淺談避震器心得

原文章由 a0910 於 2009-11-7 20:45 發表 淺談避震器心得322

大大說錯囉.........上鎖點不可能會向後方擺動~因為鎖點根車台是固定的~

會擺動的是引擎部份 所以是下鎖點會上下動 不過還是不可能會有前後擺動

所以擺動方式是 以前弔架為圓心 避震下鎖點為半徑劃圓  加上避震最長根最短的點~為一弧線
所以不管怎麼動只能達到這弧線值 不可能會有前後擺動
如果會前後擺動.....那弔架肯定.......

對後!我好像搞錯運動方向了,應該是下鎖點向上,不是上鎖點向下。

不過我想大大搞錯我「前後擺動」的意思了。
就像大大說的..
避震做動時,將下鎖點移動的軌跡連起來,會得到一條弧線
當避震受力壓縮,下鎖點會沿著這條弧線向上移動
這個移動的方向可以拆成兩個向量來看,一個是上下,一個是前後
我所指的「前後擺動」就是指這裡的「前後」

就是下面附圖中綠色線的部分。藍色線是上下。

淺談避震器心得6475
重新看了這篇文章又有新的問題...

開版大說「預載的作用在於避免過渡使用行程」

但這樣我就不懂為什麼大家會說下沈量調在1.5~2.0cm or 2.5~3.5cm(不同說法)會比較舒適?

以開版大的例子,1cm/20kg的彈簧,A男+A女共計140kg
若預載調2cm,人坐上去後下沈5cm,經過一坑洞造成下壓力道80kg,結果避震壓縮4cm。
若預載調3cm,人坐上去後下沈4cm,經過一坑洞造成下壓力道80kg,結果避震還是壓縮4cm阿!只是剩餘行程較多而已。

照這樣看來,不管預載調多少(不超過7cm),騎起來的感覺應該是一樣的吧?
那為什麼大家會說將下沈量調在幾cm比較舒適呢?
若預載只是為了保留行程,那以上述例子來看,預載調在7cm不就是最能保留行程的設定嗎?

[ 本文章最後由 freerboys 於 2009-11-9 02:08 編輯 ]
frican 2009-11-11 09:21 只看這個作者

回覆 62# freerboys 的文章

保留行程是避免完全壓縮行程

完全壓縮行程的時候~~~勢必會對油封照成傷害
油封損壞的話~~就漏油囉=花錢維修
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如果調到7CM~~~~你有想過你一個人騎乘的問題嗎
避震完全不會作動~~~~~~超級紅鐵棍= =
對人對車都是一種傷害吧~~~~~
還是要預留一些緩衝空間會比較舒適吧

回覆 56# 夜神月 的文章

小弟印象下壓快...回彈適中才是比較好的....
因為回彈過慢的話....遇到連續坑洞還是會有機會觸底.....

回覆 63# frican 的文章

調在7cm避震還是會做動阿!
因為預載調7cm,只是人坐上去時避震不會有任何下沈
但後輪撞上坑洞時的撞擊力仍會使避震壓縮

以我在62樓舉的例子:
如果今天預載調7cm,人坐上去避震下沈0cm,經過坑洞造成下壓力道80kg,這時避震應該還是會壓縮4cm吧!?

結果預載只影響了人坐上去的下沈量,及行程剩餘量。

還是我哪裡有想錯?
ahern 2009-11-11 21:29 只看這個作者
原文章由 freerboys 於 2009-11-11 21:20 發表 淺談避震器心得7161
調在7cm避震還是會做動阿!
因為預載調7cm,只是人坐上去時避震不會有任何下沈
但後輪撞上坑洞時的撞擊力仍會使避震壓縮

以我在62樓舉的例子:
如果今天預載調7cm,人坐上去避震下沈0cm,經過坑洞造成下壓力道80kg,這時避震應該還是會壓縮4cm吧!?

結果預載只影響了人坐上去的下沈量,及行程剩餘量。

還是我哪裡有想錯?

預載調7cm ,等於是幫你先承受了140kg 的重量
你今天只有下壓力道80kg
80kg 會大於 140kg嗎?

