驗車員刁難不用怕,教你如何面對!

来源: hope1 2018-5-4 23:16 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
108 38792
法規、照片哪個準,重機驗車員竟搞不清
我是這篇報導中的方先生
因為防燙蓋的事情跟監理站槓上不是第一次了
請見VTR基隆監理站驗車記
因此這次凱旋年度驗車時,特別問了讀法律的家人
如果面對驗車員的刁難時該怎麼處理

首先大家要知道,絕對
沒有規定驗車要跟安審照片一模一樣!

沒有規定驗車要跟安審照片一模一樣!
沒有規定要跟安審照片一樣!

就防燙蓋來說,法規上並未規定覆蓋面積
僅註明防燙蓋的溫度應該低於多少(諷刺的是這個從來就沒有驗)
所以下次如果驗車員拿照片打槍,請據以力爭
可以請驗車員以書面方式回覆不予通過之理由

大家要知道,監理站是行政機關,需要遵守行政程序法第95、96條之規定

第 95 條                行政處分除法規另有要式之規定者外,得以書面、言詞或其他方式為之。以書面以外方式所為之行政處分,其相對人或利害關係人有正當理由要求作成書面時,處分機關不得拒絕。

第 96 條行政處分以書面為之者,應記載下列事項︰一  處分相對人之姓名、出生年月日、性別、身分證統一號碼、住居所或    其他足資辨別之特徵;如係法人或其他設有管理人或代表人之團體,    其名稱、事務所或營業所,及管理人或代表人之姓名、出生年月日、    性別、身分證統一號碼、住居所。二  主旨、事實、理由及其法令依據。三  有附款者,附款之內容。四  處分機關及其首長署名、蓋章,該機關有代理人或受任人者,須同時    於其下簽名。但以自動機器作成之大量行政處分,得不經署名,以蓋    章為之。五  發文字號及年、月、日。六  表明其為行政處分之意旨及不服行政處分之救濟方法、期間及其受理    機關。

依法監理站要提供書面解釋,為何不予通過
如果我們是站得住腳的,驗車員就無法輕易以口頭方式打槍
或許有人會問,如果對方不提供呢?
很簡單,可以請監理站的主管,甚至是政風出面處理

But! 大家不要高估我們監理站人員對法律的了解與智商
根據我這次的經驗,我好聲好氣地溝通
對方一直跳針,說我的車跟安審照片不一樣
但又無法說明,哪條規定要跟照片一樣
https://www.youtube.com/watch?v=UkgY55TfBCQ
最後監理站主管叫我"不要廢話,直接去申訴"
一副完全不怕申訴的樣子
https://www.youtube.com/watch?v=szBqNMCkdFA

雖然最後還是讓我過了,但完全沒有一句道歉或是說明
惹毛我了,只好爆媒體給基隆監理站難看

幫大家做個SOP整理
1.若驗車員不合理刁難,不用跟對方囉嗦,直接請對方找主管(一股股長)出來討論
2.若主管堅持不過,請監理站依據上述行政程序法,提供詳細說明與承辦人員蓋章
3.若對方不提供,可以請政風出面,或者像我這樣爆料給監理站難看

坦白說,要我事先綁個防燙蓋並不難
但我很不爽每每都讓驗車員拿著雞毛當令箭
明明驗車有具體詳細之法規,為何要讓他們自由心證說了算?
以前不懂得保護自己的權益,但今後我不會再忍讓了
忍讓只是讓驗車員更囂張罷了
請大家轉貼此文,今後不用再綁衛生棉般荒謬的防燙蓋去驗車
希望今後大家能跟我,以及教士一樣
一起站出來捍衛自己的權益

本文最後由 hope1 於 2018-5-4 23:28 編輯

給個讚

讚: 5.0
Gis
讚: 5
感謝分享  發表於 2018-5-14 09:26
這個不給讚說不過去。  發表於 2018-5-9 07:27
參與人數 45紅利點數 +221 收起 理由
Gis + 5 不加分不行
freerider + 5 不加分不行 腦殘公務員就是要打醒.
edison.liang + 5 不加分不行
iljoy + 5
ben490062000 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +221

網友回覆144

跳到指定樓層
abo44 2018-5-4 23:31 只看這個作者
頭香~~~!
感謝分享
辛苦了
被排氣管燙到真的很痛...

給個讚

被防燙蓋燙到不止很痛還很幹......  詳情 回覆 發表於 2018-5-7 18:50
不發動可是燈係都正常會亮,外觀也一模一樣,這樣到底能不能過阿?

給個讚

只要燈泡沒改裝就沒問題 因為有些車是不用發動 燈就可以開啟  詳情 回覆 發表於 2018-5-7 09:05
kanou 2018-5-4 23:57 只看這個作者
好笑的國家驗車竟跟販賣外觀不一樣
公家單位都這樣啊..
我4月初被開違規左轉 我就警察說 沒有違規阿..
攔下我前 他躲在150公尺以上的距離 就一直看他喵來喵去看燈桿,結果那位置也根本看不到紅綠燈桿 而且那個還是大樹種整排到路口..
根本瞎猜的 叫他拿出證據 又拿不出來..
最後就是直接嗆明 你直接回去申訴 不要浪費大家的時間..
現在就是等他寄裁決書過來..

(當下的感覺 真的和樓主很類似)

給個讚

讚: 5.0
ye.
我遇過幾乎一樣的,一個彎道躲起來,然後說我闖紅燈 孰不知我騎超慢,綠燈時我早就過去了 警察就是要咬定我闖紅燈 可是他站的位置根本看不到同向的紅綠燈,只能看到對向的 且也沒錄影 我就直接表明,那邊有一堆攝影  詳情 回覆 發表於 2018-5-5 03:05
我的13年三代Z1000 不久後也要驗車了 ....

直接騎去驗車 不知道會不會刁難原廠排氣管?

有三代車主驗過車嗎  ?

給個讚

繳500比較快  詳情 回覆 發表於 2018-5-5 07:53
失去 獲得  來來去去 留下的會是值得。
重點是新聞跟監理站還是講錯阿

防燙蓋不是必備的

法條就是說防燙設備

我管子就防燙了幹嘛要防燙設備??

算了  我們偉大的公務員應該連小學都沒畢業才對
台灣笑話,同一個監理站,同一個監理人員,

卻有不同標準啊
感謝分享。

重點是,如此落後的法令不知何時能改?

給個讚

timwestf1 感謝分享。 重點是,如此落後的法令不知何時能改? ------------------------------------------------------ 個人覺得其實法令也不是一定要修改, 把人換掉還比較實在一些  詳情 回覆 發表於 2018-5-5 02:00