壹.購車 在因緣際會下因家裡需要多一台機車,於是將原本騎了七年多的二代五噴勁戰給家人騎,在購車選擇上以動力&操控性&行車穩定性等運動性相關因素為優先考量,自然的水冷引擎+環抱式方管車架+多連桿中置避震的水G成為首選。
雖然近年國內車廠在熱門車款上也都逐漸走向運動化的設計,但看了看國產速克達這幾年在設計上,說真的沒什麼太大的突破,主要都是著重外觀及一些大多數都能透過改裝來達成的東西,或是在所謂上下弔架等引擎弔架型式上做文章,但不管上弔架或是下弔架,我想應該比起環抱方管車架+中置多連桿,孰優孰劣應該高下立判,但這都是在不考量便利性的狀況下,或許這也是水G會停產最大的原因,在國內各大車廠高喊運動化設計的聲浪下,國產最強調運動性的速克達卻要面臨停產的命運,只能說還是市場決定一切。 在購入此車前已做了相當多的功課,也詢問水G車友一些相關的問題,最後終於決定購入此車,在購車前已得知此車已採接單生產,於是就在今年農曆年過完後的上班日前往經銷訂車,車色則是白色,經銷告知約三月中可取車,後來回家過了約一周,在板上看到版友傳出水G已停產的消息,過沒兩天,經銷也打來說此批水G原廠只有要組黑紅配色的,問我是否能接受,當下立馬答應,否則之後也沒新車了~~ 就這樣過了漫長的等待時間,終於等到經銷通知車子到了,便即刻前往取車,看了一下行照上的出廠日期,是2016/3/10號出廠的,還挺新鮮的~~ 車子拿到之後,順便將幾樣先前準備好的零件安裝上車。
*滾針三角搖臂 (推薦指數★★★★★) 由於原廠三角搖臂跟H 拉桿部分可能是原廠怕鬆脫,出廠時打的相當死,加上原廠三角搖臂上配置的易格斯自潤軸承,對於多連桿作動上的順暢度也不是太好,油也上的太少,導致多連桿幾乎沒啥作用,變成只靠後避震器在緩衝,多連桿設計形同虛設。 滾針軸承的三角搖臂主要是可讓後避震器在做動時可透過三角搖臂讓H拉桿一起連動的作用,發揮多連桿設計的實際效用,在連續起伏的路面讓後避震的作動變的更加綿密,對於坑洞的緩衝性也變得更好,可說是相當有感的改裝,並且再自行攻上兩個黃油嘴,並加上油嘴防塵套,便於日後保養,黃油使用SKF LGEP2 黃油,不管是在潤滑或耐水及滑脂保持上皆有一定水準。
*RCE二代鍛造整流器 (推薦指數★★★) 由於PGO原廠的整流器壽命普遍不如三大廠,加上G-MAX整流器的位置又是包在側蓋內,散熱更差,因此一併更換不易升溫,頗受好評的RCE二代鍛造整流器,以免整流器無預警掛點顧路。
*蜂巢式 LED尾燈(含牌照燈)(推薦指數★★★★) 會換這個是因為原廠的鹵素尾燈,設計上實在過於單調且老氣,換上這組尾燈後頓時整體質感好上不少,加上此組尾燈有設計蜂巢反射面,完成度比起一般的電路板直接焊上LED還高,且有自帶白色LED牌照燈,及可直上免剪線的1157模組化接頭,辨識度還不錯卻也不至於刺眼,猶如原廠配置,DIY安裝上也相當簡單。
*台鈴原廠ADDRESS車牌架+白鐵大頭拋光螺絲(推薦指數★★★★) 基本上就是讓車牌與車身整體線條較為流線立體一點,有些微翹牌的效果,角度卻又不會過於誇張,不至於太OVER引起注意,同屬原廠低調風格,白鐵大頭拋光螺絲則是買現成加工好的螺絲,在自行手工鏡面拋光同屬細節點綴,且台鈴車牌架價錢只要超便宜的50元。
