DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]

来源: 維修 aska6011 2007-9-14 10:11 只看這個作者 |閱讀模式
27 17446
之前,小弟因為換裝LDB5整流器後,沒有把回充線(紅色)給接回電瓶,導致後照鏡的控制器燒掉、後照鏡一邊只可收、另一邊只可開。

前幾天拆下後照鏡,拆開裡面的東西,發現原來是DC馬達的控制板燒掉一邊(如圖)

目前有兩個方向來維修我的後照鏡(MABUCHI的馬達只有黑黑的熔掉一點點,沒燒掉---直接給DC 12V正反轉都可以動作)
1、換掉整片PCB(型號:94VO HY-218):上網查過,找不到這個料件(有類似的型號)。
2、找錢大:沒辦法拆買(只有底座跟鏡身可拆買)
3、換IC:上網查過ST公司的網頁,找不到ME C051這個零件的代號,打電話去問,Sales說不清楚。
4、用極限開關代替PCB:這個方法必須要解決:當 打開/關閉 後照鏡到定位後,電源必須切斷,而反向操作也是一樣。這點我想還要改掉原先的開關,改成6接點、3段式(ON/OFF/ON)的開關。

目前我還在想第4種接法,希望板上前輩協助一下,是否有機會找到可替換IC?或是可以買到兩片PCB?謝謝各位!!

[ 本文最後由 aska6011 於 2009-4-15 16:17 編輯 ]

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]2954

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]4429

網友回覆27

跳到指定樓層
louis 2007-9-14 12:00 只看這個作者
嗯,有幫你找過這個IC,不過好像都是關於"繼電器"方面的資料,並沒有同型號的。

如果你可以去光陽維修店,也許可以買到這零件...不然..你找IC困難,找到後還要修PCB,而你的PCB燒成這樣了,不好修理,以後短路的機會很大....

[ 本文最後由 louis 於 2007-9-14 12:43 編輯 ]
gp1288 2007-9-14 18:45 只看這個作者
要拆下馬達好像要把"鏡片"拆下來才能繼續拆解

樓主是怎麼拆的呢?

小弟是有一片控制板,但是和樓主的不太一樣
推測這兩顆是Diode,電錶量測也是,導通電壓是0.55V
(也有可能是量到MOSFET內的稽納二極體,所以是推測DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]3885 )

其實小弟比較偏向不要修了,把減速齒輪機構稍微改一下,改成像A博士一樣,用手動的

[ 本文最後由 gp1288 於 2007-9-14 21:47 編輯 ]

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]572

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]3395

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]3479

回覆 #2 louis 的文章

感謝Louis的幫忙,小弟實在是不懂電子的專業,謝謝您~~光陽維修車行我問過老闆,很多家都不知道有這個東西.....全都叫我換新的DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]9689

回覆 #3 gp1288 的文章

感謝Smilies前輩,您說的沒錯,我慢慢拆下鏡片之後,再繼續拆4個螺絲,就可以看見裡面的本體組立!!!DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]4994

您的控制板不知道是不是DINK150的?小弟的車是第一代,而且廣告都還沒看到時就買了(當時車行老闆賣我76000,說是限量車....5年多前了)DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]4218

我原先那片電路板,我請我同事幫我量,只有一邊可以導通(而且是燒掉的那邊),另一邊無法導通....

您那片控制板還要嗎?不需要的話可否賣給小弟?這樣我只要再找一片就可以繼續用。DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]9885 ;我的想過拆下減速機總成看看,但他不是用螺絲鎖的,直接把塑膠熔接,所以一定要破壞塑膠外殼.....我就想,如果找不到零件,我就用其他方法取代掉原先的控制板...
感謝您的幫忙!!DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]7321
gp1288 2007-9-15 15:05 只看這個作者

回覆 #5 aska6011 的文章

我的控制板是Dink250的,矮屁屁HID版

控制板我想要自己保留耶,因為...捨不得DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]7060

看路上很多DINK都沒有後照鏡,摔or撞斷的

說不定哪天在路上可以撿到一顆,我會幫你留意的DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]445

不然就看看有什麼方法可以把後照鏡裝在把手上,我怕再斷一次,我會投降(貴死人)

改成手動很簡單,開闔還是有一定阻力,不會因為騎太快就自動收起來了DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]3527

[ 本文最後由 gp1288 於 2007-9-15 15:56 編輯 ]

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]4543

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]627

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]8684

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]2661

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]8883
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
shouzama3380 + 2 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

看起來像2極體,從電路上作判斷不太可能是ic那類
因為線路不像畫ic該有的線路(細小),比較像畫電源的線路(較粗),至少我是這樣畫的(線路不會燒毀)
建議版大可以拆好的做一下交叉測試看看,那塊還有沒有其他地方損壞,如果只是那個零件
壞掉,那還可以修,如果不是的話就不用修了,
關於零件的話,建議你透過電子零件材料行詢問看看,會比較快哦!!DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]5114

回覆 #6 gp1288 的文章

DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]5274 感謝您~GP1288前輩!!
小弟把您的照片複製下來了,我先把您這一招當作"最後復活"的改法DINK 150電動後視鏡內PCB IC燒毀[已尋獲馬達模組]8965
我正在找有關電磁閥的電路~A、B接點的東東!!!之前學校教過的筆記再拿出來翻翻看!!說不定運氣好被我弄好了,我就不用那塊電路版了(您如果有朋友願意割愛,還請幫我問一下....Orz)

回覆 #8 popomoney 的文章

感謝您~popomoney前輩!!
我問過ST在台灣的sales,他們講這棵IC不是"標準品".....也不多講,我是搞不懂,難不成這棵IC是專門開給光陽的嗎?
我請我同事幫我找找看,他們說比較像突波吸收之類的二極體,我同事給了2個替代的二極體讓我焊上去,星期一我到公司借用電源供應器來試看看!!如果真的搞好了,gp1288大大就不用費心幫我留意囉!!!

================後續=== 9/17(一) 9:12更新=======================
焊上去新的IC後,沒有反應!!放棄維修PCB了!!買不到中古貨我就著手改裝電路!!
晚上來量測車握把上開關是否一直給電、開關後照鏡是給不同極性的電!!
===========================================================

[ 本文最後由 aska6011 於 2007-9-17 09:15 編輯 ]

回覆 #6 gp1288 的文章

這幾天按照您的改法,實際裝上車子之後,其實還是有點不理想,就是震動!!他會讓後照鏡自己開合無法定位,所以我還是把它拆下來,去網拍買兩枝固定式的後照鏡來鎖好了,現在只要找個適合的地方鑽個洞就可以鎖上去了!!
開心過一天