淺談避震器心得

rembo 2009-11-12 04:35 只看這個作者

回覆 1# ahern 的文章

開版的大大不好意思

從頭看到尾還是不了解

懇請您回答我提問的幾個問題

我的車是racing150 FI

後避震是光陽精品(NHRC代工)
淺談避震器心得443

淺談避震器心得3135

從買回來裝完,感覺是有比原避震好(我體重為75kg)

可是還是覺得過硬(之前去高雄大亮輪胎行更換前叉油時,亮大也覺得我的後避震偏硬)

我有去NHRC高雄的店裡面詢問

老闆說:這隻避震器是光陽特別為RACING製作的(搭載70磅彈簧)

有經過實驗室及一般道路測試

接著NHRC老板幫我把避震器調整(氣瓶那邊調到S最底.回彈阻尼調到第10段)

可是我試騎了一段時間了

感覺還是偏硬(轉彎不軟腳,但台灣的一般凹洞騎起來還是不舒適)

1.請問我是更換彈簧降低原來磅數就可以了嗎?(我原本想換60磅的)

2.我有調整過很多次,都達不到我要的舒適感?(我該如何調整,我想要舒適的感覺)

3.如果更換比較軟的彈簧(我需要將原本調整的避震器長度由原來的350mm,調整到360mm嗎)

我怕氣瓶會撞到后土除

寫的有點多,還請幫我看看我的問題點在哪裡

PS:我朋友有一台G5 150的車子,我也常騎感覺比我的避震Q多了(皆原廠避震器)

謝謝!!   感恩......................

[ 本文章最後由 rembo 於 2009-11-12 04:57 編輯 ]
YOYOYOU 2009-11-15 22:21 只看這個作者

回覆 71# rembo 的文章

你會調預載嗎?
不會請爬文 看小饅頭下沉量判斷彈簧磅數是否適合你的體重
這款nhrc偏硬的話就先換彈簧磅數
再覺的不夠的話請nhrc重灌氣瓶氣壓(減壓)

有版友去調過了 好像免費的

[ 本文章最後由 YOYOYOU 於 2009-11-15 22:33 編輯 ]
rembo 2009-11-15 22:51 只看這個作者

回覆 72# YOYOYOU 的文章

你好:

我是買來就沒有特別去調預載(等一下去調看看好了)

本來到NHRC要換彈簧的

可是NHRC老闆一直叫我先不要換

先試騎一段時間再說

我先調預載好了

如果不行的話

請問樓上的大大

建議換幾磅的彈簧會比較好

謝謝
YOYOYOU 2009-11-16 00:37 只看這個作者
看你的體重問老闆阿
大部份單騎要舒適一般是60磅
雙人調彈簧預載+氣瓶調整

[ 本文章最後由 YOYOYOU 於 2009-11-16 00:40 編輯 ]
rembo 2009-11-16 09:08 只看這個作者

回覆 74# YOYOYOU 的文章

謝謝

一般單騎比較多

如果還達不到我要的效果

我在去更換彈簧測試看看
意思就是……假設體重是60公斤,那就選擇需要加預載2-3公分時60公斤的彈簧。這個用意是萬一覺得太硬時還可以減少預載

訂避震器時 是不是要跟廠商說自己要的彈簧磅數阿? 如果沒說 他們都是統一的嗎?

看了幾次文 彈簧的磅數 功效到底是?? 我70公斤 雙載大約130
一公斤=0.45磅 如果加預載2-3CM 是要在+40-60公斤嗎?
所以單人來說的畫 70+40 110 110X0.45磅 49.5磅???
我這邊有點搞不懂彈簧的磅數 到底該..
以下是個人使用的避震器內說明書上的避震器介紹.蠻詳細的希望能幫助大家了解避震器各項名詞義意