*s100 k1 行車記錄器+ 機車小u(推薦指數★★★★★)
之前勁戰上面也用這一支,畫質ok,強打夜間效果,妥善率方面之前勁戰那支保固內出問題換過一次新機直到現在都沒問題,買了G-MAX也再購入一支,安裝位置選在原廠風鏡安裝預留孔位上,原因是較低調且可降低日曬雨淋的機率。
安裝過程一樣要注意轉向時行車紀錄器撞到車身及線組拉扯的問題,裝這邊唯一的小缺點是調整到最佳位置後仍會受限於車殼的關係,畫面右上角會有一小塊被把手蓋擋到的陰影,但實際於電腦上觀看後對於一般行進間的拍攝辨識倒是影響不太大便是。
貳.初步騎乘心得 在騎乘心得上,原本覺得先前的二代新勁戰,底盤部分前後懸吊輪胎煞車加上傳動調整之後已經算很不錯了,騎山路也都覺得很OK,後來換騎水G之後在動力或是行車穩定性上比起二代新勁戰有提升了好幾個層次,初步感覺只能說很不錯。
期間除了一般通勤以外,假日偶爾有跑了136/139/148等中部的一些山路以及清境,動力上不用說比起勁戰真的是有力很多很多,清境雙載上坡都還可以上70-80,可以說是游刃有餘,而山路上的急彎靈活度還是輸100/90-12+120/80-12的勁戰,但上坡出彎補油時的油門反應明顯好很多,騎了幾次山路下來前後懸吊出廠時的設定顯得有些不夠用,於是經過幾次反覆拆裝後,基於高C/P值做法的前提下,也調整出我覺得還不錯的設定,且G-MAX前叉沒有新勁戰原廠的內外C型環設計,在拆裝上真的省事很多,調整完後確實在一般路上的急煞或是高速入灣的車體穩定性皆有顯著提升。
原廠前後6029騎了幾次山路下來的感想是覺得倒也沒那麼不堪,可能是小弟騎車比較溫和,基本上輪胎有熱了以後,在山路上還不曾因為急煞或是高速出入灣時,因輪胎抓地力不足而滑掉,建議是可以不用一買車就急著換掉,可以先騎一陣子順便熟悉車子,這樣之後換上更好的輪胎後對於操控性及抓地力的提升一定更加有感。
參.升級前後BREMBO卡鉗 歷經一段時間備料與爬文,將料件都整備完畢後,終於幫我的水冷G-MAX換上已經想了很久的前後BREMBO卡鉗。此次升級更換的料件內容如下。
*BREMBO/16年/鈦底紅字 對四 (推薦指數★★★★) 卡鉗本身為水貨16年製品,由於BREMBO原廠鑄造卡鉗,經鑄造成型,再噴砂後陽極,表面多少有些小砂孔或是紅字溢漆等小瑕疵,加上覺得既然要買就買年份新一點的,15年或更之前年份的也沒比較便宜,以上考量下,因水貨流通比較快,通常年份會比較新,於是親自到水貨盤商那邊整箱挑選,從整箱中挑了一顆我覺得外觀品項比較OK的,個人覺得BREMBO正常保養跟使用下根本不太會壞,也不需要精美印刷外盒跟貼紙及保卡,加上不小的價差,自然就完全沒考慮公司貨了。
當然在總泵來令碟盤相同的條件下,使用下的差異還是有的,最大的差異就是按壓手感上及卡鉗出力上確實較為線性一些,會有點行程變長的感覺,對於煞車力道的控制上有正面的提升,以BREMBO單插銷對四手感是10分的話,原廠對四手感也有7~8分左右,再來當然就是外觀比較好看一些
*BREMBO/16年/鈦色 對二 (推薦指數★★★★) 卡鉗本身同為水貨16年製品,34MM大螃蟹從15年後改為此款新版大LOGO樣式,除了外型上比較好看之外,似乎在重量上也有些微輕量化。
