『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)

本文最後由 天生魯蛇 於 2016-6-13 08:41 編輯

看來我長期以來,排水道內的空氣時,水管都拆錯邊了…
============+===========

話說上回有將近1年的時間,我的可愛RV250水溫一直處於0格的狀態

大概3月的時候,我把水龜換新了,那時水溫有恢復正常一陣子,後來引擎被我搞壞,請人教我修弄了一個多月;修的過程中也有清理汽門座、活塞的積碳,依師傅的經驗,是說我這積碳算有點嚴重. 所以我在想,應該是因為這台車的水溫長期過低的關係,導致燃燒不完全而造成的(但火星塞顏色很正常,有點怪)

那時換下的水龜,我拿去熱水裡面煮,發現其實他有正常開、閉;全閉的時候,跟新的水龜比照,沒甚麼不同,所以水龜應該是沒有壞掉才是.

回到主題,現在車上的這顆是全新的水龜,正值炎炎夏日,我騎了100多公里水溫還是0~1格跳,大多數時間是0格,只有熱車熄火後,會跳到正常的2格,實在令我很苦惱.

我檢查過水溫感測器,將他搭鐵,水溫表會衝到滿格,所以應該可以確定感測器是正常.

而水龜,就像我上面說的情況一樣,應該也是正常的沒錯

水冷排風扇的部分,聽聲音可以確定沒在轉

以上症狀,有人有什麼看法或建議嗎?

謝謝

喔,對了,騎長程熄火後,我有摸過全部的水管了,並不會很燙手... (另一台Myroad 700,是會燙傷的)

附上最近幾次保養的紀錄
『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)9600

『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)1167

下面這張是從鍋子拿起來後馬上拍的. 左邊那顆是舊的水龜
『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)9494

遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦

網友回覆29

跳到指定樓層
那時換下的水龜,我拿去熱水裡面煮,發現其實他有正常開、閉;全閉的時候,跟新的水龜比照,沒甚麼不同,所以水龜應該是沒有壞掉才是.

水龜幾度開始微開? 幾度全開? 與新品設定相同嗎? 過早過晚開 都不正常

這部分確定一下吧

騎了100多公里水溫還是0~1格跳

市區還是定速巡航?

你直接原地怠速看溫度會不會上升到風扇運轉吧(運轉時看水溫表)
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
天生魯蛇 + 1 感謝提供意見

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

沒有回應 發表於 2016-6-3 10:30 『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)6418
那時換下的水龜,我拿去熱水裡面煮,發現其實他有正常開、閉;全閉的時候,跟新的水龜比照,沒甚麼不同,所 ...

水煮的溫度我是沒有量

不過水龜開始打開的時候,我看鍋子底下已經有很多小氣泡了. 所以應該已經接近沸騰的溫度.  測試地點的海拔高度約200米

我再去找適合溫度計來實際測量看看好了.

騎100多公里都郊區,不過我剛牽車時,同樣的騎法和路段,水溫都會在2格,我有去找以前的行車攝影機畫面,這點可以很確定.

原地怠速我這周末來試試.

感謝
KTC 2016-6-3 11:23 只看這個作者
積碳可能原因太多,不用先歸咎於太低溫

即使水龜不裝,邏輯上溫度也會在騎了一段時間後升高
一直低溫不太可能...以現在氣溫來看

溫度表一格的溫度範圍很大
如果裝數字型的才能明顯看出溫度變化狀況
但0格...應該就算不裝水龜都不可能(這氣溫)
水龜結構簡單,要壞的機率不大...

覺得水溫表故障機率比較大
搭鐵會跑...不等於可以正確顯示溫度
KTC 發表於 2016-6-3 11:23 『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)3082
積碳可能原因太多,不用先歸咎於太低溫

即使水龜不裝,邏輯上溫度也會在騎了一段時間後升高

可是熱車之後,停車熄火,溫度又回到正常的2格如何解釋呢?

p.s. 是只有熄火才2格喔,單純熱車之後,停紅燈怠速也是0~1格,偶爾偶爾到2格一下下. 很確定風扇無動作 (我知道風扇動作的聲音是甚麼樣)
天生魯蛇 發表於 2016-6-3 10:37 『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)6793
水煮的溫度我是沒有量

不過水龜開始打開的時候,我看鍋子底下已經有很多小氣泡了. 所以應該已經接近沸騰 ...

建議還是依溫度計判定為準
以氣泡判定誤差很大
如果照您這樣推測
水龜接近沸騰才開啟
不正確的數值
每台車設定不同 但微開啟的時機不會高到接近沸點

水龜是控制工作溫度下限  (環境溫度低且散熱良好時)

風扇啟動降溫是控制溫度上限(環境溫度高 且自然散熱不足時)

水溫sensor有分多種形式

你搭鐵的如果是線路 那麼sensor你還是沒測到 測的是儀表板的溫度顯示正常

如果是電阻式  電阻值會依照溫度變化 應該測這裡才對

如果是我的車,我會裝一個可以看到數字的水溫表。給你參考。
KTC 2016-6-3 12:32 只看這個作者
天生魯蛇 發表於 2016-6-3 11:37 『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)1210
可是熱車之後,停車熄火,溫度又回到正常的2格如何解釋呢?

p.s. 是只有熄火才2格喔,單純熱車之後,停 ...

熄火後缸頭本來就會再升高溫度
裝數字水溫表就會看到
我的馬車行駛溫度77
熄火後1分鐘內會升高到9X
3分鐘後慢慢下降
(以上是氣溫29度左右)
所以...
覺得你的水溫表溫度顯示相對實際溫度是偏低
KTC 發表於 2016-6-3 12:32 『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)6038
熄火後缸頭本來就會再升高溫度
裝數字水溫表就會看到
我的馬車行駛溫度77

去查幾格代表的溫度吧
格數不代表等線性溫度

『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)4192

另外,水龜的開度以地瓜為例子
4.5mm=0.45公分
用肉眼看得清楚嗎?
說不定你的開度超過1公分

所以是什麼問題?

『已解決』,RV250水龜似乎又全開了(補測試照)3850

給個讚

你回錯人嗎? 他4F就說格數不準了 8F說數字表  發表於 2016-6-3 13:43
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
天生魯蛇 + 1 感謝分享
kashmiri.dcvr + 5 我也覺得他是開太大了..建議插根溫度計看看.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

tk8 2016-6-3 14:05 只看這個作者
一、印象右踏板靠油箱有一個可扳開塑膠板,可看見或摸到出水和回水管外加一條小循環管接副水箱。
二、出水和回水管達工作溫度應該手摸不住,溫度太高。
三、小循環管接副水箱在冷車啟動後有流水?可以在冷車時抽水低於流水孔觀察水量。
四、亦可同時觀察熱車後要大循環的水流衝動。
五、水箱精不會真的配自來水吧?