高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路

下午(06/12)可以取車了!

不過,服務站仍保持原看法,認定是我沒加機油所以引擎曲軸會有過熱熱毀現象;因為,機油泵在維修前後都可以有正常的做動!

他們完全不理會我提出關於ECU和機油泵的關聯性,與失常的可能性!上訴與抗告無效、駁回,當然,也就不必說去查驗那樣的異常!

和技術人員,無法有任何交集,溝通失敗! 我只能「接受」是我把車子騎到沒機油這樣的認定。

我希望,維修事件和車子異常到此會是個終點。短期內,我不想再修車。

[ 本文最後由 cicada.kao 於 2008-6-12 13:17 編輯 ]
原文由 lu0621 於 2008-6-12 11:18 發表
我朋友的車是花25萬買的金級邁500.還要受這種鳥氣.花那麼多錢只有這樣等級服務嗎?高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路2001

車主買車,要求保固,要的都是個心情上的爽度,我很同意您那樣的心情,尤其花了一筆錢後,得到那樣的服務站回應。

也許,您可以看看站上的討論,「光陽及光陽服務站給大家的印象如何?」 我們在那兒留下的,就是我們遇到的情況。您說的,只是開端!各形各色的不堪,我們也多多少少寫了!

試車三日,約行百里

目前行程約百余公里。。尚未開始測油耗,因為目前以極速六十公里慢速養缸中。
不過發生一次,發動十幾秒後,起步就熄火!
又不知是電門因連三日大雨之故,很難一次發動! 聽得到點火聲,卻無法順利發動。
取車里程,25505公里。
目前約是,25610公里。
油表只剩二白條,不過ECU從新學習中,不足為準!
p100mm 2008-6-16 08:26 只看這個作者
一定還有問題.這跟ECU學習沒關係.新車時也不是都好好的.換電池後也是沒感覺.
還沒壞之前.電門一按應該是馬上就發動了.沒有什麼第二次.汽油的供給壓力應該要夠.
否則力道會少掉很多.就好像一台老100CC般.衝勁不見了.這不是修好的車.只是堪用交差了事的車.
這也應該不是"光陽原廠"的技術標準.汞浦可能還是舊型的.汞浦此進口的料件應該沒那麼快測試好.
建議及早操一下.以前沒壞之前.隨便亂騎都沒事.怎麼可能變成嬌滴滴的車呢?

25670KM,X-MODE又放屁了

原文由 p100mm 於 2008-6-16 08:26 發表
一定還有問題.這跟ECU學習沒關係.新車時也不是都好好的.換電池後也是沒感覺.
還沒壞之前.電門一按應該是馬上就發動了.沒有什麼第二次.汽油的供給壓力應該要夠.
否則力道會少掉很多.就好像一台老100CC般.衝勁不見了.這不是修好的車.只是堪用交差了事的車.
這也應該不是"光陽原廠"的技術標準.汞浦可能還是舊型的.汞浦此進口的料件應該沒那麼快測試好.
建議及早操一下.以前沒壞之前.隨便亂騎都沒事.怎麼可能變成嬌滴滴的車呢?

你也未免太厲害了吧!我今早老症狀依然浮現!

我早上刻意去基隆吃早餐兼試車,
25633公里把油加滿,在基隆附近海邊晃一晃,吃正濱漁港,便宜又大碗的米苔目,休息一會兒,抽兩根煙,上路回台北。

車子來到百福社區的下坡底紅燈前,在我保持著時速六十,不必收油,它就給我放了平地一聲屁!還嚇到身邊周遭七、八台機車!當時里程25670公里。

說真的,我倒底能怎麼辦?二次進服務站,一周加十五天,就是為了熄火和放屁。換了一堆零件,也特別請他們檢查,結果還是一樣的這些毛病?

我是要再試試車;難不成,又要馬上把它再送進去,又修個幾周,然後再換取「車子無異狀」的回答?
KYMCO的ECU有學習系統嗎?
就算有應該也不會出現不正常的狀況

樓主給你一個良心且有用的建議
換車吧
多花一點錢
不要再受那個鳥氣了
原文由 zsuper0405 於 2008-6-16 17:24 發表
KYMCO的ECU有學習系統嗎?
就算有應該也不會出現不正常的狀況

樓主給你一個良心且有用的建議
換車吧
多花一點錢
不要再受那個鳥氣了

光陽四行程噴射車的話,說實在的,沒騎過,我並不了解是否有學習功能!

