2-28 03:32 只看這個作者
大大是用7812嗎?
基本上 要防突波 這些便宜的dc to dc都沒啥用途

加電容的效用會比你加這dc to dc來的好很多
原文由 star489931 於 2009-2-27 21:44 發表
請問你電線鎖電瓶是有買接頭嗎 ? 冰箱開關在要馬桶挖洞嗎 ?最後是把ic零件貼在車廂外面嗎 ?

1.有,我有買圓型的鐵片,旁邊有溝溝這種,我自己用烙鐵把電線焊上去,在套在電瓶上~

2.對 ,用小蜜蜂,訣竅是~用麥克筆先畫出你要的形狀,再用小蜜蜂沿著線戳一個洞、一個洞,最後再慢慢修

3.我是用束帶固定在車架上~防水要作好~!!

供你參考~

我覺得成就感100%
原文由 william349 於 2009-1-17 11:13 PM 發表
你先看我第一張圖的穩壓IC

他後面有三條線

其中~紅、黑線接電瓶的正極(紅線)和負極(黑線)

然後~橘、黑線接燈條的正極(橘線)和負極(黑線)

恩~換言之黑線是共地線~

開關的話~我是接在正端,把正極線剪斷,兩頭分別接在開關上]

有問題的話再詢問吧~

(懶的畫電路圖了~)

那IC的線路要做很長囉....
我的燈條在後車廂
但是舊勁戰的電瓶在前方....
燈條連接電瓶中間的線路也有個冰箱開關
26. 簽名檔視同張貼文章,須遵守站內規範。
最大尺寸限制為 455 x 145 (寬度 x 高度),單位為 Pixel。且僅有一張圖片為限。