CBR500R懸吊調整心得分享

来源: 心得 元二郎 2021-6-20 20:51 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 13152
<前言>從媒體評測到Youtuber影片,大家都提到過CBR500R懸吊設定偏軟一事。
「調整多少會更好」當然每個人定義不一樣,
但是爬了許多文卻ˋ沒看到關於500R懸吊方面調整心得的文章,
所以我想分享一下自己調整的心得與比例。
CBR500R懸吊調整心得分享8956

<正文>
初入手500R時,曾感覺到這台車讓人有種"不安定感"。
若是跟我一樣選擇CBR500R做為人生第一台重機的車主,
可能會以為"是自己還沒熟悉這台車/重機吧?"

直到最近在不同Youtuber的影片中提到了同一件事,
道破了我的疑惑。
CBR500R懸吊調整心得分享5841
圖片來源:1. 鵝鵝就是鵝鵝 https://youtu.be/bsybXzUV9Cs?t=115 1:55處
CBR500R懸吊調整心得分享4557
圖片來源: 2. Blabin今天濕素 https://youtu.be/0aD3lXS85m8?t=275 4:35處

原來,這"不安定感"就是從之前的爬文時就看到過的重點:
「懸吊太軟」!CBR500R懸吊調整心得分享2460

<重點筆記>
不想看後面熱熱長的文章,就直接看這裡↓↓
個人調整比例:前面轉三圈,後面調兩格。
個人身高體重:穿車靴加安全帽180cm/80kg。
以上資訊給同為500R車友參考。

<懸吊調整方式分享>
我相信很多500R車主跟我一樣看上的是帥氣外型、街車體質、省油一哥的特性,
就是個紳士CBR500R懸吊調整心得分享3137CBR500R懸吊調整心得分享5582
激烈操駕、賽道與我們比較無緣,
應該許多車主會維持原廠設定不會刻意去調整懸吊。
(就是之前的我)
CBR500R懸吊調整心得分享5093

試著調整過後真的感受到不一樣的魅力!

對我來說,原廠手冊搭配隨車工具內能使用的範圍,都是可以DIY的部分。

HONDA原廠手冊的內容非常詳細,今天我們就著重在調整懸吊的部分。
在P.102~103
CBR500R懸吊調整心得分享9503 CBR500R懸吊調整心得分享7218
先打開後座蓋,並拿出隨車工具吧
CBR500R懸吊調整心得分享8929 CBR500R懸吊調整心得分享4313

攤開隨車工具,找到原廠手冊中指定的工具。
「銷板手」與「延長桿」
CBR500R懸吊調整心得分享5717
兩個工具組合在一起並不會很結實地卡住,是會搖晃或可以說是很容易分離的。
實際操作起來,只要銷板手有卡住調整器是不會有問題。
CBR500R懸吊調整心得分享9467
先從後懸吊開始。
照著原廠手冊的指示,用銷板手卡住調整器。
CBR500R懸吊調整心得分享3263
依手部施力動作來看的話,
往左邊是變軟
CBR500R懸吊調整心得分享809
往右邊是變硬。
原廠是在第2格,我們想調整硬一點所以往右邊施力。
CBR500R懸吊調整心得分享2220

調整後可以看看上面這個地方是否有卡好。
CBR500R懸吊調整心得分享2977
再來就看個人喜歡多硬了,我自己測試起來是覺得第3格還滿剛好的。
CBR500R懸吊調整心得分享5876

前懸吊的部分,
可以使用隨車工具裡的另外一組搭配。
當然拿支一字起也可調整。
CBR500R懸吊調整心得分享159

依照原廠說明書,順時針轉動會變硬,往左會變軟。
我們想要硬一點,所以順時針調整。
CBR500R懸吊調整心得分享9612
意外地很好轉動。
左邊也要記得轉一樣的圈數。
我自己是轉2圈。
CBR500R懸吊調整心得分享9343

再來就是自己去試騎一下,感受一下自己調整的感覺。
CBR500R懸吊調整心得分享9210
(感謝西子灣追焦手的美攝,如知攝影師大名請告知我)

