Vjr 怠速 熄火 熱車正常

霹靂霹靂 2017-12-1 11:36 發文來自手機 只看這個作者
含氧感知器壞掉的特徵是車子很耗油而已,一樣可以發動騎乘,所以可以排除這項

給個讚

1.氧傳感器之正常運作與引擎油氣混合比之良好控制,兩者息息相關,氧傳感器無法正常運作,表示油氣混合比處於過濃(稀)的狀態,當故障不良狀態達到使油氣混合比超出燃燒上下限時,引擎必然熄火停轉,車輛不一定仍能繼  詳情 回覆 發表於 2017-12-1 22:17
霹靂霹靂 2017-12-1 11:38 發文來自手機 只看這個作者
冷車容易熄火,熱車不會,可以排除汽油幫噗這項
霹靂霹靂 2017-12-1 11:43 發文來自手機 只看這個作者
待速馬達拆下來清一清,順便把上面的墊片o林換一換試試看

給個讚

我車上好像沒有待速馬達@@ 只有所謂的旁通閥~那時候拆下來調整TPS時已經有清除裡面髒汙~ 不過怎麼樣才算乾淨這個我就不是非常清楚了@@ 然後他是否正常作動~我也無從監測~因為沒有診斷器阿@@  詳情 回覆 發表於 2017-12-1 13:21
herolai0629 發表於 2017-12-1 09:25
點火線圈跟節流閥總成我應該會拔去我朋友車上試....這樣應該很快就清楚明瞭!!

不過我擔心的是! 這個電子 ...

基本上年份跟車種不要差太多,對調前先確認外觀有無明顯不一樣,其實是還好

除非你在接插頭時,好死不好電門沒關碰到短路到其他線組,不然沒事的
霹靂霹靂 發表於 2017-12-1 11:43
待速馬達拆下來清一清,順便把上面的墊片o林換一換試試看

我車上好像沒有待速馬達@@

只有所謂的旁通閥~那時候拆下來調整TPS時已經有清除裡面髒汙~
不過怎麼樣才算乾淨這個我就不是非常清楚了@@

然後他是否正常作動~我也無從監測~因為沒有診斷器阿@@
不要當第一~因為第一永遠不知有多少第二在追逐...我要唯一
霹靂霹靂 2017-12-1 17:04 發文來自手機 只看這個作者
看來你只有騎到他完全掛了之後在說了,總比現在猜迷來的好。
honda231 發表於 2017-11-30 13:18
1.是您在19樓中有提到:
「高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火」
所以我才會說:

1.我不是要挑您文法,只是覺得「高壓線圈噴射車大多使用電晶體點火」這句話奇怪,因為車用點火發展之今,也不過就是白金及電晶體點火這兩大類罷了,電腦點火也是屬於電晶體點火的其中一種,至於未來的新科技,是未來的事,生活在當下,自然是就現有情形就事論事。
2.電噴系統機車用的電感式高壓線圈其一次線圈之繞線匝數及漆包線直徑、跳火火花強度均大(高)於傳統電容式高壓線圈。

化油點火線圈==>內部由一次線圈二次線圈為主,電容放電由CDI內電容,哪種車型將電容做在點火線圈或CDI的分別,小弟我就不勝了解,如果大哥知道,不如分享一下

我並沒有說「將電容做在點火線圈」這句話,可能您有點誤會,一般化油車使用的是CDI點火系統,電容通常都是整合在CDI點火器內,它搭配使用的高壓線圈就是電容式點火線圈,不是說它內建有電容。

