三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗

来源: 維修 soso0625 2020-4-5 19:28 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
43 31071
3月24交車,30日300里程回車行換油
師傅把車牽進去後,一臉疑惑的轉頭問我車有沒撞過,為何龍頭鬆動三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗6290
一聽感覺這很傻眼,車輛無倒無摔而且都固定車位三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗2289
怎麼可能有被撞過。最後處理方式為特工再次逼緊珠碗,但是騎回家時卻又再次鬆動(路程約15KM)
隔天致電SYM敘述狀況,服務站希望我能前往特定經銷排解問題

當日下午抵達特定經銷,店家老闆聽完上述也感到不可思議,又搖又晃的試了一輪
老闆立了中柱懸空前輪,開始前後拉扯前叉時(如圖4),因為中柱會一起晃動,
老闆斷定為珠碗沒有鬆動三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗9402
我看了現場也有一台DRG是19年份的,於是要求老闆交叉比對
結果: 19年的沒有鬆動,我的三月車確實有鬆動
這其間放眼望去店內的其他機種不管是JET,或是國民買菜車,每一台都試過,每一台都是緊緊的,沒有間隙
關於這問題,SYM的新車出廠標準到底是甚麼??讓我滿頭問號???

不久SYM服務站來電表示 :
希望能來接車載回廠研究問題所在,並且也感到訝異,再次鎖好的珠碗
為何會在短時間內再次鬆動!?

這台是我的車(下圖)
三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗8863

今天遇到鄰居也剛好是三月份交車的DRG(下圖)
三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗1294
我立刻去試試這台是否有相同的問題,很不幸的一樣有間隙晃動,
鄰居大哥也試了一下,一臉訝異,騎了里程300KM居然都沒發現,

而同時間一旁另一位鄰居大哥 也是三月牽了一台 FORCE155,看到我們在試龍頭間隙
他也跟著一起試試自己的車,然後撇下一句YAMAHA的品質還是有點水準的三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗241
此時聽到這句話真是情何以堪啊..............三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗84
於此,感覺自己應該不是個案。於是上來問問大家 並且請大家試試看。

原廠手冊有紀載如何檢查
三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗8524
下圖是找YAMAHA的,因為SYM我沒找到這種圖
三月份交車的DRG車主們,請幫忙檢查珠碗4824
但是這些敘述 看起來有點深度
我在此簡單的提供兩個方式給大家參考
1. 牽車行走後,快速的點放點放前煞車,如有感覺間隙屬不正常,有間隙+摳摳響=不正常+已經鬆動到有某種程度。
2. 遇紅燈滑行減速時,快速的點放點放前煞車,如有感覺間隙屬不正常,有間隙+摳摳響=不正常+已經鬆動到有某種程度。

並且請各位車友測試後幫忙回覆(非限定三月份的DRG,大家都可以試試看),感謝
=====================================================================
04/10日 更新狀況
目前的龍頭珠碗 沒有任何異樣,看起來換了零件已經得到徹底解決
  • 關於產線是否有上扭力以及畫線做記,我在此說明一下第一次拆車看到的狀況

• a. 有無上扭 這我不清楚,依據車行的說法為 一定有上扭,但是工具有沒有校正就不清楚了
  • b. 螺帽處 未見任何畫線作記
   2. 第一次車行鎖固後 短時間再次鬆動,其間我有提出是否畫線做記,以利日後觀察,但是車行回覆不會在鬆動,不需要做記號
       結果...........隔天就鬆動了,也成就了本文的出現。
3. 最後的心得感想及推測:
    在04/08日服務站更換了新的珠碗及螺母後,目前已無鬆動的情形
    推斷出廠時珠碗螺絲已經被迫緊到滑牙邊緣,或是這批零件有公差....才會發生愈騎愈鬆動的問題
    但是這太過專業小弟就不在探討下去

近一個月的騎程心得.. 與上一台車jets比較,除了車廂略小/長程時腳踏空間有些彆扭
在相同的路段及速度(80up直線及高速彎)###DRG就是穩穩穩/JETS就是晃晃晃扭扭扭
3零科技加持,起步無後仰非常有感,整體的感覺屬滿意,算是可以推坑的一台好車。

=====================================================================

04/08日 北區服務站更換了珠碗及螺母(不包含滾珠) 測試15km路程,過程行經大小坑洞及數十次前輪急煞
目前無鬆動,狀況良好。

==========================================================================

04/06日 11.35分更新
有鑑於某車友表示小弟用字遣詞 語焉不詳,有打翻船的疑慮
特此放大紅色字體,表達本篇的重點所在

=========================================================================

4/07日更新 車友回覆(我就直接貼在文末),說真的我也是一般消費者,年紀也已經步入中年

騎過的車換過的車,在這數十載的歲月裡 少說有個十來輛不為過,機車會壞些甚麼 修過甚麼,不敢說別的
光是龍頭珠碗方面的 有修過的也有三 五輛左右,
但是會發現狀況,都是龍頭卡卡,轉向不順才發現的。。。我並沒有非常的敏銳
而本次的狀況 第一時間發現的是 車行師傅,非我本人(在本文開始就已經提及)
只是發現了問題,難免在心中就會一直放大檢視,我想每個人應該都會這樣吧??
秋水浮萍 發表於 2020-4-7 09:38
我不是DRG,但我的FT6才一萬六千多里程數,也是珠碗問題,不過沒有樓主這麼敏銳,提早發現,我是等到異音出 ...

