B-02翻胎成因之探究

来源: kingwu220 2007-1-16 10:49 只看這個作者 |閱讀模式
75 29423
大家一起來『探討』, 或稱『討論』一下B-02翻胎的原因與看法.
以後再有人討論到翻胎, 也可以翻這篇文章出來看看.
希望大家多多提供自己的意見, 以供後人參考.

一般來說, 我們遇到的朋友或是在路上舉目所見,

胎壓正常的, 約在4000~5000KM左右開始翻,
不正常的, 2000之後就開始翻了.

至於那些沒有翻胎的, 我個人認為是行駛路況很平均吧!
直線與彎道的行駛比例約在6:4之間~我猜.

我個人是直線與彎道比例約在8:2之間,
以致於中間吃太快, 旁邊吃太慢,
B02胎紋設計的排水槽是呈現出來是有點角度的,
胎紋吃到彎角處(轉折處)之後, 受力狀況開始不平均.

變成接地面會有少許部份會吃在彎角處,
轉彎車身傾斜時, 直接掠過彎角處而開始吃向胎側.
於是就會變成

B-02翻胎成因之探究5114

(圖是自己用小畫家畫的, 畫得不好請見諒)

除非...除非你是直線彎道都用得很平均, 不然想不翻胎...很難.

希望上圖可以讓大家多了解一些.
也希望拋磚引玉能夠有更有見地的版友出來一起討論.

[ 本文最後由 kingwu220 於 2007-1-16 20:49 編輯 ]

網友回覆75

跳到指定樓層
singer 2007-1-16 12:03 只看這個作者
我裝在Dink 250後輪上的也有類似的現象

但是在討論翻胎這個問題之前

能不能說一下到底翻胎有什麼樣的壞處呢?
壞處...

這麼說吧!
依心裡層面來看:
1. 看了會不爽.
2. 花了錢買了胎, 卻用不到壽終正寢就想換掉.

實際面來說:
1. 翻胎之後的花紋與胎面, 會比未翻胎之前的胎面接觸面積小, 抓地力會下降一點.
2. 翻胎之後的花紋, 在轉彎行經該處時會有輕微跳動感, 對敏感的騎士而言, 這是造成騎乘時不穩定感的來源.
3. 轉彎的抓地力下降很明顯.
4. 在沙子較多的地面行駛時, 有翻胎的胎會比沒翻胎的胎來的容易打滑.(但是差異很小)
STi588 2007-1-16 16:17 只看這個作者
個人覺得

翻胎沒有太大的差別,只是會看了會不爽而且。B-02翻胎成因之探究3757
原文由 STi588 於 2007-1-16 16:17 發表
個人覺得

翻胎沒有太大的差別,只是會看了會不爽而且。B-02翻胎成因之探究3736

我覺得翻胎除了看了會不爽外!!
噪音變大也挺讓人不爽的..很明顯!!
各位覺得呢??
NIKITA真好騎!
king-wu 2007-1-16 19:37 只看這個作者
這是去年底剛裝的樣子 ...翻胎先等等吧~

B-02翻胎成因之探究3498
我們的身體飛機炸彈,當與敵人的兵艦陣地..同歸於盡
B02我用了大約六千公里KO
大約三千公里開始翻胎
抓地力下降以及過灣不穩倒是沒什麼感覺
目前用ML50 發現略高速度(大約80)鬆油門或是按後煞
就會有嗚~~~~~的聲音(狀聲辭)
我想大概是ML50胎塊較大的關係吧
總覺得b02安靜許多
不過 b02是條好胎 只是被我這殺後輪高手給折騰了
第一張圖是之前小弟裝第一條B-02中釘的照片~

規格是110-90-10~車種是G4~使用約5000KM~經常雙載~

用第一條的時候沒有很操~而且胎壓也算常顧~也是給我不到5000就翻~B-02翻胎成因之探究8603

由於照片是手機拍攝的~所以不是很清楚~仔細看應該可以看的出已經翻胎~

不過在翻胎的確是比較能夠感受到會不太穩~有點跳動的感覺~B-02翻胎成因之探究627

B-02翻胎成因之探究7967

第二張是裝約兩千公里時拍的~~還沒翻胎喔^^是同一條胎

裝上去傾角真的有變大~而且車子比較穩~不過以G4來說~

小弟我最多只能吃到九成滿~有沒有10吋車種裝上這條胎能夠吃到全滿的啊~很好奇耶~B-02翻胎成因之探究622

B-02翻胎成因之探究7572

[ 本文最後由 gcm917020 於 2007-1-16 21:18 編輯 ]
uualex 2007-1-17 09:25 只看這個作者
我的B02 140/70-12 也是翻, 目前使用了15000km , 因為引擎弔架歪一邊, 所以單邊磨損較嚴
重, 目前已經磨到較淺胎紋見底了, 預估如果正常的話應該可以撐20000km
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
bkieoo 2007-1-17 10:37 只看這個作者
原文由 STi588 於 2007-1-16 16:17 發表
個人覺得

翻胎沒有太大的差別,只是會看了會不爽而且。B-02翻胎成因之探究2228

翻胎除了看了不爽,我覺得輪胎滾動起來也是會有點引響
什麼最快~~都是"錢"在快!!