值得一提的是,在來令固定上還是使用先前容易產生異音的舊設計,所謂異音主要是指來令片會敲擊卡鉗本體所發出的聲音,因BREMBO原廠在固定來令的彈簧,設計上對於來令只有下壓的功能,並無將來令向外撐開的作用,使得來令與卡鉗本體會有間隙,因此才會產生來令片會敲擊卡鉗本體而發出聲音,更換台製改裝來令彈簧後即可解決此問題,此彈簧在設計上兼顧將來令下壓及向外撐開的功能,當然設計發明也是要錢的,小小彈簧1pcs要價150元,看在它的實用性且不是消耗品還可以接受啦!! 此彈簧單插銷對四也適用,只是對四在這問題上較不嚴重,一樣先買來備著。
卡座部分則是沿用PGO原廠鐵製卡座,原因也是因鋁合金卡座較貴且不耐拆,加上準度未知,因此沿用原廠就好。 *白鐵來令插銷 (推薦指數★★★★★) 此為EYI工坊製品,材質應為SUS304,購入後再自行鏡面拋光及表面鍍鈦處理,會換這插銷主要是BREMBO原廠插銷為防鬆脫,有張力環設計(如下圖),但這樣即使取下尾端R扣後,插銷仍要用敲的才得以取出,在敲的過程中就有可能會傷到卡鉗本體,加上BREMBO插銷非白鐵材質,久了可能會生銹卡死,因此購入此插銷,前端的設計讓移除R扣後,靠手指便可以直接取出叉銷,水冷G-MAX原廠前後卡鉗也適用。
*白鐵內外六角螺絲 (推薦指數★★★) 這種螺絲基本上就只是比較美觀,由於螺絲頭部經過銑床切銷加工,價格自然會貴上一些,但也因此不少孔內都有殘留毛邊,就連BREMBO卡鉗要用的台製白鐵油管螺絲進油孔也是,買回來都先一支一支在檯燈下慢慢去毛邊,之後一樣再鏡面拋光及鍍鈦,質感頗優。
換上了前後BREMBO的水冷G-MAX,感覺完成度又更高了,輪胎部分由於還算新車,里程數也很低,6029目前還沒打算馬上換掉,順便在這期間,多收集一些關於更換70胎的相關資訊。
肆.升級魚眼頭燈 入手水冷G-MAX後一直有想改魚眼的念頭,無奈G-MAX車系大燈鼻梁凹槽的設計對於魚眼的光型有著不小的影響,看過板上許多車友的G-MAX改裝魚眼後,即使有切鼻梁,光型中間都還是會有一條因燈具凹槽所導致的鬼影,且G-MAX係屬冷門車系,銷售量本已不多加上燈具設計使得魚眼製作難度提高,因此專攻G-MAX相關改裝魚眼經驗的店家可以說是少之又少,目前在網上有看到比較ok的應屬GAMMAS,只是要價不斐,整組改到好加上新燈具輕鬆破萬,實在是不小的負擔。 恰巧在一次偶然的機會下,與有移植魚眼經驗的朋友一起展開研究,開始G-MAX魚眼改裝這條路,魚眼光型需求上希望偏向均光且寬廣型,會較符合夜間山區的使用需求,而非聚光光束砲型,製作方式使用朋友自行繪製的CAD圖面向工廠訂做的G-MAX直上魚眼支架,在安裝調整設定上較為方便,經過一連串反覆拆裝的合車測試,終將凹槽影響降至最低,調整出最接近魚眼原始的光型,在均光性且廣度上皆有不錯的表現,當然燈具中間的凹槽多少還是會有點影響,光型多少會因凹槽的折射讓中間較兩旁稍亮,只是已反覆測試調整將凹槽影響降至最低,光型完整度不可諱言還是差無凹槽的燈具一些,只是G-MAX大燈能做出這樣的效果已非常滿意,安定器功率選用上為顧及魚眼壽命使用35W,加上又屬均光型魚眼,在一般市區亮度自然無法與許多安裝聚光型魚眼+55~58W安定器的車種相比,但也相當夠用了。
