[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗

来源: 測報 singer 2021-2-6 07:47 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
51 28600
自「黃金鏈條」從數十年前開始流行後,有越來越多的廠商在鏈條表面作文章。除了有更多顏色讓消費者搭配「車色」或「廠牌」的個人化選擇外,到底還有什麼不同呢? 也有人說黃金鏈條都差不多一樣,是真的嗎?
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗3094

今天就透過實驗,跟各位分享鏈條表面塗層與表面處理的差異吧
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗6506

我們今天準備了三種鏈條,各代表不同的表面塗層方式,分別是 DID 的 428VX 黃金鏈條、EK 428ZVX 黑金以及 AM 428EX 彩鈦色。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗5265

DID 428VX 黃金鏈條。表面處理方式為水電鍍,基材處理大多為銅。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗2079

EK 428ZVX 黑金。黑色的部分採用多層的塗裝進行表面處理。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗509

AM 428EX 彩鈦色。表面處理方式為俗稱 PVD 的真空電鍍,基材處理為鈦金屬。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗4533

在測試之前,我們需要把各廠牌鏈條的外鏈片拆下來。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗602

這次使用的測試器材為「耐磨耗試驗機」,利用此機台來測試各家鏈片的表面塗層到底誰比較耐。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗1579

實驗之前,為了減少鏈片表面的潤滑油降低摩擦力而影響實驗準確性,利用小蘇打輕輕的把表面油脂清掉。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗1644

再利用超音波振盪,確實去除表面的潤滑油膜,以降低實驗的誤差。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗270

至於為什麼要測試表面塗層的耐磨耗性能呢?
相信大家在保養鏈條的時候,都有洗鏈條的經驗,但每個人都是購買專用工具來清洗嗎?
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗1833

我碰過有網友跟我說,外面賣的那種專用工具都洗不乾淨,他都用「便宜又大碗」,清潔力又強的廚房聖品來清潔鏈條,又乾淨又快速。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗7060

既然如此,我們這次就用菜瓜布當作耐磨試驗的主要材料吧
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗6615

先將各家的鏈片平均地黏貼在測試板上
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗5719

然後廚房聖品「菜瓜布」固定在機台的測試頭上面,然後來回的刷動...
(請注意,最左邊和最右邊那兩片僅作為固定用,並非實際測試,測試的是中間那三片)
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗2603

我們先來刷個十次,大家可以看一下結果。(刷十次大概就是各位洗鏈條的時候,鏈條轉十圈的結果)
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗3734

哎呀,某些鏈條表面已經出現刮痕囉~~
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗6022

再刷 10 次,總共刷 20 次的結果是.......
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗4914

哎呀呀,刮痕越來越明顯囉...
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗4893

再加碼 10 次,一共累積到 30 次囉...
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗1255

表面塗層的耐磨程度已經出現明顯的差距囉
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗5521

再加碼 20 次,一共累積到 50 次
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗6175

各位可以發現,編號 3 號的 DID 428VX 刮痕已經相當明顯,編號 2 號的 EK 428 ZVX 僅有些微刮痕,編號 1 號的 AM 428EX 彩鈦色跟沒事一樣。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗6791

如果磨了 500 次,看結果會如何
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗8425

各位自己看吧,我就不多說了...
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗9707

看完牛刀小試之後,我們現在要來玩真的啦!

剛剛的測試其實都還沒有真的出力,只有表面輕輕的刮過去而已,現在測試儀上面加了 200g 的砝碼,模擬手抓菜瓜布洗鏈條的力道
(200g 其實跟手機的重量差不多,也算是很輕的,很多人都是出力的,用力的刷鏈條)
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗5351

我知道你們會說,剛剛排 1 號那塊鏈片看起來都沒傷到,一定是 1 號那個位置最磨不到,3 號那個位置磨最兇。
這次就把位置交換一下,看是不是有作弊的狀況。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗6266

500 次磨完後,你會發現跟鏈片放在哪個「位置」無關,跟表面處理的「硬度」有關,越硬的就越耐磨。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗2166

