NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片

来源: 維修 sscow2000 2019-2-17 18:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 8882
首先感謝之前指導的各位車友大大們!這次應該算順利完成吧!今中午去跑一下回來,看起來周圍還乾的,這幾天再觀察看看....在此附上自己的改裝歷程,怕多年後忘記了,如有錯誤還請高手指點一二。

<<我車是2013年 NK龍 里程數破3萬>>

2/10
年假最後一天,出門時想說順便繞去桃園市兩家機車材料行看看有沒開,結果都有開,但是問老板汽缸墊片都沒有,要明天星期一才能叫貨,其中一家通X機車材料行老板還跟我問是哪部份,解釋了一翻,我說我要最上面厚的那一塊,汽缸蓋墊片,就鳥兒蓋(不知是嗎?看媒體節目好像說的是這個名詞吧)下面拿一塊,老板好像懂了。
2/11
中午過後打電話詢問通X機車材料行老板,好像是去跟光陽確認有貨,叫我帶行照跟200元先付訂金,下班後就去通X付錢,同時約好隔天取貨。

2/12
下班去拿結果怎麼是薄薄的一片,於是我拿起手機上沒屋頂找到該我要的產品照片給老板看,老板:『你早拿給我看型號不就好了,這是汽缸蓋橡膠啦』,我:「....,可是沒屋頂上面的產品名稱也是打這樣啊」,後來老板又打電話,直接報我給他的照片產品號碼,同時我又請老板訂了一個坐墊固定螺絲(我懷疑上次去某某車行大保養時,沒裝回去,已經隔兩三星期了,昨天去跟車行反應,當時車多叫我等候,等了幾十分鍾,有個技師來看,本來要隨便拿一顆螺絲鎖上,想說我一定理虧,之前交車給我沒檢查,只好離開了)。

2/13
下班再去拿,這次終於對了,坐墊螺絲50元,橡膠墊片250元,價格還ok,但是今晚還要去看醫生,回去就不想動了,明天再動工吧!!
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片935 NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片2133

2/14
今天終於可以更換了,從沒換過希望工程一切順順利利,加油!加油!....讓我們繼續看下去......
1.首先將兩片坐墊取下,然後拆下油箱螺絲,我是用12號的T字型板手。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片1554

2.將油箱下方的管線拆掉
電線接頭,一個我是用手把卡榫拉開,一個是用小隻的一字起從中間插進去推開卡榫就可以抽出接頭了。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片6395 NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片319
這油管我是拿7號套筒來拆
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片2042 NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片9311
(下面兩張圖)另外兩條管線用鉗子將金屬管束夾鬆,結果我發現上圖用手也可以壓鬆,下圖直接拔管就可以了,還是我的金屬管束鬆了,XD
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片2199
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片7557

3.油箱下方的管線都拆掉後,就可以把油箱拿起來找地方放好了,這樣就看到汽缸蓋的四顆螺絲了。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片9282

4.為了可以更方便作業,我將這一坨好像是ACC接出來的電線,接頭先拔掉,用小一字起從中間推卡榫...
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片9004
再把管線挪到旁邊後,看到面積就更大了。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片3336
然後拆蓋子之前用清潔劑稍微噴一下,用布擦了一下汽缸蓋上面及周圍外觀,減少等下拆開後髒東西掉進去的機會。

5.用棘輪扳手10號套筒拆卸四顆螺絲,後面兩顆我覺得用T字型板手比較快,前面兩顆鬆到一半用手就可以轉了,不過螺絲好像拿不下來,也好免得掉了。

NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片6910
然後汽缸蓋搖一搖,我是有稍微施一點點力,就分開了。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片8335
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片4177
看了一下汽缸本體這一面半圓形缺口那邊好像有一點灰色的東東,可能是殘膠吧!
接下來才是最困難的開始吧!希望裝得回去,阿門!!