電噴點火線圈==>小弟只知道點火線圈元件內由功率晶體放大,ECU的功率晶體做控制點火時機,至於各車種詳細情況及分類,如化油點火線圈,大哥知道的話,請不吝分享

我知道電噴點火線圈有分內建及無內建功率晶體這兩種,至於各車種採用情形,查閱各車廠維修手冊就知道了,典型的例子是功率晶體直接就外掛在電噴點火線圈的外殼上面,懂的人一看就知道這是無內建功率晶體的點火線圈,不過通常我不會管它是屬於這兩種之中的那一種,反正確認接頭端子定義後,用傳感器模擬器搭配火星塞跳火量規都能測,直接就能看到跳火狀態(火花顏色、跳火長度間距、強度等)。
3.不論材質是氧化鋯或氧化鈦的氧傳感器,皆需要處於高溫(工作溫度)下,才能正常運作,冷車時氧傳感器本身的溫度低,不可能產生電壓差,就是再快也要等加溫器加熱至額定值後,才能發揮閉環控制,當引擎處於冷車起動及剛起動未良好暖機前,由於其冷卻水溫低,需要較濃的混合氣來維持穩定運轉,如果此時仍然閉環控制,供給濃度在理論空燃比附近的混合氣,可能導致引擎熄火停轉。
4.我回文的原意是「實事求是」,並非想強制灌輸別人我的觀念,我回文既無所企求也沒有利益關係,沒有動機也沒有必要這樣作,車輛維修理論與實務,事實就是事實,很多時候,不是您、我或第三者的一句話就算,也不會因為您、我或第三者的一句話就會(能)對事實有所改變,有時能眼見為憑,自然是最好。

本文最後由 chhunpin 於 2017-12-1 22:58 編輯

給個讚

感謝分享,那還請神大,幫樓主建議一下,你的判ˋ斷  發表於 2017-12-4 13:35
霹靂霹靂 發表於 2017-12-1 11:36
含氧感知器壞掉的特徵是車子很耗油而已,一樣可以發動騎乘,所以可以排除這項 ...

1.氧傳感器之正常運作與引擎油氣混合比之良好控制,兩者息息相關,氧傳感器無法正常運作,表示油氣混合比處於過濃(稀)的狀態,當故障不良狀態達到使油氣混合比超出燃燒上下限時,引擎必然熄火停轉,車輛不一定仍能繼續騎乘,當然氧傳感器之故障,也不會只有耗油的表徵而已,引擎可能明顯怠速不穩抖動甚至冒黑煙。
2.VJR這車是西門子整合型節流閥的EFI系統,使用旁通閥控制怠速,沒有怠速馬達,怠速旁通閥及怠速馬達皆為EFI惰速控制機構之一種,一般電噴車不會兩者同時設置,功能重疊相互干擾。

herolai0629 2017-12-2 16:35 發文來自手機 只看這個作者
故事有所更新,小弟把可能有問題的兩樣東西拆去一台正常車上。原本懷疑的點火線圈,在這台正常車上時,竟然完全沒有問題…這時候我心已經涼了一半…
點火線圈沒問題…那問題不就出現在ECU了??

帶著忐忑的心把我的ECU加節流閥總成換上這台車…內心的感觸是五味雜陳阿@@
發動後…轉速稍微飆高又降低…一發動三千三瞬即掉兩千五六又上升三千三又掉兩千五六持續個幾次,然後維持在兩千五六再從兩千五六慢慢降到兩千
就正常了…

原本以為是ECU,結果看起來好像是旁通閥有點問題,但應該不是熄火的原因

現在我又陷入窘境,由於朋友車在新竹,小弟車在彰化,所以我這次只拆了兩樣可能有問題的東西!

所以現在就等汽油泵浦來了之後,然後看看情況有沒有改善

如果沒有,再換個噴油嘴?

其實我在擔心會是其他感知器的問題…

還是我的方向有誤,再煩請各位大大開示了,謝謝…

本文最後由 herolai0629 於 2017-12-2 17:59 編輯

剛才突然想到!! 我想請問一下,汽油泵浦的作動是ECU給的訊號,他既然沒有壓力偵測,那他是用哪個地方來判斷讓泵浦繼續加壓或是斷電呢?

就是說…開電門時他會強制馬達加壓,然後偵測未發動後,即停止加壓,那如果我這個不明原因熄火,泵浦還會繼續加壓嗎? 還是其他sensor感應到了會停止加壓?

給個讚

基本上機車電噴系統,泵浦動作不動作由電腦ECU控制,如你所說開電門電腦控制泵浦作動10秒,意思是讓管路先建立油壓,如無發動,電腦控制泵浦停止,如有發動,電腦持續控制泵浦作動。 油壓的維持跟控制由上次說的調  詳情 回覆 發表於 2017-12-4 13:28
不要當第一~因為第一永遠不知有多少第二在追逐...我要唯一