如果你這個狀況要壓縮4cm ,等於是要 140kg+(4*20)=220kg

這樣了解了嗎?
ahern 2009-11-11 21:30 只看這個作者
原文章由 jk7689kimo 於 2009-11-11 16:44 發表 淺談避震器心得1106
小弟印象下壓快...回彈適中才是比較好的....
因為回彈過慢的話....遇到連續坑洞還是會有機會觸底.....

下壓如果太快,會有瞬間往下晃的狀況,如果嚴重一點也是會觸底的

所以也不適合太快
原文章由 ahern 於 2009-11-11 21:29 發表 淺談避震器心得1398

預載調7cm ,等於是幫你先承受了140kg 的重量
你今天只有下壓力道80kg
80kg 會大於 140kg嗎?

如果你這個狀況要壓縮4cm ,等於是要 140kg+(4*20)=220kg

這樣了解了嗎?

大大,我還是不懂耶!

原本您的原文中有這段話
3、承第三點,可用行程只剩5公分,如果今天A男+A女,在路上遇到一個坑洞,造成下壓
      的力道為80公斤,這樣會造成避震器持續下壓4公分,可用行程只剩1公分。

在彈簧線性做動的情形下,可以確定的是:預載+下沈量=7cm
如果預載調2cm,A男+A女(140kg)坐上去的下沈量就是5cm

大大原文中的狀況:
140kg→(預載+下沈量)=(2+5)
遇到坑洞,造成80kg下壓力道→避震總受力=140+80kg→(2+5)+4cm

今天我假設的狀況:
140kg→(預載+下沈量)=(7+0)
遇到坑洞,造成80kg下壓力道→避震總受力=140+80kg→(7+0)+4cm
ahern 2009-11-11 22:25 只看這個作者
原文章由 freerboys 於 2009-11-11 22:17 發表 淺談避震器心得4726

大大,我還是不懂耶!

原本您的原文中有這段話
「3、承第三點,可用行程只剩5公分,如果今天A男+A女,在路上遇到一個坑洞,造成下壓
      的力道為80公斤,這樣會造成避震器持續下壓4公分,可用行程只剩1公分。」

在彈簧線性做動的情形下,可以確定的是:預載+下沈量=7cm
如果預載調2cm,A男+A女(140kg)坐上去的下沈量就是5cm

大大原文中的狀況:
140kg→(預載+下沈量)=(2+5)
遇到坑洞,造成80kg下壓力道→避震總受力=140+80kg→(2+5)+4cm

今天我假設的狀況:
140kg→(預載+下沈量)=(7+0)
遇到坑洞,造成80kg下壓力道→避震總受力=140+80kg→(7+0)+4cm

ok,是我誤解你的意思

你這個假設是沒有錯的,下沈4公分

只是這樣的調整法單人騎乘就會非常難過了

要下沈1公分變要用60kg 的力道才行

回覆 69# ahern 的文章

那這樣就回到我在62樓提出的問題了。

為什麼會有單人下沈量的建議值呢?

如果我單人體重60kg,這樣預載調3cm,剛好能完整保留行程。
但這樣單人下沈量會是0cm!

以大家的經驗來看,這樣的設定只會有一個反應→「硬」!!
但理論上不管預載調3cm或1cm,遇到坑洞時避震的反應是一樣的阿
還是說這是理論與實際的差別?
實際上,彈簧做動可能不是線性、壓側阻泥的影響..等等

另外,我自己有想到一個解釋,提出來跟大家討論看看

假設我60kg,預載調3cm,單人下沈量為0cm:
今天遇到一坑洞,下壓力道為60kg→避震壓縮3cm
此時避震只能以3cm的行程來釋放60kg!因為回彈3cm後剛好達避震最大長度,無法再延長。

但如果今天預載調2cm,單人下沈量為1cm:
那當避震受60kg壓縮3cm後,它可以用4cm的行程來釋放60kg的反作用力!(達避震最大長度)
接著再由我的體重壓縮1cm,回到原先的狀態。
所以會比預載調3cm時舒服!