<總結>
前叉:
調整前→拉前煞車時比較會往前傾。
調整後→較不會前傾,手部壓力較小。

後懸吊:
調整前→過彎時或加速催油有點搖晃感。
調整後→車體比較穩定。
CBR500R懸吊調整心得分享6145

我覺得騎車很重要的就是追求「穩定」。
車手穩定、車體穩定。
雖然500R快200kg著實已經很"穩"了,
但調整後還是能感受到支撐性明顯的差異。

<又是重點筆記>
謝謝你看到這邊,這裡再幫你總結一次↓↓
個人調整比例:前面轉三圈,後面調兩格。
個人身高體重:穿車靴加安全帽180cm/80kg。
以上資訊給同為500R車友參考。

<其他>
我覺得自己很幸運沒有等車等太久。
下訂到交車只有一個月,之前還很認真考慮CB350。
沒想到可以比CB350的車主還早交車,
更別說CRF、KRV...咳咳。好車就該如此。
CBR500R懸吊調整心得分享3839
油耗更是出乎我意料之外。
當初就是看在黃牌級距檔車中排氣量最大但卻最省油這一點,
但實在沒想到平均油耗真的可以維持在30km/l上下。
(長途旅遊可以跑33-34,純市區大概也有27-28)
業務雖然跟我說建議加95,
但本田不是號稱可以加92嗎~我就加92了CBR500R懸吊調整心得分享1297
CBR500R懸吊調整心得分享2319

<其他的其他>
本文章在戶外的照片都是疫情前拍的舊照。
有機會再來寫開箱文或其他文章。
比如說周邊配備的入手經驗、
倒車後原廠如何出保險、
或是在清晨的山路倒車後被車壓在下面如何掙脫...的故事。

我還想很認真問各位有在騎仿賽車的車主,
都怎麼維護排氣管?
我真的超在意這波亮的前段很容易被噴髒。
不要回答用電鍍膏,我已經在用了...
CBR500R懸吊調整心得分享7317
還有隨車工具之中這個玩意的功能,求解!
CBR500R懸吊調整心得分享1991
還想看我分享什麼關於500R的資訊,歡迎都跟我說。
希望疫情趕快過去,祝大家騎車愉快。
CBR500R懸吊調整心得分享8257
-小翅膀讚爆

本文最後由 元二郎 於 2021-9-9 15:47 編輯

CBR500R懸吊調整心得分享3770

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆23

跳到指定樓層
白色是夾 保險絲的專用夾子

前面可加裝加長型後土除,如果有再賣的話
CBR500R懸吊調整心得分享4040 本文最後由 摩扥新人 於 2021-6-20 23:51 編輯

CBR500R懸吊調整心得分享5169

給個讚

多謝分享  發表於 2021-6-24 17:12
500R不錯 只是動力差了一點..

給個讚

紳士夠用XD  發表於 2021-6-24 17:12
richie 2021-6-21 19:05 只看這個作者
感謝心得分享~讚

給個讚

感謝分享~~~CBR500R懸吊調整心得分享4891

給個讚

感謝分享,
很詳細的資料。CBR500R懸吊調整心得分享4230

給個讚

zcs0125 2021-6-22 11:16 只看這個作者
翅膀讚爆XD
滿滿的愛情文章阿,看了相當幸福
謝謝您懸吊調整分享~~~

500R多連桿我也讚爆
650R沒有超跳的

給個讚

那些我們尚未踏過的地方,
高山晨風,夜雨濃霧,紮營睡袋煮泡麵~~
你個夾子是 保險絲拔取器

給個讚

多謝分享  發表於 2021-6-24 17:14
土除延伸片,可以試試

預載的可調範圍還夠用

樓主騎車很溫和喔CBR500R懸吊調整心得分享2163

給個讚

很好奇大家預載都調到哪裡 真RV  發表於 2021-6-24 17:15
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
zcs0125 發表於 2021-6-22 11:16
翅膀讚爆XD
滿滿的愛情文章阿,看了相當幸福
謝謝您懸吊調整分享~~~

會跳嗎?天冷約12分半速度來說還抓得住

給個讚

好想去跑跑看天冷  發表於 2021-6-24 17:15