轉一篇本人在內地摩托迷論壇上的帖子,因篇幅較長,不再簡體轉繁體,不便之處請見諒。
我们知道,电喷是闭环系统,所谓闭环,就是自行根据环境工况适配调整。即ECU行车电脑借助氧传感探测燃烧后的废气,然后调节混合比浓度。
而化油器则是开环系统,设定什么就是什么,它没法自行根据环境工况来调整。于是问题就出现了:摩托车出厂时厂家将化油器参数固定在一个值,但全国各地一年四季的气温差异不一样,海拔高低的氧气含量不一样,于是便出现各种状况——有的车特费油,有的车动力不足,有的车冒黑烟,有的车回回油放炮,等等此类现象。其实这些问题完全可以通过调整来解决。
综上,电喷就是个圆滑的政客,而化油器是一位钢铁直男。
去年我收了两台三阳的化油器车,150CC,踏板,德利京滨真空膜化油器,经调教以后,油耗与动力达到了最佳的平衡。市区冬天油耗2.5-2.6,夏天2.3-2.4,长途2.1-2.2。
(一)主量孔决定供油量。
主量孔相当于供油总阀,总阀太小,其他参数比如油平面,油针再怎么调都不行。一般125-150踏板车,主量孔在102和105最合适。小了混合比过稀,大了混合比过浓。
(二)油针调节供油量。
油针都是锥形的,锥度越大——也就是头部越尖的油针,调节供油量的范围越宽,最大供油量越大,反之越窄。锥度大的油针,中段以后加速更有力。
油针也可以调节高度,油针被提的越高,供油量越大。有些油针尾部是死的,没有调节卡片,可以加垫片解决。
(三)电子风门——成也萧何败也萧何。
长三角以北地区,冬天没有电子风门加持,车子不好发动,发动了也稳不住怠速,除非把混合比调到特别浓。所以电子风门在这些地区不可或缺。到了夏天,电子风门就成了鸡肋,徒增油耗,几乎没有任何作用。
电子风门是化油器各个部件中最容易出故障的一个,常见故障有:不通电,发热体不发热等等。一旦出现以上故障,那整台车就不好了——油耗巨大,放炮,发吐。
怎么判断电子风门有没有故障呢?两个方法:第一,听声音。冷车启动怠速高,1-5分钟以后怠速变低,说明电子风门正常。第二,测热度。用手摸化油器侧面那个朝上的黑色塑料壳,启动后3分钟如果还是不热,那一定坏了。如果是热的,还要结合方法一进行综合判断。
(四)化油器加热棒是个宝。
有部分化油器有这个装置,一般在混合气出气口边上。这玩意在长三角及以北地区的冬季是个好东西,妙不可言。它能加热化油器,改善化油器工况,提高汽油雾化效果。起到的作用有三,第一是冬天冷车好发动,第二是冷车起步不容易发怂,第三是行驶降低油耗。
(五)混合气储气罐是diy的精品。
论坛老前辈们摸索研究的精品diy作品。具体原理和制作方法可以搜索论坛,或者看我之前的帖子。接在化油器进气喉管接头上的负压管上。 他的作用是使启动、怠速、低速工作得到调节改善。让发动机工作更加均匀平稳,驾驶感觉轻快有力,顿挫感下降,动力输出更线性,最明显的是丢油门以后滑行更加平顺。
(六)负压阀是个鸡肋。
这个东西,有的化油器有,有的没有。加了他,是为了应对更加严格的排放标准。他主要在丢油滑行期间起作用,打开阀门通道,给化油器喷油。所以他的存在反而会增加油耗。
怎么找到他?一根橡皮管,一头连着他,一头连着发动机进气歧管,那就是了。把管子拔下来,管子两头堵上就完事了。他就不起作用了。
但如果因此你的车回油放炮厉害,那么请你还是老老实实用着他。
(七)真空膜弹簧的妙用。
原厂真空膜弹簧,你给他剪短1/4,就能降低筒柱上升的阻力,这样一来,油门反应会更灵敏。当然了,油耗可能也会略微增加一些,这个方法,适用于不计较油耗只在乎动力的车友。
现在我这兩台150CC三阳化油器的车子,它的油耗经济性,骑行舒适度,动力输出堪比甚至超越同款国四电喷车型。
大家如果对化油器比较感兴趣的,可以一起交流
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