不過,以kdi缸內直噴而言,它確實是有這個功能的。
因為,只要每次動到油路、燃油、空氣泵,當然引擎、曲軸,這些相關部件,安裝完成後,第一個要做的動作,依服務站、經銷商的說法,就是重設油門,讓電腦重新學習,這種說法。
不過說真的,是怎麼個學習法,我目前還看沒有!8位元的電腦,有這樣的功能嗎? 呵,說真的,我是不明白的。

只是也有無聊的經銷商,明明客人車好好的,沒事用pda去調整客人的機油泵的基礎電壓。我是受害者。車子出街一跑變暴衝,而該店家也不懂原由,更別說,我原始電壓是多少,或是為何在沒有車況又未經我同意下,去做ecu的調整。當時,他也要我等一段時日,讓電腦ecu學習一下。可是很妙的事,這個店家在我目視下,他不曾做過油門重設的動作,所以,只能說他是一知半解的亂搞吧! 這家店是北縣服務站的kdi指定店。因為他一搞,北縣連盛也搞不定車子暴衡,留車一周,還是一樣根本沒修,就把車送回給我。這就是我第二次送車進總公司的主因呢!!

說真的,修了這麼久,投入了不少錢。現在出售,我最少損失一個半月的時間和萬把塊。我是來牛氣吧!怎麼可能廠商生產一台車可以不負責到這個地步! 如前面的同學回應,他們的維修前線只到服務站也!總廠是保固期中,而地區搞不定的車才能送進去! 那光陽還在出第二代x-mode? 賣車不維修?我很想把這種關係給特定、而且確定他們的義務!
不是一直出新車,買到前一款的人,只能留口水,看著自己的車爛。

起碼,賣了車,要有人懂得修!每個縣市都得有吧。

原諒我這方面的固執與執著!
wusiro 2008-6-17 01:41 只看這個作者
基本上
ECU要燒錄或重設
服務站(不一定能夠製作或是不想製作)
先跟零件商(電腦公司)聯繫
轉送至公司進行燒錄
但是最終版本或是零件燒毀
ECU即報廢

小弟所知
KDI機油會比一般二行程還要稀

請教一下
是否知道
光陽正廠材料商
請教他們課長及人員

哪一家叫貨(噴射系列)
東西最多
是否精通噴射系列
在去那一家探聽一下
即可知道....

如有不妥或知識不足
敬請告知小弟
謝謝...
原文由 cicada.kao 於 2008-6-16 23:30 發表

光陽四行程噴射車的話,說實在的,沒騎過,我並不了解是否有學習功能!

不過,以kdi缸內直噴而言,它確實是有這個功能的。
因為,只要每次動到油路、燃油、空氣泵,當然引擎、曲軸,這些相關部件,安裝完成後,第一個要做的動作,依服務站、經銷商的說法,就是重設油門,讓電腦重新學習,這種說法。
不過說真的,是怎麼個學習法,我目前還看沒有!8位元的電腦,有這樣的功能嗎? 呵,說真的,我是不明白的。

重設油門0%&100%,是為了要設定TPS系統,
根本不是為了學習!

燃油噴射系統的學習是有,汽車科技上有用,
機車嘛?

另外一點,
說要放的怠速3Xmin那種,
那種頂多只是在調整旁通閥,由系統自動的調整,說是學習可行.
不過把車騎熱就有相同作用!
不要放著怠速,耗油,耗時間,製造污染!!

一般燃油噴射是以空氣流量版或進氣歧管絕對壓力與引擎轉速為燃油噴射量基本判斷,
機車或高性能的車種是以TPS(負載)&引擎轉速為燃油噴射量基本判斷.
會用TPS是性能反應作考量,空氣流量版或進氣歧管絕對壓力反應是慢一點.
基本燃油噴射量,都是在實驗室就設定寫入ECU內.

[ 本文最後由 coffee1018 於 2008-6-17 07:49 編輯 ]

您所提出的方式是指ECU的刷新與軟件版次的更動

原文由 wusiro 於 2008-6-17 01:41 發表
基本上
ECU要燒錄或重設
服務站(不一定能夠製作或是不想製作)
先跟零件商(電腦公司)聯繫
轉送至公司進行燒錄
但是最終版本或是零件燒毀
ECU即報廢

小弟所知
KDI機油會比一般二行程還要稀

請教一下
是否知道
光陽正廠材料商
請教他們課長及人員

哪一家叫貨(噴射系列)
東西最多
是否精通噴射系列
在去那一家探聽一下
即可知道....

