窮人(懶人)的油封鍊保養方法

自助洗車的時候  泡沫噴滿滿  也會破壞油封嗎? 每次洗車都在想這個問題...
WD-40不會傷油封喔,WD40的主要成分也是煤油(kerosene)所以你用煤油或是WD40基本上應該都差不多,而且很多國外影片也是用WD40淸鏈條,但是千萬不能用煞車清潔劑洗鏈條因為那些化學成分會傷害油封
https://www.youtube.com/watch?v=Fzyk4nq3ug0所以你說用WD40鍊條壞很快說不定會不會是因為可能你沒有潤滑足夠的關西呢?
還有千萬不要拿機油來潤滑,黏度跟齒輪油不一樣還是依照原廠手冊走比較好,而且有些人用廢機油來潤滑鏈條,但是使用過的機油裡面有汽油,而汽油剛好會腐蝕油封,依照這個邏輯感覺用廢機油可能會有細微的腐蝕....不過還是希望有人做實驗來驗證廢機油會不會腐蝕油封

本文最後由 Parasites 於 2018-1-28 04:48 編輯

給個讚

WD-40不會傷油封,但是滲透力強, 可能會滲透到油封裡面把潤滑膏稀釋掉...(但是也是『有可能』...因為也有很多噴WD-40沒事的案例,我是覺得要看油封設計) 最好辦法就是把WD-40噴在布上做擦拭 用機油擦拭鍊條是可  詳情 回覆 發表於 2018-1-28 09:02
摩扥新人 發表於 2018-1-20 20:18
現在的鍊條都蠻耐用的

在下爬文到是覺得現在鍊條似乎很嬌貴。

在下年輕時騎的戰馬150 (GS150R,約1987) 沒這麼費工在鏈條過,

我那同期騎追風王牌的同學,也沒聽說要費工在保護鏈條,

換機油時,就倒些機油上去就好

偶那台戰馬,最後死的是油箱生鏽、以及擺半年沒騎、前叉生鏽的問題

(當年石橋/輸輸去的品質歐,我新車牽三個月後,前叉就開始緩慢地生鏽,前叉行程用到哪,看繡斑就知道)

鏈條沒換過。 本文最後由 jenchan201 於 2018-1-28 09:04 編輯

給個讚

現在的鍊條是比往還嬌貴,可能跟騎車習慣有關吧,可是 前齒跟後齒消磨的就很快,如果假日去騎騎車,沒幾個月 ,齒輪間隙就變好大  詳情 回覆 發表於 2018-1-28 15:56
Give me liberty, or give me death!
Parasites 發表於 2018-1-28 04:33
WD-40不會傷油封喔,WD40的主要成分也是煤油(kerosene)所以你用煤油或是WD40基本上應該都差不多,而且很多 ...

WD-40不會傷油封,但是滲透力強,
可能會滲透到油封裡面把潤滑膏稀釋掉...
但是也是『有可能』...因為也有很多噴WD-40沒事的案例,
我是覺得要看油封設計,例如X-ring就有更好的隔絕效果。

在不知道各位使用何種油封鍊的情況下,
我是站在不建議使用WD-40的立場...

如果要用最好辦法就是把WD-40噴在布上做擦拭

用機油擦拭鍊條是可以的,
HONDA就是建議使用SAE 90的齒輪油或是10W30的機油潤滑鍊條,

機車的齒輪油從未要求要有API GL等級
所以都是很普通的潤滑油...

黏度機油SAE40-50的黏度就有齒輪油SAE90的水準了...
窮人(懶人)的油封鍊保養方法5708

更不用說直接噴WD-40不塗齒輪油的例子,
像是這影片,車主只噴WD-40,不塗鍊條油或是齒輪油,已經超過1萬英里...