因為在拆裝調整上都自己來,花費不算太高,只是過程要很有耐心就是了,切線高度部分調在騎乘時切線高度約落在前方5公尺汽車的後保桿上緣與車牌下緣之間,並不會影響前方駕駛,照片中看起來會很高,是因為地上有點小坡度,導致看起來切線過高,實際路試並不會有過高的情形。
*整體配置
安定器: 飛利浦型35W快啟安定器 魚眼 : 2.5吋均光型魚眼。
飾圈 : 超級多層次飾圈。
燈管 : 4300K。
光圈 : 使用三個光圈(魚眼內一個紅色的/飾圈內一個白色的/以及外面的白色開口光圈),光圈部分採用亮度較高的COB LED 光圈,尤其是外圈那個開口光圈,真的超級亮。 Btw~魚眼透鏡天使眼效果的紅色光圈,因離燈管較近,工作環境溫度較高,有加裝減光裝置,使燈管點亮時紅色光圈會同步關閉,以延長光圈壽命。
伍.更換前後70胎前置作業 & 更換四代戰後照鏡
*更換SC1 F 120/70-13 由於G-MAX原廠前輪配胎尺寸為120/60-13,因此在土除高度上也是以60胎高去設計,只是13吋前輪胎高60的輪胎選擇實在不多,普遍13吋前輪主流規格為120/70-13,因此G-MAX車系若更換70胎高的前輪後,為避免原廠前土除磨破的窘境,前置作業土除勢必得做些調整。 主要常見做法有更換PGO原廠快活110的前土除,俗稱GP土除,由於快活110原廠前輪後方原廠並無冷排設計,因此土除後方設計較短,對於前輪後方有設計冷排的G-MAX而言,防濺效果較差,對後方冷排的防護性較低,久了怕路面的飛砂走石讓冷排表面葉片受損,因此沒採用此方案。 另一種就是以G-MAX原廠前土除進行修改,主要有將鎖點擴孔再上提鎖緊固定,以及用洞洞鐵將土除增高兩種做法,兩者在穩固性及防護性上皆無太大問題,只是個人覺得這兩種做法外觀完成性稍低,看起來不是那麼的原廠化,但此做法優點是可延續原廠土除後方設計對於冷排的保護,因此決定以此方式為基礎進行修改,提高整體外觀完成度,過程中需考量增高幅度過高,可能會有前叉壓縮時,土除前端頂到H殼下緣及土除後方頂到船底的問題,及相關可能遭遇到的問題。
確定最適高度後,便開始量測畫圖,也發現以這樣的增高幅度而言,土除前鎖點下緣勢必小修以閃過螺絲,當然要完成度高就是盡量修漂亮一點,接著將圖面給願意幫忙的工廠幫忙製作,其實東西很簡單,只是量小不好找配合工廠,有的話單價也不會便宜到哪去,但有工廠願意幫忙就很感謝了,拿到成品安裝上車後,確實沒遇到甚麼意料之外的問題,安裝後外觀也如預期般的原廠化。
備註:在碼錶線固定上,原廠僅將碼表線用黑色束帶綁著在前叉上,可自行以電子材料行都買的到的白色塑膠集線環加以固定讓走線較美觀,僅供參考。
此次更換的輪胎為普利司通 SC1 F 120/70-13,產地為泰國,因此價格親民,先前為原廠配胎瑪吉斯6029 120/60-13,相較於原廠胎而言,此胎胎型偏尖,傾倒速度快很多,剛換完時需要一小段時間適應輪胎特性,且在山路上要吃滿胎比起原廠胎不是那麼容易,目前在抓地力差異上並無太大感受,先前6029熱起來後騎山路也沒滑過,日後如有更多關於此胎心得再行補上。
