請問壓縮比跟缸壓是一樣的東西嗎 ?

来源: 引擎 goog_boy9 2008-2-8 01:52 只看這個作者 |閱讀模式
20 16119
1.如題
2.另外如果125cc的車壓縮比10,改150cc,燃燒室固定下
是壓縮比還是缸壓,達到15 ???
3.  承上,是到15嗎?
4.求降缸壓的辦法 有哪些
[ 本文最後由 goog_boy9 於 2008-2-8 01:59 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 15:33 編輯

網友回覆20

跳到指定樓層
125改150的壓縮比大約落在 12左右~~
絕對不到15~~缸壓有可能會到15~~
一般來說改缸車的缸壓12-14算是正常值~~15也還可以接受!!
要降缸壓~~最根本之道就是加大燃燒室~~
把汽缸墊片多墊一片~~可以有效減少壓縮比~~同時也可以減少缸壓~~
要不然就是車燃燒室~~但是改回原廠缸會面臨壓縮比過低的窘境~~
最後~~壓縮比可以用算的~~缸壓只能用測量的!!
壓縮比只是引擎的一個計算參考值~~缸壓是代表引擎的健康狀況指標~~
缸壓過低代表引擎有地方漏氣~~車子會比較沒力~~
不過缸壓過高會造成引擎壽命的減少~~以及增加爆震的機會!!
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 15:33 編輯

參與人數 2經驗值 +2 收起 理由
chifong4v + 1 解說詳細
蚊子0.0 + 1 正解~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

感謝.....。
不過真的落在12附近嗎 ?   我怎算15!!!!!
如果這樣. 我大概只想換汽缸跟活塞就好了
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 15:34 編輯

活塞上死點的容積都一樣的話
原廠活塞銷到活塞頂部的高度與改裝必須一樣
原廠125CC活塞是平頂    150CC改裝的是平頂
以上都成立的話!
A=上死點容積
(A+B)=下死點容積
(A+B)/A=10
可算出A=13.778
改裝150CC後
(A+B)/A=(13.778+149)/13.778=11.814(改裝後壓縮比)
[ 本文最後由 louis2923768 於 2008-2-8 14:37 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 15:34 編輯

原文由 louis2923768 於 2008-2-8 14:31 發表
活塞上死點的容積都一樣的話
原廠活塞銷到活塞頂部的高度與改裝必須一樣
原廠125CC活塞是平頂    150CC改裝的是平頂
以上都成立的話!
A=上死點容積
(A+B)=下死點容積
(A+B)/A=10
可算出A=13.778
改裝150CC後
(A+B)/A=(13.778+149)/13.778=11.814(改裝後壓縮比)

感謝
缸壓是11.8,那應該管子也不用換了吧~

管子跟壓縮比無關
跟排氣量比較有關係!!!
125改到150還不用換! 本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 15:34 編輯

沒有關嗎?
要是高缸壓,還用原廠管的話.....不怕過熱嗎?
要是我改58.5再加高凸呢  更高缸壓

回覆 #7 goog_boy9 的文章

louis2923768 他算是的是壓縮比~~
你說成缸壓??可能已經分不清楚了~~
壓縮比可以藉由計算方式算出~~
決定缸壓的因素非常多~~供油量~~壓縮比~~進排氣道~~排氣管~~凸輪軸等等~~
缸壓會隨你更換的零件而變動~~而壓縮比改變排氣量或是燃燒室容積變更才會有所變動
建議你去改裝車行借個缸壓表測量缸壓
那才是你車子目前的缸壓~~

可是 高壓縮比應該也會高缸壓吧...
壓縮比是理論值的話,缸壓就是實際值。
所以 壓縮比     大於等於 缸壓
(個人想法) 本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 15:34 編輯

壓鎖比沒有單位 缸壓有單位
兩者有相關 但非絕對 當然也不能比大小 本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-29 15:34 編輯