黃油對橡膠影響小實驗

来源: 心得 twn555261 2017-2-5 15:08 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
49 90046
本文最後由 twn555261 於 2017-2-6 12:38 編輯

去年12月25,剪條腳踏車內胎,作個時效實驗,看看黃油對橡膠的影響。

黃油對橡膠影響小實驗8238

在內胎上,由左至右,分別塗上一點手邊有的黃油
1.中油 鋰基
2.不知名白色橡膠/速膠可用
3.協同 鋰基#0
4.不知名二硫化鉬
5.LGHP
黃油對橡膠影響小實驗745

剪開內胎後可以看出,除了2.不知名白色橡膠/速膠可用黃油,
其餘黃油都讓內胎橡膠明顯發脹。
黃油對橡膠影響小實驗1666
所以車友若需在有橡膠接觸部位要塗佈黃油的話,
ex浮動卡鉗銷防塵套
請注意該橡膠製品是否耐油?
或是該油品是否能用於橡膠/速膠產品上?

認為這試驗有問題的車友,請問有看到上面這段話嗎?
個人"已知"內胎為不耐油製品,故意做此試驗來表示:
不耐油橡膠,接觸油脂後的結果。

相關可用於橡膠/速膠油品,板上已有人分享,請自行爬文吧!
小弟會繼續用別人提供的[不知名黃(白)油],在相關位置上。
------------------------------------------------------------------------
補充:白色的黃油,據友人說是"協同"製品,從還沒運轉的機器上挖下來的。
因該種油品台灣不易取得(沒代理吧?),原廠建議可用一般0號黃油取代,
但需清除乾淨,怕日後補充異種黃油混合會結塊。
於是挖下來的黃油,整坨打包給我。
番號不明..............

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝有實驗精神  發表於 2017-2-5 20:51
參與人數 11紅利點數 +55 收起 理由
rextao + 5 不加分不行
weikuang + 5 不加分不行
j791099 + 5 感謝分享
kpcv51805 + 5 感謝分享
turbo22112311 + 5 黃油專題給A+

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +55

網友回覆76

跳到指定樓層
感謝分享實驗結果,原來油封或橡膠塗黃油會脹都是真的!

給個讚

油封一般為NBR材質,不太怕油喔!  發表於 2017-2-5 20:33
國家就是需要你這種人材

給個讚

只是手邊有幾種黃油,拿來玩而已!  發表於 2017-2-5 20:52
感謝分享

上次清潔卡鉗後滑銷就拿一般的"黃色杯酯"上油黃油對橡膠影響小實驗8927

這不知道日後影響大不大
kellon 2017-2-5 15:57 只看這個作者
除了標示耐油的橡膠,一般的橡膠只能使用矽油

給個讚

有含矽才會使橡膠膨脹  發表於 2017-2-5 17:34
有含矽(silicone)才會使橡膠膨脹  詳情 回覆 發表於 2017-2-5 17:33
天威 2017-2-5 16:00 只看這個作者
我給提示  白色的 藥局能買的到!!!!!!!!!!!!

給個讚

難道是凡士林嗎?  詳情 回覆 發表於 2017-2-5 16:25
天威 發表於 2017-2-5 16:00
我給提示  白色的 藥局能買的到!!!!!!!!!!!!

難道是凡士林嗎?

給個讚

凡士林已經是行之有年的橡膠保護用品.. 不過我沒看過白色的凡士林..  詳情 回覆 發表於 2017-2-6 08:28
不是喔,據說這也是[協同]製品,從機器上挖下來的。  發表於 2017-2-5 20:35
我有提示 這麼明顯嗎!!!!!!!  發表於 2017-2-5 17:48
帥哥一枚
ex浮動卡鉗銷防塵套
這裡我都是用耐橡膠的潤滑油
原因只有一個
那就是一條耐橡膠的潤滑油要用超過100顆活塞才會用完
像我沒事就幫人免費全分解整理,大約塗超過7x顆以上的活塞的油土封處
一條100g的協同專用潤滑油用了4年還有1/4
不拿來亂塗不是會浪費嗎

給個讚

我還以為只有 滑動插銷才可以上! 沒想到連活塞土封也能用喔!?  詳情 回覆 發表於 2017-2-5 20:19
回覆我沒理的話請PM
auxo 2017-2-5 16:55 只看這個作者
推一下,以前也傻傻地用黃油抹浮動銷,現在知道怕了。
CLAES 2017-2-5 17:24 只看這個作者
黃油對橡膠影響小實驗5076筆記筆記~! 原來黃油不能亂用的........

黃油對橡膠影響小實驗5969讓我想起了好像有看過有人拿恐龍192黃油去噴油封鏈的油封~! 不知道那台車的鏈條還健不健在?
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a