從自己經驗真的想對CDI清楚瞭解

来源: 電系 ufal0030 2022-11-5 20:24 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 7194
我的光陽金如意Herself125,   CDI是有一個尾巴的那種, 原本沒有壞只是覺得使用了15年想要換新,
先是在蝦皮買了一個副廠的, 說是適合如意125, 但裝上去車子變得沒力, 而且一頓一頓的像是吸步到油那樣,
在起步加油時會有重託現象, 就是無法立即加速往前衝.

之後去買了光陽原廠的CDI, 賣家要了我的引擎號碼SD25HC-xxxxx查了說適合金如意, 型號是 30400-KHC4-900-BST
裝上去之後現象與問題一樣.

每次將有問題的CDI拿下來, 換上原來有尾巴的CDI, 馬上恢復正常, 加油跑起來都很有力. 沒有一頓一頓的.
在與賣家討論時說查他的系統, 這種有尾巴的CDI型號是 30400-LAD9-900

Q1 :  從我換來換去CDI的經驗, 讓我真的很想對CDI後面原理以及為什麼會產生這樣一頓一頓沒力的現象?

Q2 :  再來就是既然一頓一頓像是吸不到油一樣, 以上問題有可能朝調化油器方向來解決嗎?  (補充說明 : 我已經處理自動阻風門密閉問題, 已改善)

給個讚

KHC4是得意一百 不通用...  發表於 2022-11-5 21:16

網友回覆18

跳到指定樓層
ddna883 2022-11-5 20:49 只看這個作者
CDI是控制點火的
我認為是換了他款的CDI,使點火的時機改變了,或是點火的速度和強度不同,次造成這個現象
換回原本的才正常
小豆乾 2022-11-5 21:57 發文來自手機 只看這個作者
如同樓上所言,CDI是點火控制元件,動力輸出有所差異,就是不適合的CDI造成的,跟供油比較無關!
除非,動力輸出較差的CDI是點火角提前很多的,那油可能才會不夠吃—拆火星塞看,就可判斷油夠不夠吃了!
以上供你參考!
ufal0030 2022-11-5 22:59 發文來自手機 只看這個作者
感謝上面熱心回覆的三位大大。

上網查了一下CDI, 為了縮短點火線圈(高壓線圈)的二次電壓產生時間,讓點火系統更適合用在高轉速的引擎上,採用了電容器充電儲存所需的電量,並在需要的時候一口氣放出電流經過點火線圈,使其產生高壓電觸發火星塞點火。

請問換高壓線圈有沒有幫助?
ddna883 2022-11-5 23:23 只看這個作者
ufal0030 發表於 2022-11-5 22:59
感謝上面熱心回覆的三位大大。

上網查了一下CDI, 為了縮短點火線圈(高壓線圈)的二次電壓產生時間,讓點 ...

換高壓線圈頂多是增強點火的強度,但是點火的時間還是不一樣,每款CDI 都有對應的車種和引擎設定。
該點火的時候沒點火,點火強度再好也是沒用。
ufal0030 2022-11-6 10:15 發文來自手機 只看這個作者
ddna883 發表於 2022-11-5 23:23
換高壓線圈頂多是增強點火的強度,但是點火的時間還是不一樣,每款CDI 都有對應的車種和引擎設定。
該點 ...

謝謝ddna回覆,我瞭解到 "每款CDI 都有對應的車種和引擎設定",
一如上面我提到過的歷程,買了副廠不能用後,每次買之前都向賣家提供引擎號碼請他查,查之後買來的仍不能用,奇怪的是每次都沒有查到是目前使用有尾巴的30400-LAD9-900
能否請問車行都用什麼系統查呀?我們可以從光陽官網或打電話去查詢正確CDI型號嗎?
ddna883 2022-11-6 11:37 只看這個作者
ufal0030 發表於 2022-11-6 10:15
謝謝ddna回覆,我瞭解到 "每款CDI 都有對應的車種和引擎設定",
一如上面我提到過的歷程,買了副廠不能 ...

上面提到的副廠CDI,賣家說適合如意125(不確定的語詞),但是如意125就有分兩款
分別是SA25PA和SD25HC兩款(分別:尾燈形式不一樣),我是不知道CDI有沒有分別,但是車型就分兩種了

賣家要了您的引擎號碼代號SD25HC,卻推薦 30400-KHC4-900-BST的型號給你
KHC4是得意100的引擎代號,怎麼會推薦給你不同車款的,況且料號也不一樣

你已經知道料號和型式,就用這個依據去找,我目前知道的是G4 GP那方面的
如果還有再細分,這就要再詢問賣家或是原廠

至於車行零件用甚麼系統查料號的方面我就沒辦法,畢竟我不是車行,沒辦法提供意見

以上是個人的小小意見
也許你再買的CDI可以改成最原始KDU的2D點火系統,
你需要再去買個AC.G的轉子(短凸台),殺肉廠$200.
怠轉點火時機: 凸台感應H->L觸發, 點火提前13度.
中轉點火時機: 凸台感應L->H觸發, 點火提前28度.
高轉點火時機: 凸台感應L->H觸發+CDI內部運作, 點火提前27度.

KDU徒子徒孫點火系統有再改良成3D系統,優缺點我不知道.
長凸台(我不確定KDU車系有沒有?)所搭配的CDI,內部運作比較複雜一點,成本也比較高.
搭配TPS(節流閥開度)的3D系統CDI最貴,不能與2D系統相容.
ufal0030 2022-11-6 15:36 發文來自手機 只看這個作者
freedom888 發表於 2022-11-6 11:37
也許你再買的CDI可以改成最原始KDU的2D點火系統,
你需要再去買個AC.G的轉子(短凸台),殺肉廠$200.
怠轉點火 ...

Q1 :講到TPS, 以下附圖黑色的那顆就是化油器旁的TPS嗎?
Q2 :它是把節流閥資料傳給CDI嗎?
Q3 : 如果還成沒有TPS的化油器,機車會變成怎樣? 只是沒力嗎?

從自己經驗真的想對CDI清楚瞭解4509
kankao 2022-11-6 16:35 只看這個作者
化油器跟高壓線圈無關,不要亂動,免得問題複雜化.
換cdi後才有的問題當然是cdi的問題,
車行老闆眼花賣錯?,最好換家.
買過4-5種,我車全能用,想玩?加油.. 本文最後由 kankao 於 2022-11-13 11:58 編輯