返回列表 發新文章

新迪爵爬坡問題

載重180公斤騎陡坡,時速還能超過40公里的話,那就已經不是國民車囉
很簡單的物理限制
簡單來說
假設車子時速一樣(同重量)時磨擦損失(風阻、輪胎摩擦)相同

車子引擎出力功率(馬力)=傳動損失(CVT or 鍊條、皮帶)+磨擦損失(風阻、輪胎摩擦)+位能提升消耗
(註:爬坡時速度越快則磨擦損失、位能消耗損失也越高,)

在相同引擎馬力情況下
因為速克達 CVT 傳動損失較大(也無換檔優勢),所以爬坡時速一定不快
檔車因為練條、皮帶傳動效率比速克達的CVT好,所以檔車爬坡一定比較好(還有換檔優勢)

在不同引擎馬力情況下
一般而言馬力越大爬坡能力越強(速度越快),也越不受載重多寡影響
107年9月底牽的碟煞版,加92時狀況與你類似,載重(三家3人約180)起步或爬坡會有答答異音,改加95及紅線汽油精後有改善,全車原廠未改。
wstrtc 發表於 2019-7-30 08:35
感謝各位大大的ˊ回覆,如果是正常的那就還好,
不過這台車平時都是父親在騎,他也有跟我反映,
也曾有1人 ...

哈哈,好像回復的人都沒有看到扣扣扣這幾個字...
我騎新迪爵爬山,都會有敲擊聲沒錯。
有人說是車牌撞擊的聲音
但我覺得是引擎內部的敲擊聲
詳細的問題我也無法回答您
我只能說  騎新迪爵這2年來,爬山,敲擊聲是有的。
只是我沒有解答
久了就習慣了  車子一樣能上山
等出問題再說吧

給個讚

我覺得是引擎內部的敲擊聲 如果你汽油是加92,不妨改成95再測一次看看  詳情 回覆 發表於 2020-1-19 07:34
phos 2020-1-19 07:34 只看這個作者
Ray139501 發表於 2020-1-18 21:28
哈哈,好像回復的人都沒有看到扣扣扣這幾個字
我騎新迪爵爬山,都會有敲擊聲沒錯
我覺得是引擎內部的敲擊聲

如果你汽油是加92,不妨改成95再測一次看看
白色
我的v2買菜車到三峽還能五十幾(69kg)
Thank you for sharing...
007 2020-1-26 08:31 只看這個作者
有以下聲響才是爆震聲  其他都不是影片27秒處  26秒開始

機車低轉高負荷爆震聲

本文最後由 007 於 2020-1-26 08:34 編輯

老凱 2020-1-28 03:41 發文來自手機 只看這個作者
我之前上坡扣扣扣是遇到轉彎,前叉觸底+輪胎氣不夠噎,
樓主最近有沒有抓到問題了啊?
本文最後由 老凱 於 2020-1-28 03:44 編輯