再提醒一次,上油不是為了潤滑(因為你也潤滑不到),而是為了防鏽和防止油封硬化...
所以沒有需要什麼特殊成分...
本文最後由 adad1980 於 2018-1-28 09:18 編輯

給個讚

謝謝分享! 學到不少。  發表於 2018-1-28 09:48
jenchan201 發表於 2018-1-28 08:59
在下爬文到是覺得現在鍊條似乎很嬌貴。

現在的鍊條是比往還嬌貴,可能跟騎車習慣有關吧,可是
前齒跟後齒消磨的就很快,如果假日去騎騎車,沒幾個月
,齒輪間隙就變好大
如果真的不想用機油,那麼我建議用『鏈條蠟』,
不要直接噴在鏈條上,先噴在小杯子裡面,
再用刷子刷上一層薄薄的蠟,厚度0.1mm(這個是Motul說的,你們就憑感覺啦~~)

薄薄一層就好了~~~

鏈條蠟的好處是,它可以延長清潔時間,而且不容易甩,
但是清潔時就麻煩了,黑掉時就是很黏(所以最好薄薄的一層),
而且上蠟前最好認真的做好清潔...

機油和齒輪油缺點是你要常常上油,
一般維修手冊都是說500英里或是1000公里,
但是也有人500公里就要上油...

會甩,但是比鍊條油更好清除...

機油和齒輪油本身就有清潔性,所以不需要重度清潔。
但是就是要常常上油。

還是那句老話:『油封鍊你是潤滑不到內部的,你要做的是防鏽和防止油封硬化』

revzilla是這麼說的
https://www.revzilla.com/common- ... -a-motorcycle-chain

以前的RK美國官網也是這樣說,但是現在已經撤除,改成禁止使用煤油和WD-40,
而且『非油封鏈』也是禁止使用煤油和WD-40
窮人(懶人)的油封鍊保養方法5020

現在的美國RK敘述
http://www.rkexcelamerica.com/maintenance.html
非油封鏈也是給你禁止使用煤油...
你信不信呢.....窮人(懶人)的油封鍊保養方法7241
窮人(懶人)的油封鍊保養方法929

給個讚

車廠的原廠車主手冊都寫可以用煤油,我想應該是這些鏈條廠想賺鏈條清潔劑的錢所以在官方網站改寫說不能用WD40或是煤油清洗鏈條吧⋯⋯鏈條清潔劑一小罐就超貴,鏈條清潔劑成分都很便宜根本就是暴利啊~  詳情 回覆 發表於 2018-1-29 10:51
我從來沒洗過

只有調整鍊條時順便噴一噴油

啥恐龍191 WD40有啥就噴啥

一點事情都沒有

常有人說鍊條是被洗壞的,或許可信度多少是有

給個讚

還是要洗啦,特別是你騎車時遇到下雨。我原廠油封鏈條就是跟你一樣的保養方式(因為沒有駐車架所以超懶得上油跟清潔)一萬就數個死目不得不換下。  詳情 回覆 發表於 2018-1-29 10:47
網路分享信與不信自己衡量

有人就是吼

看到某人PO文就自己進來對號入座攪給他臭

實在是不想講難聽話

這跟蒼蠅看到大便有啥分別

空汙法幹你娘老雞掰!
redcomet0222 發表於 2018-1-28 19:46
我從來沒洗過

只有調整鍊條時順便噴一噴油

還是要洗啦,特別是你騎車時遇到下雨。我原廠油封鏈條就是跟你一樣的保養方式(因為沒有駐車架所以超懶得上油跟清潔)一萬就數個死目不得不換下。

給個讚

我是真的都沒洗也沒怎樣 還是一般普通鍊條 因為我沒油封好爆,所以可能wd40這種滲透力很強的反而有+分 堪用啦 話說某牌號稱不傷油封的洗劑,但也是有油封破掉的案例 既然油封練潤滑不到裡面,那裡面洗也洗不太到,  詳情 回覆 發表於 2018-1-29 20:01
adad1980 發表於 2018-1-28 17:44
如果真的不想用機油,那麼我建議用『鏈條蠟』,
不要直接噴在鏈條上,先噴在小杯子裡面,
再用刷子刷上一層 ...

車廠的原廠車主手冊都寫可以用煤油,我想應該是這些鏈條廠想賺鏈條清潔劑的錢所以在官方網站改寫說不能用WD40或是煤油清洗鏈條吧⋯⋯鏈條清潔劑一小罐就超貴,鏈條清潔劑成分都很便宜根本就是暴利啊~
下次保養時,來試用機油看看。