如有不妥或知識不足
敬請告知小弟
謝謝...

您所提出的方式是指ECU的刷新與軟件版次的更動。
不過,我不懂您怎麼會提到和光陽零件商的關係,因為,我也不知道他們是否有刷新ECU的權限或是軟件,這個程式應該只在特定工程師手中,新版次的有無應該也是。

您這個逆思考的求問方式,是想由銷量、叫件來了解,哪家最會修噴射系統嗎?
那我覺得您恐怕有迷思哦!叫的ECU相關料件越多,並不代表維修能力哦;那只是浮現了該特定店家很會「換零件」。
不知道您是否同意^^~,可以細看我說維修機車時,對ECU數值的詮釋的第三類技師;這樣的人在原廠經銷體系二級制中有幾個?我很憂心的。

嗯啊,目前DI引擎的設計,確實是屬於稀薄燃燒,沒錯;這也就是我目前擔心的問題,ECU若是失常,無法衡定的管控機油的噴出,甚次是次數不足,或是給的量不夠,那我這次的燒曲軸,這類結果根本可以很正常的發生!查查過去三年的車主資料就可以發現有不少人燒引擎或曲軸的經驗!也是我說的,不能什麼都用車主人為因素使用不當來規避保固,或是機件老化來說明一切不正常的機械協調性結果,放屁,熄火。
現代噴射引擎維修的幾種可能現象,一是排拒ECU檢測,通常發生的拒絕科技進步的技師身上;一是對ECU的完全拜神,只要ECU數字是正常範圍,就認家電腦是神,是對,不會有誤差;而不考量,它只是管控中心,但執行命令,即機械做動的,仍有中介身份的電流電壓問題;目前最短缺的維修人員提我要提的第三類,了解ECU的管控工作,及各正確程序相應電壓值,與後續的受控機械的正確做動範圍!(這種人就像以前化油器時代的老師傅,也許是師徒制,但起碼某個角度,他們是以了解因果關系來維修車輛的;而且也極其了解各部件間真實的互動。不會神化單一元件的功能。可惜,他們和ECU、電腦有了代溝;而了解知道電腦的,又只是沉迷在它的便利、數值正確性!)

簡單舉例,當機油泵的0.68V,有偏差值出現,就是異常嗎? 容許偏誤最低限是多大?正常機油泵每秒或每分的噴注次數是九次才正常,或是五到九次都可允許,頻率低到幾次下就有啥樣的可能機件誤失。我想技師們應該要懂。而不是用「有作動」,這種「類呼嚨」(感覺上,像是「正常老化」所以不必給保固零件更新,是同類型的呼嚨消費者),只能讓我覺得 ,是不是你們也不會修這車,不了解ECU實際上的管控作動。

而我們前面提及的「ECU學習」,是指ECU軟體裡管控機械動作,如怠速、機油泵基礎電壓後,(引原廠技師說法)ECU需要經過一段車主駕車、操作習慣的學習,並隨那樣的習性自動去微調油門(進氣)、機油泵等的相關作動;但,說真的,我不知該程式的功能、功力到什麼程度!是不是只是技師一種「迷思」,或是對ECU的擬神化,因為我不懂車也沒有看到相關的網路文件資料,我實在不多懂得幾分。因為,這和閉回路中由多感應器回授數值的自動修正程序的方式並不相同。

歸究上論,我現在對熄火、放屁的擔心,就是X-MODE的三相發電系是不是能正常給與系統作動電壓,而又能引導機械能有正常的作動;就像01有個疑似X-MODE當初試車員所提出的機油泵檢測方式,就是當引擎在不同的轉速時,機油泵是應該有相對應的電壓變化,而且,每千轉都有相應的電壓值的,這樣才可以確認在行車運轉中,機油泵是有作動外,還是可正常給油的。但是,服務站願意這樣的方式去找毛病嗎?目前,他們是不理我的。只會告訴你,機油泵會動、汽油噴嘴可能老化,這類的含糊回答。那就更別說,若是整車電系若電壓值不正常,是否還能保證ECU與RELAY,各接受電壓管控機械元件正常作動,如汽油泵、噴油嘴; 進氣閥的正常協同作動。

X-MODE一天到晚掛汽油泵有沒有不是單純的零件品管不良,而是,控制它的電系就不正常所引致的呢?

以上的看法,只是我的推估。因為,我實在不是個學理工的人,無法深究其原理。

[ 本文最後由 cicada.kao 於 2008-6-17 06:40 編輯 ]