抱歉  不是我敏銳,第一時間發現的是車行的師傅

昨天總公司派員現場了解狀況,已經判定異樣
並立即拖回處理,正等待結果
我也對本文的回覆量感到訝異,不知道是沒人看到?還是測試不出來?
也沒看到正常沒問題的回覆 = ="

如樓上有車友表示DRG已經賣了15000台,產線漏鎖
偏偏有兩台有狀況的都被我遇到??好吧  19年的車行drg也算進去 一共三台,
我交車至今就只遇到這三台,包括自己的車
2/15000的機率有多低???要說是個案  我實在不太相信。

本文最後由 soso0625 於 2020-4-10 10:42 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
liannfs + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆55

跳到指定樓層
樓主遇到這樣的狀況能分享出來,

讓同樣擁有這台車的車主能有機會自己先去檢視確保安全是很棒的事

所以很感謝樓主分享

我也來去確認看看

icebee 發表於 2020-5-4 21:54
樓主遇到這樣的狀況能分享出來,

讓同樣擁有這台車的車主能有機會自己先去檢視確保安全是很棒的事

今天遇到台車友提到過彎車子會抖動,於是我立即測試了一下龍頭
確認也是珠碗鬆動,
而車友這方面的測試沒甚麼經驗,經由小弟實際操演後才恍然大悟
關於ˋ本文回覆量 我還是感到訝異
這位車友為一月份的車子,這鬆動的事件我還是覺得非個案,並非危言聳聽
務必請各位車友多加留意 本文最後由 soso0625 於 2020-5-20 11:42 編輯

不知道所謂的技師是依哪一點覺得有鬆動的

三陽的珠碗很多技師都覺得鬆鬆的,我也不知道為什麼

我的RV250也是騎了6、7年珠碗才開始有怪聲,自己DIY處理完畢之後,除了異音解決以外,其餘操控上沒甚麼特別明顯的差異.
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
tk8 2020-4-5 21:07 只看這個作者
哇!
車牌要不要遮一下!
難怪車行朋友都說,羴牌車不能買前幾批,至少2年後再看看

愛設計變更~小問題一堆,買零件還要看行照引擎號碼,因為同一型車款,會因引擎號碼不同,偷改設計

有買過FIGHTER150化油經驗的都知道,FIGHTER150,沿用冷門車款RS21引擎,第一批左後避震鎖點,是用轉接鐵架鎖的

開賣還不到半年FIGHTER125開始,重新開模,鑄造CASE鎖點為一體式,FIGHTER150第一批,可說白老鼠
本文最後由 TINALIAO6 於 2020-4-21 20:35 編輯

給個讚

讚: 5.0
老手真的前幾批不能買我的活力125 買剛出來就中標 更換加油孔  發表於 2020-4-10 16:27
老手 真的前幾批不能買 我的活力125 買剛出來就中標 更換加油孔  發表於 2020-4-10 16:27
就你一台發生這事情而已,都出了一萬五千多台了,產線漏鎖了吧~
但是你講的好像整批車都有問題一樣,建議你的措辭還是要修改一下比較安全。

給個讚

我覺得大哥您似乎沒有仔細好好看完文章 是不是需要注意措辭?? 我想自有公評  詳情 回覆 發表於 2020-4-6 11:09
dantealex11 發表於 2020-4-6 10:37
就你一台發生這事情而已,都出了一萬五千多台了,產線漏鎖了吧~
但是你講的好像整批車都有問題一樣,建議你的措辭還是要修改一下比較安全。

我覺得大哥您似乎沒有仔細好好看完文章
是不是需要注意措辭?? 我想自有公評 本文最後由 soso0625 於 2020-4-6 11:12 編輯

給個讚

您衹要是車主發表自己對車子的看法, 你何必在乎別人的回復呢? 網絡嘴炮的一堆根本不是真實車主也在那邊扯東扯西 BBBBBBBBBBb  詳情 回覆 發表於 2020-4-10 00:14
jifun 2020-4-6 11:54 只看這個作者
應該是個案吧?

給個讚

好死不死讓我遇到一台有相同的問題?? 還是同月份交車的?? 機率有那麼高可以遇到? 有那麼巧的事情嗎?? 我是不太相信啦!  詳情 回覆 發表於 2020-4-6 12:08
jifun 發表於 2020-4-6 11:54
應該是個案吧?

從交車至今鄰居的這台車是我遇到唯二的DRG(其一是文內車行的19年DRG)
好死不死讓我遇到一台有相同的問題??
還是同月份交車的??
機率有那麼高可以遇到?
有那麼巧的事情嗎??
我是不太相信啦!

本文最後由 soso0625 於 2020-4-6 12:10 編輯

我不是DRG,但我的FT6才一萬六千多里程數,也是珠碗問題,不過沒有樓主這麼敏銳,提早發現,我是等到異音出現才發現問題。

給個讚

抱歉 不是我敏銳,第一時間發現的是車行的師傅 昨天總公司派員現場了解狀況,已經判定異樣 並立即拖回處理,正等待結果  詳情 回覆 發表於 2020-4-7 13:07
神蠱溫皇!!
錯了! 是秋水浮萍任飄渺。 劍十一· 再現塵寰
秋水浮萍 發表於 2020-4-7 09:38
我不是DRG,但我的FT6才一萬六千多里程數,也是珠碗問題,不過沒有樓主這麼敏銳,提早發現,我是等到異音出 ...

抱歉  不是我敏銳,第一時間發現的是車行的師傅

昨天總公司派員現場了解狀況,已經判定異樣
並立即拖回處理,正等待結果
我也對本文的回覆量感到訝異,不知道是沒人看到?還是測試不出來?也沒看到正常沒問題的回覆 = ="

如樓上有車友表示DRG已經賣了15000台,產線漏鎖
偏偏有兩台有狀況的都被我遇到??好吧  19年的車行drg也算進去 一共三台,
我交車至今就只遇到這三台,包括自己的車
2/15000的機率有多低???要說是個案  我實在不敢相信。

本文最後由 soso0625 於 2020-4-7 13:55 編輯