淺談避震器心得

ahern 2009-4-22 16:31 只看這個作者
原文由 bear7410 於 2009-4-22 15:17 發表
這真的是一篇好文章 不過還是有點疑問想請教

請問線性彈簧設定的1公分/20公斤和阻泥回彈設定的1公分/1秒

是為了讓各位懂而這些假設 還是每家避震器都這樣呢?

一般建議設定完後 可用行程要留多少才算是最佳呢?

煩請指點 謝謝淺談避震器心得2150

那個設定當然是為了讓大家了解而假設的

各廠商的避震器,這些值應該是不會隨便公佈的

如果是在台灣、建議可用行程留 2/3 ,留著應付越野路面用
ahern 2009-4-22 16:36 只看這個作者
原文由 傑米 於 2009-4-22 08:23 發表
我想請問一下
預載的調整
是否要包括空車的重量進去
也就是計算行程的時候有無架中柱來看

再不觸底的情況下 回彈阻尼是越大越好??

預載的調整是不需要考慮車重、而是考慮人坐上去的狀況

流程是:架中柱 -> 饅頭頂到最高點 -> 調預載 -> 車放下來 -> 人坐上車 -> 人下車 -> 架中柱 -> 看饅頭的位置

如果在不會觸底的情況下,回彈阻尼越大就越不會讓人有晃的感覺

我自己覺得基本上是會比較好一點

[ 本文最後由 ahern 於 2009-4-23 09:09 編輯 ]
原文由 ahern 於 2009-4-22 16:36 發表

預載的調整是不需要考慮車重、而是考慮人坐上去的狀況

流程是:架中柱 -> 饅頭頂到最高點 -> 調預載 -> 車放下來 -> 人坐上車 -> 人下車 -> 看饅頭的位置

如果在不會觸底的情況下,回彈阻尼越大就越不會讓人有晃的感覺

我自己覺得基本上是會比較好一點

架中柱 -> 饅頭頂到最高點 -> 調預載 -> 車放下來 -> 人坐上車 -> 人下車 -> 看饅頭的位置

在把中柱放下時,如何讓車(輪胎)慢慢接觸地面,我有嘗試用煞車但車子還是會有個重量(碰)的接觸地面,這樣就產生了一個力道,使小饅頭人還沒座上車就下降一點點 QQ

另外預載調很多圈以後(彈簧變硬),騎乘時,彈簧在做動的時後,有種"機機拐拐"的聲音,不知大家的會不會這樣淺談避震器心得8140
ahern 2009-4-22 20:26 只看這個作者
原文由 葡萄不一樣 於 2009-4-22 19:27 發表

架中柱 -> 饅頭頂到最高點 -> 調預載 -> 車放下來 -> 人坐上車 -> 人下車 -> 看饅頭的位置

在把中柱放下時,如何讓車(輪胎)慢慢接觸地面,我有嘗試用煞車但車子還是會有個重量(碰)的接觸地面,這樣就產生了一個力道,使小饅頭人還沒座上車就下降一點點 QQ

另外預載調很多圈以後(彈簧變硬),騎乘時,彈簧在做動的時後,有種"機機拐拐"的聲音,不知大家的會不會這樣淺談避震器心得4012

把中柱放下後,會下降一點,但那不用考慮在內的

因為你人上車後,一定會把饅頭再往下壓一點的

如果你人上車後,饅頭不會下降........ 那你的屁股跟內臟會跟你抗議的

那個""機機拐拐"的聲音 ,很有可能是中柱的聲音

該上油的地方上一上,再去試試吧
傑米 2009-4-23 00:15 只看這個作者
流程是:架中柱 -> 饅頭頂到最高點 -> 調預載 -> 車放下來 -> 人坐上車 -> 人下車 -> 看饅頭的位置

上述過程中..最後兩個步驟
有沒有需要在架起中柱呢 這就是我想問的
如果不用架起中柱 那就是需要考慮車重
要架起中柱 就是不必要考慮車重

再問一個問題
理論上避震的位置越後面 所需要的行程也就越長
中置單槍避震 則是處於非常前端 所以需要的行程也就小很多
這樣對嗎??

