循環檔的疑問

来源: 其他 27691977 2008-5-15 21:57 只看這個作者 |閱讀模式
15 11054
各位檔車的老手

想請問一個問題

我在騎檔車的時候,

換到四檔時,

看到紅綠燈,我都是直接換空檔,

滑行到紅綠燈處,

可是我朋友說這樣直接換空檔不好

他建議我從四檔退到一檔

請問這樣真的不好嗎??

網友回覆15

跳到指定樓層
如果你高速滑行中不小心又進到一檔會很危險喔!

還有如果遇到緊急狀況要再加速時,可能會來不及...

而且從空檔打回四檔還蠻傷的感覺(高速時)
try2805 2008-5-16 00:38 只看這個作者
不管行車速度多快或多慢,從四檔直接打到空檔對車子的變速箱並無任何傷害

你朋友會這樣說最主要是因為安全的問題,假使時速80,從四黨踩到空檔,不小心再多踩一下變成一檔,你想結果會如何循環檔的疑問579
GODZERO 2008-5-16 01:09 只看這個作者
您朋友這樣說是基於安全考量
怕高速時"不小心"入一檔以致摔車
但說實在的 但這也就是循環檔的好處啊
我騎野狼時 看到紅燈我也跟你一樣直接打入空檔並滑過去
騎了這麼久 也沒事 我想那是對新手來說比較要注意的
老手我想打到幾檔自己都知道吧
就算真的不小心入一檔
只要離合器別放太快
放一點點因該就感覺有頓感 也就會發覺打到一檔了
也就又再拉離合器並退檔到空檔了吧
而國際檔雖免除了高速直接入一檔的危險
但也麻煩 要慢慢退到空檔

結論 習慣就好 只要不摔車 不發生意外就是好騎法
屏東台灣人壽業務專員 http://www.wretch.cc/user/GODZERO
原文由 GODZERO 於 2008-5-16 01:09 發表
您朋友這樣說是基於安全考量
怕高速時"不小心"入一檔以致摔車
但說實在的 但這也就是循環檔的好處啊
我騎野狼時 看到紅燈我也跟你一樣直接打入空檔並滑過去
騎了這麼久 也沒事 我想那是對新手來說比較要注意的
老手我想打到幾檔自己都知道吧
就算真的不小心入一檔
只要離合器別放太快
放一點點因該就感覺有頓感 也就會發覺打到一檔了
也就又再拉離合器並退檔到空檔了吧
而國際檔雖免除了高速直接入一檔的危險
但也麻煩 要慢慢退到空檔

結論 習慣就好 只要不摔車 不發生意外就是好騎法

不是吐大大的槽...
是因為自己經歷過...
千萬不要以為離合器拉起來就沒事了...
拉起離合器只是讓摩擦片和離合器片"儘可能分開",使摩擦係數不足而產生空轉狀態...
講這個我不專業...
直接講實例...

之前教我姊騎愛將的時候...
老姐她慢慢的騎順了...
速度當然就慢慢的快了

某一次她載我出門
時速上60
看到前面紅燈
打空檔(那時候我對這部份有概念~就算高速進空擋我也不會再往一檔打~可是我姐好像沒有~囧)
降到約40左右
綠燈~前車盡散

我姐想加速了
往一檔打...
馬上有超級強大的頓挫+引擎爆高轉速+後輪鎖死打滑
不是拉離合就好~(這部份請更高階大大解釋)

那次的經驗...
就算我有這部分概念...
現在我還是一檔一檔退~除非速度已經很慢且確定120%會停車才會直接近空檔...

