【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)

其實這種純電阻限電流
零件少,滿耐用的

像我最近買的1156-LED燈,是裝在方向燈,使用不到一個星期就壞了
賣家有提供保固,所以,能換一顆
我把壞的拆開看是用IC,IC耐用度要看運氣
IC上面型號被磨掉了,也不知道是什麼IC
我測LED燈珠是正常

給個讚

補充: 純電阻的要注意發動後的電壓和消耗功率,電阻值還有瓦特數要選擇稍微大一些的比較保險。  詳情 回覆 發表於 2018-11-19 08:36
1156 方向燈我倒是沒壞,裏面的 IC 如果是三隻脚的就是穩壓 IC,如果是 SMT 複數脚的就是恆流 IC,如下圖。這種有IC的如果會故障的話應該是IC選用的功率太小,LED電流太大導致IC被擊穿。參考參考。 [attachimg]2396  詳情 回覆 發表於 2018-11-17 16:04
g4g 2018-11-17 15:03 只看這個作者
yodenso1688 發表於 2018-11-17 10:28
可以的,就是那種有各種樹脂色的,或是透明的,業界叫做 Lamp,日本叫炮彈。另外還有食人魚(散熱較好) ...

謝謝
壞掉我都...丟了

那工具指要有焊接槍和焊錫?
還有電子材料(電子材料行都有賣?)

給個讚

電子 DIY 基本必備工具: 1. 烙鐵,至少 20~30W。 2. 焊錫:至少 40% 含錫量,60% 的更佳。 3. 萬用表:現在都是數位式的,選擇耐摔的就可以(四周有軟塑膠保護)。 至於電阻什麽的原件視情況再去電料行購買,我  詳情 回覆 發表於 2018-11-17 16:18
daniel666 發表於 2018-11-17 14:52
其實這種純電阻限電流
零件少,滿耐用的

1156 方向燈我倒是沒壞,裏面的 IC 如果是三隻脚的就是穩壓 IC,如果是 SMT 複數脚的就是恆流 IC,如下圖。這種有IC的如果會故障的話應該是IC選用的功率太小,LED電流太大導致IC被擊穿。參考參考。
【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)1040

給個讚

感謝分享,補上照片它IC滿小的,我手邊只有焊槍,怕換不了 不知道要找什麼型號IC換?  詳情 回覆 發表於 2018-11-17 17:18
買菜車,車雖小,志氣不小!
g4g 發表於 2018-11-17 15:03
謝謝
壞掉我都...丟了

電子 DIY 基本必備工具:

1. 烙鐵,至少 20~30W。

2. 焊錫:至少 40% 含錫量,60% 的更佳。

3. 萬用表:現在都是數位式的,選擇耐摔的就可以(四周有軟塑膠保護)。

至於電阻什麽的零件視情況再去電料行購買,我家裏有一堆可以拆的所以.....

有預算的可以買一台直流可調電源供應器,也可以網上買套件自己焊接組裝,然後網上再買數位電壓表/電流表接上,當然電綫/鰐魚夾也要買。我自己組了一台,輸入電源用壞掉的筆記型電腦附的開關式電源,輸出電壓可調,最大輸出電流可到 6A(剛剛測試 HID 時)。

參考參考。 本文最後由 yodenso1688 於 2018-11-17 16:37 編輯

給個讚

g4g
請問大大幾個問題 電子 DIY 基本必備工具: 3. 萬用表:現在都是數位式的,選擇耐摔的就可以(四周有軟塑膠保護)。 =像市面九九五金大賣場/小北百貨等 那些賣的$299/399三用電表可以買? 還有網拍的可以買? LED  詳情 回覆 發表於 2018-11-18 10:04
yodenso1688 發表於 2018-11-17 16:04
1156 方向燈我倒是沒壞,裏面的 IC 如果是三隻脚的就是穩壓 IC,如果是 SMT 複數脚的就是恆流 IC,如下 ...

感謝分享,補上照片它IC滿小的,我手邊只有焊槍,怕換不了

不知道要找什麼型號IC換?

【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)4906

給個讚

焊槍無法焊接 SMT 元件的,頂多可以拆下 IC,你可以到 Youtube 看一下,關鍵字【SMT soldering】。 SMT 元器件一般廠家是用回流焊設備的,DIY 玩家的話可以用熱風槍不過小貴,你看過視頻就知道。 還有如果廠商磨掉  詳情 回覆 發表於 2018-11-17 18:56
daniel666 發表於 2018-11-17 17:18
感謝分享,補上照片它IC滿小的,我手邊只有焊槍,怕換不了

不知道要找什麼型號IC換?

焊槍無法焊接 SMT 元件的,頂多可以拆下 IC,你可以到 Youtube 看一下,關鍵字【SMT soldering】。

SMT 元器件一般廠家是用回流焊設備的,DIY 玩家的話可以用熱風槍不過小貴,你看過視頻就知道。

還有如果廠商磨掉編號的話不知道怎麽猜,因爲有太多種可能性。【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)7014

Sorry.....

richie 發表於 2018-11-17 06:47
太專業了,連TO產品DS都提供參考~讚

承蒙賞臉,要做就要全套。【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)6993
g4g 2018-11-18 10:04 只看這個作者
yodenso1688 發表於 2018-11-17 16:18

1. 烙鐵,至少 20~30W。

請問大大幾個問題

3. 萬用表:現在都是數位式的,選擇耐摔的就可以(四周有軟塑膠保護)。
=像市面九九五金大賣場/小北百貨等 那些賣的$299/399三用電表可以買?
還有網拍的可以買?

LED 小燈
產品用久了(不管裡面有沒有黑掉)
久了是否會小吃電?

給個讚

萬用表 299/399 的 OK 啦,又不是出國比賽 須注意測試棒電綫,很多强國產品的電綫都很細,太軟的,太輕的就有問題! LED 屬於半導體發光元件,本身就很省電,用久了也不會吃電,請放心。 * 除非内部多  詳情 回覆 發表於 2018-11-18 10:12
g4g 發表於 2018-11-18 10:04
請問大大幾個問題

萬用表 299/399 的 OK 啦,又不是出國比賽 【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)9805

須注意測試棒電綫,很多强國產品的電綫都很細,太軟的,太輕的就有問題!

LED 屬於半導體發光元件,本身就很省電,用久了也不會吃電,請放心。【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)1725

* 除非内部多組串并聯設計,如果有部分 IC 漏電或短路,則可能存在吃電現象,所以正確的驅動設計很重要。
daniel666 發表於 2018-11-17 14:52
其實這種純電阻限電流
零件少,滿耐用的

補充:

純電阻的要注意發動後的電壓和消耗功率,電阻值還有瓦特數要選擇稍微大一些的比較保險。
【補圖】車用 LED 燈經常故障的簡單處理方式(非大燈)5860