關於怠速熄火

yuanmotor 2020-4-12 16:41 發文來自手機 只看這個作者
peppy 發表於 2020-4-11 03:42
我就是確定這次紅綠燈要等99秒以上
可能是110秒左右我就會熄火
雖然我知道熄火再發動很耗油的跟不熄火吃 ...

即使是原廠有配怠速熄火的車也不會比較省油嗎

給個讚

這個我就不知道了 這要問有騎原廠有配怠速熄火的車主才知道 就看車主有沒有研究熄火跟不熄火 每天上下班走的路線都一樣這樣跑哪種比較省油  詳情 回覆 發表於 2020-4-12 20:14
nganfe 2020-4-12 19:01 發文來自手機 只看這個作者
第一題是2,但傳動的熱源有一部分是引擎作功熱傳導而來的(CVT變速箱也是引擎的一部分),引擎熄火就等於阻斷發熱源

第二題並不會,皮帶會斷除了溫度及磨耗外,很大一部分是負載大又瞬時拉轉讓轉速浮動太大,這樣的拉扯力考驗皮帶的耐用度,啟動時離合器未接合碗公近乎無載狀態,還有CVT啟動瞬間皮帶是會微打滑的,這樣你還會覺得頻繁啟動容易斷皮帶?
peppy 2020-4-12 20:14 只看這個作者
yuanmotor 發表於 2020-4-12 16:41
即使是原廠有配怠速熄火的車也不會比較省油嗎

這個我就不知道了
這要問有騎原廠有配怠速熄火的車主才知道
就看車主有沒有研究熄火跟不熄火
每天上下班走的路線都一樣這樣跑哪種比較省油
那就只好定期去更換順便保養
yuanmotor 發表於 2020-4-12 16:40
嗯 傳動箱溫度變高是正常 所以我才有疑問說 到底停這一兩分鐘 對車子是正面幫助多還是負面幫助多 省油是 ...

沒撞風的條件下 其實大同小異
論體感是較長時間的怠速 溫度是上升比較快的
有熄火就相對沒那麼熱

給個讚

不過我的車超過96度時 會自動開風扇降溫 但如果是熄火狀態就不會 所以又是一個疑問…  詳情 回覆 發表於 2020-4-14 02:22
yuanmotor 2020-4-14 02:22 發文來自手機 只看這個作者
Weak_Rain 發表於 2020-4-14 01:52
沒撞風的條件下 其實大同小異
論體感是較長時間的怠速 溫度是上升比較快的
有熄火就相對沒那麼熱 ...

不過我的車超過96度時 會自動開風扇降溫
但如果是熄火狀態就不會 所以又是一個疑問…

給個讚

風扇最主要的目的是輔助散熱 而不是主要冷卻手段 風扇雖然有運轉 但引擎還是會持續產生熱 最多也只能防止溫度持續升高 而且水冷車到達風扇開啟的溫度都算偏過熱了 基本上還是停車休息會比較有幫助  詳情 回覆 發表於 2020-4-14 13:18
yuanmotor 發表於 2020-4-14 02:22
不過我的車超過96度時 會自動開風扇降溫
但如果是熄火狀態就不會 所以又是一個疑問… ...

風扇最主要的目的是輔助散熱 而不是主要冷卻手段
風扇雖然有運轉 但引擎還是會持續產生熱
最多也只能防止溫度持續升高
而且水冷車到達風扇開啟的溫度都算偏過熱了
基本上還是停車休息會比較有幫助
話說我因為太好奇了
所以打去原廠客服請他們幫我轉技術客服
得到如下解答,我是覺得回覆的蠻實在的拉XD

車輛停止,溫度會下降,因為沒有在運轉

風葉是行駛中協助空氣對流降溫
傳動問題如果定期清潔保養
比較不會有因濾綿阻塞產生散熱不良
造成傳動衰竭(特殊路況及競技除外)

皮帶部份,跟啟停系統關係較不大
損壞會跟溫度,長短程,長時間使用路況
搭配傳動機件间隙是否正常有關

總結如果有問題還是請原廠幫忙安排確認車況比較妥
我自身經驗跟我說有些非專銷車行對PGO車掌握度不夠
但基於面子跟立場總得對消費者說出所以然
所以難免會...

我車子有問題都直接去直營或總經銷
至少有爭議還有原廠可以幫忙了解

以上拙見,給大家參考參考

給個讚

其實沒有你們想像的那麼複雜啦XD 我只是想說 這樣子讓車間斷休息 在騎會不會比較順 因為我騎車蠻暴力的 市區15分鐘停紅燈風扇就在轉了(無故障)… 想說讓零件休息一下 在騎比較有力  詳情 回覆 發表於 2020-4-15 00:45
車子有問題本來就先找原廠檢修  詳情 回覆 發表於 2020-4-14 20:50
G10810401 發表於 2020-4-14 14:30
話說我因為太好奇了

車子有問題本來就先找原廠檢修
G10810401 發表於 2020-4-14 14:30
話說我因為太好奇了

其實沒有你們想像的那麼複雜啦XD
我只是想說 這樣子讓車間斷休息 在騎會不會比較順
因為我騎車蠻暴力的 市區15分鐘停紅燈風扇就在轉了(無故障)… 想說讓零件休息一下 在騎比較有力