6.準備清潔,發現有些東西沒準備,沒買墊片膠,沒有絲襪(好像是某個分享網站有提到,擦拭接觸面用),已到此地步還是先做了,不要有太大的髒東西掉進去啊!告訴自己要小心處理,不然明天沒機車騎。於是我用衛生紙擦拭接觸面,汽缸本體盡量由內往外擦,以防髒東西掉進去,衛生紙怕擦太久,產生屑屑,也多用幾張以防萬一,清潔結果如下圖,另一面忘記拍了。
汽缸本體那一面半圓形缺口那邊好像有一點灰色的東東,用指甲摳掉了,應該是有用殘膠吧!但先前有車友說可以先裝試看看,就繼續下去了。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片8852

7.終於開始要裝回去了,打開包裝,拿出新品放入,將凸起的地方塞入汽缸蓋的溝槽。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片6394

8.要組裝時,汽缸蓋真難放,橡膠墊一碰到周圍的東西,就開了,因為汽缸後方的上面有一支橫桿,以至於無法垂直裝進去,掉了幾次也罵了幾次國罵,研究角度再研究,不知是不是用墊片膠塗一下接觸面會不會比較牢呢?最後嘗試用膠帶貼一下,看能不能比較好放,結果成功了,呼.....先檢視一下密合度再鎖。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片6296 NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片3919 NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片6574 NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片6175 NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片8601

9.密合度看起來還ok,不然沒放好直接鎖墊片就變形了,就報銷掉了。
拿出扭力板手調整,依照維修手冊說0.8~1.2 kg.m,取中間值1.0 kg.m,換算為9.80665 N-m,將扭力板手旋轉鈕上的0刻度上緣,轉到對準把手上9.6的刻度,再將選轉紐刻度由0轉2格應該就是9.8N-m了吧!有錯請指正謝謝!
PS:鎖得時候要對角鎖。

NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片1300
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片654
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片4444
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片3573

10.鎖完後拍張照,依照拆解步驟裝回,發動測試是否會漏油....
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片7239
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片1256
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片5534
感覺墊片半圓形的地方有一點疑似滲油,出去騎一圈回來,哇....滲油更多了,可是目測來看,墊片應該是有對好啊!看來要塗墊片膠了。看來明天只能開汽車出門了.......XD

2/15
蝦皮訂購一條太陽牌灰色墊片膠,及其它物品攤平運費。

2/17
終於收到墊片膠了,只好再拆一次.....衝了!!
為了一勞永逸塗上墊片膠,我只塗一半的外緣,怕塗太多裝的時候擠到裡面去。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片3567
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片7443
汽缸那一面我只在半圓形缺口及旁邊塗一點.....

組裝上去,檢查看有沒有都密合
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片4298
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片8813
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片129
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片2664
看起來ok,按部就班鎖上,全部復原。

接著上路測試,騎了一大圈回來,看起來好像就沒有漏油了,這幾天再觀察一下。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片8219

希望確實完工了,阿門!!

對了,請教買來的墊片膠,只用一點點,剩下的這一大瓶墊片膠,還能用在生活上的哪些地方啊,不然等到之後要用也乾了吧!

謝謝!拉拉紮紮的打完了!感謝大家耐心收看,還請指教。
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片7231

本文最後由 sscow2000 於 2019-2-18 10:15 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +25 收起 理由
呵呵呵加油加油 + 5 感謝分享
ATB + 10 感謝分享
Magthiew + 5 不加分不行
yoyo3514 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +25

網友回覆20

跳到指定樓層
把它當矽利康用就對了

給個讚

原來可以當這用途啊 讚喔 謝謝!!  詳情 回覆 發表於 2019-2-18 08:10
Shean 2019-2-17 23:11 只看這個作者
這是搖臂蓋,不是汽缸蓋...