這句話有點問題
首先
1.必須考慮車重
2.架起中柱是為了避震型成完全放鬆

因為考慮到車重關係
所以沒架中柱的情況下.避震行程可能是有被壓縮的
所以才需架起中柱並把小饅頭往上推
之後把中柱踢掉並加上人 & 人身部品得重量
當然,踢掉中柱後.就是有包含車重了

簡單說
考慮車重是對的

架中柱跟考不考慮車重是沒關係的.他只是要讓避震能完全伸展

另外,避震行程我是覺得跟避震位置沒有關係
而跟用途比較有關
舉例來說
仿賽車--因應高速下的穩定度以及賽車場的場地基本上不會太糟.所以避震行程不必太長.他們要求的是"高速穩定"
越野車--這種車.能再越野場騎到70-80已經很恐怖了.他們要求的已經不是高速時的穩定.而是跑off-road時的穩定性

雖然都是要求"穩",但設定以及避震行程.壓側伸側等等的調整卻完完全全不一樣

[ 本文最後由 chiyo2021 於 2009-4-23 04:13 編輯 ]
大家好
ahern 2009-4-23 09:09 只看這個作者
原文由 傑米 於 2009-4-23 00:15 發表

上述過程中..最後兩個步驟
有沒有需要在架起中柱呢 這就是我想問的

再問一個問題
理論上避震的位置越後面 所需要的行程也就越長
中置單槍避震 則是處於非常前端 所以需要的行程也就小很多
這樣對嗎??

sorry ,少打那個步驟 @@

改成 流程是:架中柱 -> 饅頭頂到最高點 -> 調預載 -> 車放下來 -> 人坐上車 -> 人下車 -> 架中柱 -> 看饅頭的位置

這樣才對
傑米 2009-4-23 09:44 只看這個作者

回覆 #26 chiyo2021 的文章

好像也是我說反了 XD....

不過少個架中柱步驟就是會差很多啊
如果最後不架中柱看預載
就只會看到人所壓縮的部份而已 也就是不考慮車重的情況下調整
想請問一下 小弟G4的後避線徑是7.5-180

當初車友一樣教我把中柱立起 小饅頭置頂

人坐上去震幾下 看小饅頭下降的行程

去控制預載在25mm~35mm是最好的

我是控制在25mm 為了讓行程多一點 這樣是對的吧?

而那時也偶爾載人罷了 所以就沒有考慮雙載的預載

現在常雙載了 試問現在我應該是要把預載重新控制為

雙載時 預載一樣必須在25mm~35mm之間嗎?

如果是這樣的話

那我一個人騎時 這時的預載就一定不是在25mm~35mm了

所以關於這方面有點搞糊塗了

煩請大大指點該如何調整才是最佳淺談避震器心得45
~.極速的冷靜.奔馳的快意.~
ahern 2009-4-23 13:29 只看這個作者
原文由 bear7410 於 2009-4-23 12:20 發表
想請問一下 小弟G4的後避線徑是7.5-180

當初車友一樣教我把中柱立起 小饅頭置頂

人坐上去震幾下 看小饅頭下降的行程

去控制預載在25mm~35mm是最好的

我是控制在25mm 為了讓行程多一點 這樣是對的吧?

而那時也偶爾載人罷了 所以就沒有考慮雙載的預載

是的

原文由 bear7410 於 2009-4-23 12:20 發表現在常雙載了 試問現在我應該是要把預載重新控制為

雙載時 預載一樣必須在25mm~35mm之間嗎?

如果是這樣的話

那我一個人騎時 這時的預載就一定不是在25mm~35mm了

所以關於這方面有點搞糊塗了

煩請大大指點該如何調整才是最佳淺談避震器心得1401

如果你變成常雙載的模式

預載當然就要重新調整了

你可以試著調在雙載後的預載是35mm,看這樣會不會觸底 。這樣後座下車後、你單人騎比較不會難受

如果會觸底的話.... 就慢慢加預載吧

調避震器是件花時間的事