轉載自Mito-R H/L 避震器內的產品說明書

REBOUND(回彈.伸測.), 控制內管縮進外管後回彈出來的速度。  因彈簧經壓縮再釋放後的一段時間裡,會不斷地伸長縮短,進而影響操控及貼地性,故以回彈阻尼抵消彈簧本身的能量,令懸吊系統穩定不同車速,路況,騎乘習慣與風格需要不同回彈阻尼設定
.
Dual Flow Rebound(雙浮動回彈.伸測 ) mito-R 在 2010 年推出 2 段式回彈,初段針對小落差,維持懸吊系統的靈活度,末端針對大落差與飛躍,令車身著路時更穩定 ( 非單一線性回彈 )

備氣室 ( 氣瓶 ) 低壓 2 段式回彈 Mito-R 為業界領先採用 ..   
雙浮動回彈 處理高頻率低震幅效果優越例 ( 過十字路口前之白線 不管幾條白線 mito-R. 只有一次震幅只有一聲 ..))
Hi/Lo Compression ADJUST(高低速壓側.壓縮阻尼調整)

通過增減阻尼油路中的液壓油流速進而調整內管縮進外管的速度,一般調到最大即封閉油路,變成鎖死。  MITO-R 有分
Low-Speed Compression (低速增加阻泥,常見於 R 型號,用於減緩低速帶來的避震作動)
High-Speed Compression (高速增加阻泥常見於 R 型號控制後避震高速時長行程作動達到觸底的力道)                       
也就是 2 個正壓力調節迴路 .
oil Viscosity(液壓油黏度) 更換不同黏度的阻尼油可改變避震器阻尼的整體表現。  常見的有 5wt , 7.5wt , 15wt ,數字越大代表越黏,同品牌不同粘度液壓油可按比例混合調出其他黏度液壓油
.
coil spring(線圈彈簧) 除了重量和換合適彈簧很麻煩外,實為最佳選擇。  線圈彈簧因應不同騎士體重,有分不同強度 K 值。  體重較輕者不一定找到合適磅數的彈簧,

PROLOAD(預壓OR預載) 彈簧頂部通常會有預壓調整旋鈕,調整彈簧長度以達到適當 sag, 增減預壓能改變後避震作動的初始力道,不能改變線圈彈簧的彈性係數 K 值。  理想的線圈彈簧不需預壓即可達到合適的 SAG 。  ( 下沉量 )

SAG (下沉量) 在靜止狀態下,騎士按正常騎行姿勢坐上車,此時後避震器軸心縮入主統身的長度即是 SAG 。  在騎行過程中遇到凹坑時,縮入的部分會自動彈出填補路面凹陷,增強輪胎貼地性。  .
Mito-R Racing Shock
請問一下  有沒有人可以  解說一下避震器

各部位的名稱跟功能
原文章由 weiqiao 於 2010-6-5 12:08 發表 淺談避震器心得6774
請問一下  有沒有人可以  解說一下避震器

各部位的名稱跟功能

這也是我避震器內的簡介

[ 本文章最後由 2010NEWFIGHTER 於 2010-6-5 13:35 編輯 ]

淺談避震器心得8512

回覆 79# 2010NEWFIGHTER 的文章

小弟來分享一個小心得好了
從去年12月份開始,我換上了DNM的6500元一組的阻尼可調款
大家應該曉得是什麼了吧?
我換下了已經軟趴趴的新勁戰原廠後避震器,保留了下來。
直到今天,我要把DNM送回原廠去保養,我換上了保存已久的原廠避震器。
我才曉得說,當初我絕得的軟趴趴,其實它是舒服的意思。
雖然說路上突起的水溝蓋,還是會有一點碰撞感。可是這絕對好過我的這支DNM。雖然說山路上就不能夠一拜的殺彎了,可是市區的時間比山路還多,所以我還是選擇了原廠避震器,也難怪當時我在買DNM之前的爬文,大部分的人說避震器要選擇您所需要的,而不是買最好就是最好的,一切都要看自己的需求而定。所以我就把它DNM投入了福利社希望有緣人能夠接手了