給個讚

[attachimg]2418456[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2019-2-18 08:14
DIY 精神可嘉,蓋子可能需要用對角的方式分別去鎖,國產車在螺絲鬆緊準確度
建議在加一點上去,也可能是鎖不緊,圖片中 0.8~1.2kg.m可能是指 二次空氣單
向閥,剛好上蓋的扭力值也一樣,原本的墊片安裝處可能殘膠沒有清乾淨導致不
平整

圖片中漏油的部分建議清潔一下,尤其墊片附近,可能有機會還是會漏油

建議下次一並調整正時,如果剛好也可以更換噴射幫浦濾棉 (聽說有點難叫貨 ? )
機油用的不錯,內部乾淨,搖臂無異常

墊片膠留好蓋緊,利用其它密封的袋子包好,在漏油的機會有點大

以上請參考 本文最後由 摩扥新人 於 2019-2-18 02:34 編輯

給個讚

謝謝! 原來我截錯地方,謝謝您看這麼仔細,我以為手冊這一頁指是同一個地方,已更新,還好扭力值都一樣! 原廠組裝時應該有在半圓型的缺口及轉彎處塗一點膠讓它密合吧,只有薄薄一點點,我是有摳掉,可能沒摳乾淨吧?  詳情 回覆 發表於 2019-2-18 12:05
鳥仔蓋的橡皮螺絲最好換新的、鳥仔蓋橡皮確實要上膠,
這種車都是這樣,這是經驗別想太多。

給個讚

謝謝您! 真的.....多做多一次經驗.....,慢慢再去摸索其它部位.... 橡皮螺絲??請問是指哪邊呢?是指蓋子上那四顆螺絲嗎?  詳情 回覆 發表於 2019-2-18 12:08
hungmaxy 發表於 2019-2-17 21:39
把它當矽利康用就對了

原來可以當這用途啊
讚喔
謝謝!!
Shean 發表於 2019-2-17 23:11
這是搖臂蓋,不是汽缸蓋...

感謝指正..

可是我看說明書上是汽缸頭蓋....
NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片9130

查詢了一下..好像有叫搖臂蓋、汽缸上蓋,別名 鳥仔蓋(交啊掛) 本文最後由 sscow2000 於 2019-2-18 08:22 編輯

ncaa 2019-2-18 09:14 只看這個作者
轉彎處要上點墊片膠

給個讚

謝謝喔! 我看原來轉彎處,跟半圓缺口處有殘膠,可能只要塗那邊就好了,再拆第二次,怕又不行,我就整圈上膠了,不知這樣會不會太多,還太少。 感恩!!  詳情 回覆 發表於 2019-2-18 12:12
摩扥新人 發表於 2019-2-18 02:24
DIY 精神可嘉,蓋子可能需要用對角的方式分別去鎖,國產車在螺絲鬆緊準確度
建議在加一點上去,也可能是鎖 ...

謝謝!
原來我截錯地方,謝謝您看這麼仔細,我以為手冊這一頁指是同一個地方,已更新,還好扭力值都一樣!

原廠組裝時應該有在半圓型的缺口及轉彎處塗一點膠讓它密合吧,只有薄薄一點點,我是有摳掉,可能沒摳乾淨吧? 擦玩時忘記拍一張....XD

機油我現在都是用Shell 殼牌 Advance 4T 10W40 合成機油(機車用),一瓶很便宜耶,大賣場都有賣,後面是有標示杜卡迪推薦。

下次有在拆再看看怎麼調整正時,及更換泵浦濾棉,謝謝告知喔!

希望不會再漏了

最後再次感謝!!
eagles099000727 發表於 2019-2-18 08:01
鳥仔蓋的橡皮螺絲最好換新的、鳥仔蓋橡皮確實要上膠,
這種車都是這樣,這是經驗別想太多。 ...

謝謝您!
     真的.....多做多一次經驗.....NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片1996,慢慢再去摸索其它部位....
橡皮螺絲??請問是指哪邊呢?是指蓋子上那四顆螺絲嗎?NK龍--不專業更換汽缸蓋橡膠墊片3177