G6節流閥感知器故障 引擎燈04 自行修理DIY維修 省好幾千

来源: 維修 艾維尼 2017-4-8 15:34 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
61 130407
本文最後由 艾維尼 於 2017-4-13 23:04 編輯

最近騎一騎一直突然減速,怠速不穩熄火

引擎燈亮 04,時亮時不亮~
G6節流閥感知器故障 引擎燈04 自行修理DIY維修 省好幾千8579
於是我上網爬文後,是節流閥位置感知器輸出範圍異常

詢問了很多車行,連工帶料整顆節流閥加電腦換掉需要5000-6000每間店都不一樣

汐止兩家的光陽經銷KEN也蠻扯的,表示引擎燈要一直亮才插電腦測試...(引擎燈恆亮我就不用騎了阿),另一家表示 你改裝品很多,可能是電系出問題(我也才改避震跟卡鉗...)

第三間更扯(汐止阿某車業),不相信電腦給的錯誤訊息,說是高壓點火線圈故障...

反正呢~~感覺現在車行都蠻兩光的...

我也有上網爬文,三陽有這問題,原因出在西門子系統感知器做在ECU電腦上面

我就爬到了這篇文章
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=660&t=4200649

因為我不會拆節流閥...

最後去汐止的 榮日興 (推薦),老闆娘人很好,雖然他也說要換整組,不能拆電腦跟節流閥,會壞掉...,但願意幫我清理節流閥跟噴油嘴,保養一下測試看看,收一點工資即可,於是我就在旁邊偷學老師傅怎麼拆節流閥

保養完後,是有改善一點,但引擎燈還是會有出現 04 的錯誤

回到家馬上找工具依照這篇文章在看一次拆
準備工具 坐墊4顆螺絲 10號T字桿、十字1隻、8號T字桿(拆空濾、節流閥螺絲)、尖嘴鉗(拔汽油管)、12號開口板手(拆油門線)

http://forum.jorsindo.com/thread-2247947-1-1.html

拆的順序
1.馬桶四顆10號螺絲(T桿)
2.把電腦排線拆除(用手摳一下拔起來)
3.拆除空濾下方2顆8號螺絲(T桿),不用把整個空濾拆掉
4.解除節流閥上空濾端的螺絲(十字)
5.解除至引擎端的8號螺絲(T桿)
6.用尖嘴鉗夾住汽油管後端用力拔起
7.拆油門線,在把黑色保護套退一下,的上下兩顆12號螺絲拆掉(梅花)

就拆下來的節流閥~~

G6節流閥感知器故障 引擎燈04 自行修理DIY維修 省好幾千3166

節流閥跟ECU電腦有4顆星型螺絲,我不知道幾號,剛好家裡有這個工具,如果要拆的人,就自行到五金行合(有知道的版友可以補充)

分解後,裡面真的很髒,就用棉花棒跟去漬油把細節每個角落都清理乾淨,紅色圈圈是這次的目標

G6節流閥感知器故障 引擎燈04 自行修理DIY維修 省好幾千7010

主要是在中間這個圓圓的地方拔開來,他是一根卡榫在中間,要有個角度才翹的開
用棉花棒沾去漬油,擦下來超髒的!!
順便把上面銅片碳刷提高一些,可能彈性疲乏,就把往上提高一些

G6節流閥感知器故障 引擎燈04 自行修理DIY維修 省好幾千3939

清理完後,試車了3公里,症狀完全消除!!

各位光陽、三陽 只要是西門子系統,就大膽的DIY吧~~可以省下不少錢喔!!
電腦EUC跟節流閥沒壞,不用讓原廠騙整組,只是感應器髒掉了~~不必換整組!!!
補充~~#22樓的觀點突破盲腸~~
如果讀電子電機類的理工科學生,節流閥感知器就是利用可變電阻的原理!!

給個讚

讚: 5.0
gg2
讚: 5
日後車友好參考、讚!!  發表於 2017-4-8 21:48
ATB
參與人數 8紅利點數 +36 收起 理由
jason2126 + 1 不加分不行
ufjk0816 + 5
s80429001 + 5 不加分不行
hhh4 + 5 不加分不行
kpcv51805 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +36

網友回覆73

跳到指定樓層
qdrf 2017-4-8 15:51 只看這個作者
感謝分享!
測試時間短了點!
有車不改真難過
沒車改更難過
調校:把物理量與電壓之關係找出來
反正拆壞了,頂多換新

很好的精神

給個讚

遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
原來G6還在用西門子喔
泡麵
坐等"酸天生魯蛇的人"出來嘴炮G6節流閥感知器故障 引擎燈04 自行修理DIY維修 省好幾千3983

我家光陽v2去年就換電腦,花了5xxx.....去找了一下好像也是一樣的構造
是我大姊去修的,不然我也想去看到底壞什麼碗糕
更糟的是我忘記叫我大姊把換下來的東西拿回來了
不然就自己拆一拆試看看
不然一年花1000洗噴嘴等等的,買5年就掛一個5xxx元的東西
等於1年花2000在燃油上,真的有夠靠北貴的
還幹麻每年花1000去洗噴嘴節流閥等等的
反正就算有洗用5年就掛了,洗的錢拿去貼就好,買料自己來換還省好幾百

08的fzr化油器雖然一顆目前要5xxx(1代),但我18年來也才換2顆(其中一顆還是嫌太久換掉),洗化油器2~3次
算一下1年花在燃油上的也才400元

給個讚

也因為化油車好養 一直不肯換噴射 看樓主的敘述,兩光車行真的是不少  詳情 回覆 發表於 2017-4-9 10:45
大大你和他有仇哦?  詳情 回覆 發表於 2017-4-8 19:58
回覆我沒理的話請PM
pmys 2017-4-8 19:55 只看這個作者
本文最後由 pmys 於 2017-4-8 19:57 編輯

這是西門子特色~~~~

哈~~~你手不要太養就不會那麼早壞了~~~~

你這做法治標不治本,等他的下接點磨掉了,就會更死~~~~~

還有你把銅片提高一點壓力變大磨損更快,光陽原廠有在賣銅片,可是貴到哭爸~~~~

要治本還是整個換了~~~~還有手乖一點~~~~~~
pmys 2017-4-8 19:58 只看這個作者
killpeople 發表於 2017-4-8 17:00
坐等"酸天生魯蛇的人"出來嘴炮

我家光陽v2去年就換電腦,花了5xxx.....去找了一下好像也是一樣的構 ...

大大你和他有仇哦?

給個讚

因為某人曾說,引擎熱漲冷縮,所以火星塞會鎖不上去  詳情 回覆 發表於 2017-4-9 01:34
請問那旁邊兩個小的紅圈呢?
好像沒有提到要怎麼處理
本文最後由 guohuei9527 於 2017-4-8 21:31 編輯

樓主 你測短的沒用 你還要加上高度測試....
之前我拆了一顆 就你手上那顆(還不小心斷腳) 拆裝那個真的要很小心
其實我覺得斷腳率很高...

會這樣說 本來亮燈後弄完就不亮了 可是只要爬上一定的高度就會不順又亮燈..
平地又超級正常....

給個讚

斷腳錢就飛了,會哭~~~~  詳情 回覆 發表於 2017-4-8 21:46
pmys 2017-4-8 21:46 只看這個作者
guohuei9527 發表於 2017-4-8 21:29
樓主 你測短的沒用 你還要加上高度測試....
之前我拆了一顆 就你手上那顆(還不小心斷腳) 拆裝那個真的要很 ...

斷腳錢就飛了,會哭~~~~