返回列表 發新文章

謠言說為什麼要去當學徒

phos 2020-12-20 10:17 只看這個作者
yodenso1688 發表於 2020-12-20 09:22
這種事要看天分,例如傳動拆裝先看別人偷學,自己再練習

二陽的傳動對新手比較友善

山葉的就要很謹慎,因為連有經驗的車行都可能會弄到滑牙

補充類似案例
https://www.facebook.com/groups/ ... k/2719745811609955/

本文最後由 phos 於 2020-12-24 19:35 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝提醒,還好我是 K 羊的,哈!  發表於 2020-12-20 19:41
白色
chhunpin 2020-12-20 10:34 只看這個作者
有沒有辦法,只要買一台07拆開再組回去就可以學會了,而毋需去機車行當學徒?
這是悟性足與不足的問題。

會拆會裝,有專業的理論與實務學識經驗,這些都只能算是基礎,有穩固的基礎了,還要有融會貫通的領悟力及理解力,精益求精,不斷學習新知,加上必要的檢修儀器電表工具設備及維修資訊(例如工具書、修護手冊等),修車才容易得心應手。
悟性不足者,莫說是網路教學視頻,那怕就算是能親眼見到整個正確的拆裝及調適,乃至於故障排除的流程,也無濟於事,因為一知半解,有看沒有懂,根本就學不起來。
悟性足者,的確就可能單憑網路教學視頻、資訊,加上個人的專業能力及實做練習研究,或親眼見到整個正確的拆裝及調適、故障排除的流程,而習得一定的修車能力。

隔行如隔山,聞道有先後,術業有專攻。
師父領進門,修行在個人。

機車行當學徒?
那也要專業能力優秀且學習得到功夫的車行才行啊!

台灣的機車行素質參差不一,光消費者修車時,要找到可以真正解決問題的車行,就已經有些可遇而不可求了,要單靠當學徒,就出師且專業能力高,不容易。

lin8250 2020-12-20 21:50 只看這個作者
拆車可能看一下就會
修車靠的是經驗和時間
即使是車行技師也不見得能全拆了再組裝吧.....
老闆會看程度給工作,不會讓自己賠錢
ncr 2023-6-5 12:32 只看這個作者
chhunpin 發表於 2020-12-20 10:34
有沒有辦法,只要買一台07拆開再組回去就可以學會了,而毋需去機車行當學徒?
這是悟性足與不足的問題。

我遇過一家YAMAHA不會調鏈條
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』
cdc 2023-6-9 10:30 只看這個作者
機車行當學徒外

還要自己進修相關知識
ncr 發表於 2023-6-5 12:32
我遇過一家YAMAHA不會調鏈條

YAMAHA不會調鏈條
很正常 十幾前年 我在某 YSP 當學徒時 山葉根本沒有檔車可以修
當時山葉也沒有檔車可以賣 那時愛將停產了

在那間店待一年多 只有一個騎愛將的常客來換機油而已
但是老闆會調鏈條啦

但我在那間店待了一年多 我從沒調過檔車鍊條
ncr 2023-8-14 15:41 只看這個作者
zifan1025 發表於 2023-7-28 21:47
YAMAHA不會調鏈條
很正常 十幾前年 我在某 YSP 當學徒時 山葉根本沒有檔車可以修
當時山葉也沒有檔車可以 ...

現在有EC5,不能說沒車了
老外『哩摸台灣人騎車都西歡蛇行』

台灣人『OH NO ,他們只師騎平的路而以』