如果大大想體驗...
以愛將來說
我建議時速30就好~
騎到三十後往前經空檔再進一檔...
大大應該能體會...
GODZERO 2008-5-16 09:19 只看這個作者
是你姐離合器放太快吧@@"
我的話我會放一點點來確認有沒有入錯檔 之後才會全放
但而我覺得要一檔一檔慢慢降呢
還是直接入空檔呢 我想看個人嚕
拿我來說 我就是習慣直接入空檔的
時速80以上我也直接入空檔滑過去等紅燈
且早習慣了 再說看空檔燈嚕 從開始騎到現在
沒發生因入一檔而發生意外滴
所以拍謝 我無從體會...
因我檔位我都明確知道再加上我手腳調偕不會這麼無聊再多踩一下...
結論 看個人習慣&技術...
我可以五檔起步&放右手不吹油門起步並慢慢換檔至五檔不熄火
最後如真怕自己錯入一檔 那就一檔一檔慢慢降吧
或是改成國際檔

[ 本文最後由 GODZERO 於 2008-5-16 09:21 編輯 ]
屏東台灣人壽業務專員 http://www.wretch.cc/user/GODZERO
uualex 2008-5-16 09:26 只看這個作者
原文由 ourtyphoon 於 2008-5-16 01:37 發表

不是吐大大的槽...
是因為自己經歷過...
千萬不要以為離合器拉起來就沒事了...
拉起離合器只是讓摩擦片和離合器片"儘可能分開",使摩擦係數不足而產生空轉狀態...
講這個我不專業...
直接講實例...

之前教我姊騎愛將的時候...
老姐她慢慢的騎順了...
速度當然就慢慢的快了

某一次她載我出門
時速上60
看到前面紅燈
打空檔(那時候我對這部份有概念~就算高速進空擋我也不會再往一檔打~可是我姐好像沒有~囧)
降到約40左右
綠燈~前車盡散

我姐想加速了
往一檔打...
馬上有超級強大的頓挫+引擎爆高轉速+後輪鎖死打滑
不是拉離合就好~(這部份請更高階大大解釋)

二檔的速度, 打到一檔所會發生的狀況,   引擎煞車, 連帶拉高轉速.

比喻一下
假設1檔時速30轉速8000轉;要上到40要上萬轉;2檔時速40 , 轉速是6000轉;

放空檔滑行時(時速40), 轉速是1600轉,突然進一檔, 放開離合器(假設沒打滑), 
你的轉速就會從1600轉直上萬轉才會讓動力平衡(引擎轉速x一檔齒比x終傳比=時速40輪胎轉速)

所以引擎爆高轉速, 但是瞬間轉速不可能由1600轉上萬轉, 所以輪胎動力大於引擎(相當於後輪瞬間減速),
同時產生引擎煞車

有點亂, 我不大會說明, 希望看的懂
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
DED 2008-5-16 10:03 只看這個作者
我覺得還是什麼速度在幾檔比較好

一方面未靜止前紅燈變綠燈也可以馬上就走了
不必拉離合連續踩檔
一方面有突發狀況也可以馬上反應

但是開手排車就不一樣了...
因為機車無法像汽車可以馬上打到最適合的檔位
所以一檔一檔打是最好的
原文由 try2805 於 2008-5-16 00:38 發表
不管行車速度多快或多慢,從四檔直接打到空檔對車子的變速箱並無任何傷害

你朋友會這樣說最主要是因為安全的問題,假使時速80,從四黨踩到空檔,不小心再多踩一下變成一檔,你想結果會如何循環檔的疑問4593

其實會耶!
之前有次時速80~90公里.不小心入N檔(我沒放離合器)
結果變速箱發出金屬絞打聲.而且是持續性的
後來用朋友的狼R125.里程不到300公里的新車.也有此情形
後來問前輩
他們指出.時速80時.前齒(副軸)依舊在轉動.而此時的轉速對副軸來講是很高的
再打入N檔.會有什麼東西抓不住(那東西我忘了.............)

你可以試驗看看
只要立中柱.用最末檔將後輪速度摧很高.再入N擋
連續性的金屬絞打聲就會出現.而排檔桿還會輕微跳動
這現象應該不限於循環檔.但只是循環擋容易出現....
我有一個疑問耶
有時後可能時速5.60
因為看到遠遠就看到紅燈的關係
有時候偷懶一點的話會先打到空檔滑過去
結果快到紅燈面前的時候又變綠燈了
這時候我會想說直接N→5→4
可是當要打進五檔的時候都變速箱都會敲很大一聲
那不打五檔和打一檔的話
只要有一定速度再從N檔近一黨也會敲好大一聲
這也是正常嗎??
逐漸往重車夢邁向中...CBR 600RR  等我吧....