*更換SC1 R 130/70-13 後輪部分的前置作業比起前輪相對複雜許多,此次更換的SC1 R 130/70-13,在此規格中胎體屬一般,並不會特別大,因此還不算難搞,如果是大胎體的F1 ST130/70-13 就需修的比較多了,後輪前置作業主要有1.CASE後搖臂下鎖點內側需小修掉一些/2.內土除擴孔上提墊高/3.小土除後移等三項。 CASE後搖臂下鎖點內側在安裝完輪胎,胎壓打至32psi後,未修前距離輪胎已相當靠近(如下兩張圖),為避免高速下掃到的風險,還是決定小修一些掉,施工之前有稍微看一下,後搖臂鎖上CASE鎖點後,原廠螺絲的長度並沒有鎖到底,因此修掉一些些做閃角個人認為應不至於影響強度。
內土除部分則是需將側邊鎖點擴孔上提,及將固定於空濾箱的那個鎖點墊高,以我安裝此胎來說,墊高後在土除內面閃空濾肥腸的凸起部分仍會稍稍磨到一些,但並不嚴重,我是以小蜜蜂及砂紙將那邊磨薄一點點,裝上後在試騎一陣子拆下觀察,磨到的地方確實更小,剩下的就讓它自然磨合,以不會磨破為原則。
小土除部分最簡單則是直接買市面上現成的白鐵延伸支架安裝,後移量約2.5公分,完全不用擔心小土除磨到的問題,安裝上也還算美觀。
普利司通 SC1 R 130/70-13,產地同為泰國,先前為原廠配胎瑪吉斯 6029 130/60-13,相較於原廠胎而言,此胎胎型較圓,沒像前輪那麼尖,山路傾倒反應也是比原廠胎靈活許多,目前在抓地力差異上一樣並無太大感受,日後如有更多關於此胎心得再行補上。
此外,換上前後胎壁較高的輪胎後,山路上傾角確實又更大了,整體運動性又提升一些,但伴隨而來的是重拖的問題,雖然不是很嚴重,但對於車重不輕G-MAX而言,確實感覺得出來,以及由於前後輪胎加高的關係,平地立中柱時幾乎快四點著地,在路不平或是斜坡時需多加注意,慎防倒車。
*更換山葉四代戰原廠後照鏡 由於原廠後照鏡設計較短,且鏡面稍嫌小了一點,對很依賴後照鏡的我而言,在視野上較狹窄,死角較大,尤其是在後方很近距離左右邊有車時,後照鏡裡邊是看不到的,加上整體造型稍嫌單薄,因此萌生更換後照鏡的念頭,物色一陣子之後,發現山葉四代戰/S-MAX系列的原廠後照鏡,不管在鏡面大小以及外型都很合我的胃口,加上又是與G-MAX原廠一樣的8MM正反牙規格,免轉接座直上,就決定是它了,因鏡面較大,加上支架長度較長,換上之後確實視野上較寬闊,死角範圍大大縮減,騎乘時的安心感也提升不少,搭配G-MAX車型也不會有突兀的違和感。
*更換CNC鋁合金前後腳踏板
由於基本上裝這個主要就是外觀好看,原本的踏板為亮面,踩踏久了上面容易產生許多刮痕,因此購入踏板後再自行送表面處理,變成圖中的樣子,並採用車友分享貼防滑條增加止滑的方法,在美觀之餘也具備實用性,當然車輛質感也有所提升。
由於水冷G-MAX因車型設計關係,在國內銷售量不若一般主流速克達亮眼,因此專用改裝部品較少,且相關資訊較分散,本文旨在將購入此車後,一些不管是向車友詢問的改裝資訊或是自己DIY的心得感想,整理後分享給此車車主,提供車主一些在改裝或是改良上的想法,如對於內容有疑惑或是有更好的構想,也歡迎不吝提出討論,教學相長,以下就請賞圖囉。
本文最後由 GOGOGO 於 2019-10-6 13:11 編輯
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