再論不同辛烷值汽油對引擎性能之影響

mtseng4652 發表於 2018-1-24 15:11
爆震是一種現象
泛指油氣燃燒爆炸後向下所做的功與活塞慣性上行的力量所做的功相牴觸時所產生
因兩股力量 ...

我覺得這文有點怪怪的,跟我認知差異有點大

首先,不管有沒有爆震,只要燃燒發生在上死點之前,燃爆壓力都會牴觸活塞上行力

所以第一段講的是燃燒發生得太早,所以造成虛功,不是什麼泛指爆震...

第三段我有點看不懂...

--------------------------------------------------------------------------------------------
爆震多數是由溫度所引起,由缸內熱點使油氣自燃

當點火角提前時,燃燒會提早發生,燃燒越早發生,通常燃燒溫度會越高

間接使得缸內的金屬溫也升高

當達到一定程度時,金屬對於油氣的加熱配合活塞上行壓縮

就會使得油氣達到自燃溫度,接著就會燃燒

這個現象控制不好的叫做爆震

控制好的,可以朝向HCCI發展

所以由此可見

退點火角可以降低爆震,是因為此舉可以讓缸內的燃燒氣體溫度降低

進而降低缸內金屬溫度 本文最後由 m996360 於 2018-1-24 16:06 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
靠 ~ 你真的只是 "見習生" 嗎 ???  發表於 2018-1-25 00:10
受教受教~~ 感謝分享知識!!  發表於 2018-1-24 22:15
請問一下擁有水冷系統的汽車是不是也可以使用更低的辛烷值的汽油呢?
因為水冷系統也可以有效的降低引擎的溫度讓汽缸內的溫度大大的下降....
還有鋁合金材質的引擎是不是應該也有幫助,鋁合金的散熱效果比鑄鐵引擎好....

給個讚

現在引擎幾乎都是鋁合金了,所以你可以不用考慮鑄鐵這個選項 (還是你是開Lancer EVO?) 你可以參考我第七樓的powerpoint,如果是順順開 低辛烷值的汽油其實符合多數的車  詳情 回覆 發表於 2018-1-25 10:28
很詳細的解說,長知識了再論不同辛烷值汽油對引擎性能之影響1726
Parasites 發表於 2018-1-25 04:55
請問一下擁有水冷系統的汽車是不是也可以使用更低的辛烷值的汽油呢?
因為水冷系統也可以有效的降低引擎的 ...

現在引擎幾乎都是鋁合金了,所以你可以不用考慮鑄鐵這個選項 (還是你是開Lancer EVO?)

你可以參考我第七樓的powerpoint,如果是順順開,甚至油門全開沒有聽到爆震音

低辛烷值的汽油其實符合多數的車 本文最後由 m996360 於 2018-1-25 10:30 編輯

sayo 2018-1-25 20:40 只看這個作者

給個讚

感謝分享 很棒的資料!  發表於 2018-1-26 10:06
[attachimg]2315158[/attachimg] 我想你應該是指這張圖吧? 這張是在油門全開做出來的測試,點火角固定然後做空燃比掃蕩 正常而言,油門全開的較大扭力可能會落在空燃比12.5~13.2 所以他文內是寫Lamda = 0.85~0.9  詳情 回覆 發表於 2018-1-25 23:28
sayo 發表於 2018-1-25 20:40
http://www.sae.org/students/presentations/calibration_101_by_kim_lyon.pdf

再論不同辛烷值汽油對引擎性能之影響2607
我想你應該是指這張圖吧?

這張是在油門全開做出來的測試,點火角固定然後做空燃比掃蕩

正常而言,油門全開的較大扭力可能會落在空燃比12.5~13.2

所以他文內是寫Lamda = 0.85~0.9

但這不是最好BSFC點,同時這張圖也不是BSFC測試

這張圖是用來測試最大馬力的,油耗多少,不管

只在乎馬力與排溫,排溫超標,那就繼續加濃,所以LBT也不一定用在實車上

BSFC測試會是在定轉速、扭力下空燃比近乎14.6的情況進行點火角掃蕩

所以稱做MBT (Maximum brake torque)

你會得到一張圖,X軸是點火角、Y軸是BSFC,是一張微笑曲線

最低的點就是BSFC最好的點

然後這個點放到轉速/扭力圖/BSFC等高圖會希望周遭的顏色都跟很相近
再論不同辛烷值汽油對引擎性能之影響3274
像這樣就是很棒的操作示範

給個讚

這個網站難得見得到專業的討論內容, 超讚!  發表於 2018-1-26 10:07
LinH-C 2018-1-26 00:21 只看這個作者
我的車車加95起步比較有力

給個讚

是有可能的! 特別是一些高性能的車子, 用不同辛烷值燃油拉出來性能是不一樣的, Lambo, Fera.., Pors...等 加個Racing fuel 100 Octane以上, 性能就完全不一樣; 原廠低壓縮比一般的代步車就可以略過....XD  詳情 回覆 發表於 2018-1-26 10:19
garret 2018-1-26 10:19 只看這個作者
LinH-C 發表於 2018-1-26 00:21
我的車車加95起步比較有力

是有可能的!

特別是一些高性能的車子, 用不同辛烷值燃油拉出來性能是不一樣的, Lambo, Fera.., Pors...等 加個Racing fuel 100 Octane以上, 性能就完全不一樣; 原廠低壓縮比一般的代步車就可以略過....XD
ycshih 2018-1-29 07:46 只看這個作者
感謝分享,精彩的解析再論不同辛烷值汽油對引擎性能之影響6293
我愛享受RV騎車的樂趣,
吹吹風、看看風景,
逍遙又自在!
化油器時代, 汽油辛烷值的選用, 跟引擎壓縮比有關;
騎FZ的時候在高轉下, 加92就是差了點...

噴射供油時代, 可由供油跟點火的調整來抑制引擎爆震,
辛烷值的差異就有限了...
God's in his heaven, all's right with the world~