不過,光用肉眼看表面處理的痕跡剩下多少,似乎不夠客觀。

因為一定會有人說,某某廠牌的表面處理比某某廠牌的還「厚很多」,磨掉並不代表什麼!所以,我們一樣利用防鏽測試的「鹽霧測試儀器」,看表面的處理到底是已經被消耗殆盡,抑或是還有很多肉眼看不到的部分呢?
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗2619

越容易生鏽的鏈片,就表示表面處理「剩下」的部分越少
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗9714

測試開始囉
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗9335

經過了30分鐘後
我們來看這三片的狀況
最左側的 DID 428VX 黃金鏈條在字的旁邊,開始有極小的鏽斑產生。
中央的 AM 428EX 彩鈦色,看起來狀況良好。
右側的 EK 428ZVX 黑金,看起來塗裝表面已經完全磨光,出現明顯的鏽蝕。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗7024

經過 60 分鐘後
最左側的 DID 428VX 黃金鏈條在字的周圍,漸漸產生小的鏽斑。
中央的 AM 428EX 彩鈦色,看起來狀況依然良好。
右側的 EK 428ZVX 黑金,看起來塗裝磨光的部分,鏽蝕有越來越多的趨勢。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗8344

經過 90 分鐘後
最左側的 DID 428VX 黃金鏈條除了中央打印型號周圍有明顯鏽斑,其他表面處理被磨掉的部分也開始產生小鏽斑。
中央的 AM 428EX 彩鈦色,在中央「4」的旁邊開始出現微小鏽斑。
右側的 EK 428ZVX 黑金,塗裝磨光的部分,鏽蝕開始往中央聚集,有越來越多的趨勢。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗181

經過 120 分鐘後
最左側的 DID 428VX 黃金鏈條的中央打印型號的周圍出現更多鏽斑,其他表面處理被磨掉的部分,鏽斑也漸漸變多。
中央的 AM 428EX 彩鈦色,在中央「4」的旁邊,原本的小鏽斑有變大的趨勢,「X」的旁邊也開始有小鏽斑產生。
右側的 EK 428ZVX 黑金,中央的鏽斑快速集中,已經快要看不到編號了!
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗1383

最後,是表面完全沒有刮傷的對照組,120 分鐘後狀況依然良好。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗5527

經過以上的測試後,建議各位「不要」拿菜瓜布去洗鏈條,表面處理的硬度並不像各位想像的這麼硬。
建議用軟刷,或者油漆用的毛刷比較恰當,有專用工具更好。
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗3453

延伸閱讀:[殘酷擂台] 哪個鏈條比較勇? 實測見真章! RK / EK / DID / AM

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
太棒了,這可以作為採購改裝品的依據,謝謝大魔王。  發表於 2021-3-9 12:33
參與人數 14紅利點數 +62 收起 理由
michaeldamu + 5 不加分不行
五股紅 + 5 感謝分享
s3167695 + 5
橋山老叟 + 5 感謝分享
resonmax + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +62

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆58

跳到指定樓層
感覺不錯~~~
謝謝分享~~~
k26512 2021-3-4 21:54 只看這個作者
改用 黃色的菜瓜布 不傷碗盤.....

給個讚

讚: 5.0
也不失為一招XD  發表於 2021-8-27 10:37
記起來,感謝分享!!!
alesiX 2021-3-4 23:11 只看這個作者
感謝大魔王用心的實驗
看來除了面子之外,裡子也是很重要
[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗6874
AM 428EX 彩鈦色
查市價,沒有想像中貴
但,沒看到有 132 目的,只看到狗狗肉用的長度

請問,哪有賣 122 目以上的?  THX
Give me liberty, or give me death!
科學實驗
一目了然
感謝分享
人在江湖飄  哪能不挨刀
kasiwa 2021-3-5 08:37 只看這個作者
很明顯的 該用工具就該用...

感謝小老婆用實驗來幫車友們檢驗....
感謝分享,
非常詳細的測試文章。[殘酷擂台] 這樣洗鏈條可以嗎? 黃金鏈條表面塗層大考驗9424