RacingKing 雷霆王更換剎車油

来源: 保養 layws 2016-2-18 22:53 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
34 29308

這次寫個心得文,如何更換剎車油,拆過幾次光陽車種後,這款車設計真的很麻煩
油壺藏在前殼裡面,也就是說換個剎車油就需要拆殼,技術差一點殼卡榫會斷,原廠就可以賺錢了
再者拆裝時間長,外面保養廠工時長,可以養活家裡妻小,念書、吃飯與打電動

這篇不寫太多廢話,拆寫方法可以需要跳幾次以前發文,有興趣DIY可以參考此文經驗

RacingKing 雷霆王更換剎車油7185
拆解前殼,詳細可以參考本人以前發文
http://forum.jorsindo.com/thread-2460665-1-1.html

拆開後變成這樣,就可以動工了
RacingKing 雷霆王更換剎車油6051

換剎車油最怕跑空氣進去,將會變成整個悲劇,因此也自行DIY一套負壓油壺
自然讓換油變得更簡單,成功機率更高
製作方法可參考本人其他連結
http://forum.jorsindo.com/thread-2490746-1-1.html
RacingKing 雷霆王更換剎車油754

接下來剎車油,為了讓汽車與機車保養工具與耗材統一,因此把之前買的 藍色ATE剎車油搬出來使用
參考以下圖表蠻容易理解的,總之就是ATE產線中最高級的產品,可以耐溫最高,壽命最長
RacingKing 雷霆王更換剎車油8363

停產前買到的藍色貨,目前改成 TYP200作替代產品線
RacingKing 雷霆王更換剎車油6443

先開始更換前剎車油,需要準備十字螺絲起子,別買太差的工具,否則螺絲滑牙會想哭
RacingKing 雷霆王更換剎車油6107

油顏色只是參考用,畢竟兩年沒換油了,倒是有點要注意,光陽把剎車油監視孔被蓋著不易檢視
拆開殼後才發現,剎車油已經最低限度,難怪後輪剎車非常兩光,安全設施必須常注意
RacingKing 雷霆王更換剎車油3157

開始要放油了,這個螺絲非常脆弱,不要太用力避免應力問題,直接從螺紋斷掉,就真的要花錢
幫忙人家養妻小、念書與打電動的花費了
RacingKing 雷霆王更換剎車油5905

油壺裡面已經簡單抽負壓,由於軟管太軟,只要輕輕抽負壓,鬆開螺絲由就會自動乖乖流進玻璃瓶
依照國中物理教導,空氣會往上爬,所以管子朝高,空氣比較容易排出喔!
RacingKing 雷霆王更換剎車油9694

油壺那邊記得隨時補滿油,大約油壺循環個2-3次,開始看到藍色剎車油流出,再多漏一點當洗管路
由於瓶內已經是負壓,可以按與放剎車桿,增加換油速度
RacingKing 雷霆王更換剎車油8405

完成最後一個步驟把剎車桿按到底不放,然後再把碟煞漏油螺絲使用板手鎖緊,就完工了
此時把油壺內剎車油補到刻度線,再蓋上上蓋鎖上螺絲即可,此時測試看看剎車是否正常(很重要)
過硬、過軟都是不正常的,應該說很Q才是 perfect!!

再來是更換前剎車,前剎車油壺比較大,有兩個孢魚需要分別換油
同樣做法拆蓋子
RacingKing 雷霆王更換剎車油3195

看到裡面"原廠"剎車油,總之要換了,以後不會想在用原廠貨色,就拍照留念
RacingKing 雷霆王更換剎車油972

開始放開油螺絲
RacingKing 雷霆王更換剎車油188

同樣把瓶內抽成負壓
RacingKing 雷霆王更換剎車油3343

再來就是按剎車桿,補油,連續個幾次循環,鎖上螺絲完成左邊更換作業
緊接著更換右邊

RacingKing 雷霆王更換剎車油2498

同樣做法最後一次剎車桿壓到底,再把放油螺絲鎖緊即可,蠻力而鎖斷請自行處理,花錢消災
把剎車油補滿到刻度線,蓋上油壺蓋,即可完工

剛換剎車油,試著多按幾次剎車,確認剎車功能都正常,才上路! 可以免除七天回家危機

剎車油腐蝕性很強,滴到地方務必馬上擦乾淨,否則咬漆,換油完畢相關位置,可以噴肥皂水清潔
大致這樣程序

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
EPSON_夜 + 5 不加分不行
charschou + 5 好文 ^^
C0502 + 5 不加分不行
SE-R + 5 DIY 不加分不行
hunn + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆76

跳到指定樓層
不錯的分享XD

是說........

我記得之前自己換過...

印象中...

再油壺 補油 按壓的同時....

不要讓油見底

空氣應該就不會跑進去了吧!

甚至 應該 鎖螺絲時也不需要把拉桿 壓到底...

只要 按壓補油途中 油壺不要見底  

連續5次左右 縮緊螺絲 應該就OK!

給個讚

可能 我反覆動作中 沒有見底 加上鎖很快~所以幾乎沒空氣XD  發表於 2016-2-18 23:23
你螺絲放開同時就可能會漏空氣了,抽個負壓不小心油壺見底也不用擔心  發表於 2016-2-18 23:20
不過正如你所說......

現在油壺都被蓋在 罩子裡= =

要拆真的很麻煩!

其實真的不用這樣= =......

敢自己換煞車油的!

真的沒幾個= ="

給個讚

我自己的雷霆150 Brembo特仕版 也是自己換油+1  詳情 回覆 發表於 2017-10-15 09:27
迪爵 SMAX GTR GSR三碟版 K8 自己換跟吃飯一樣容易  發表於 2016-2-21 20:08
我都自己換+1  發表於 2016-2-19 14:20
我真的自己換煞車油 +1  發表於 2016-2-19 10:50
忘記問~

請問那煞車油 有小罐的嗎?

如你所說~侵蝕性強!

那一般橡膠管...

不就不適合???

給個讚

中油煞車油(鐵罐),標識的沸點在270度,中油加油站都買的到,又很便宜,請安心服用。 我自己本身也是使用這罐。  詳情 回覆 發表於 2017-10-15 09:30
樓主使用是汽車專用 所以都是大罐 要小罐就只能買中油或是其他品牌  發表於 2016-2-19 14:21
問題是= =沒有小罐的= =" 家裡也只有我一台諜剎車  發表於 2016-2-18 23:46
Total 不要考慮了,濕沸只有155度,還是ATE好用  發表於 2016-2-18 23:39
我有看到 Total 有出0.5L(品質不知),只是汽車ATE我用了快10年了,剎車很滿意,壽命也長  發表於 2016-2-18 23:32
好文~感謝分享^^
實用好文,自己來很多小細節都能注意到~~

只不過煞車油還是很不好換就是
dodopai 2016-2-19 00:06 只看這個作者
請問ABS的車款,更換方式也是一樣嗎?
煞車油我不敢自己換,怕會有空氣跑進去 降低煞車效能.......
還是乖乖給車行換,畢竟沒有專業工具可弄
lloocckk3 發表於 2016-2-18 23:28 RacingKing 雷霆王更換剎車油8548
忘記問~

請問那煞車油 有小罐的嗎?

有啊
便宜的就大賣場或五金百貨的STP,好像不到0.5L,100左右
貴的就MOTUL RBF600,0.5L要450~500......目前我前煞在用

管子用完後最好去吸水循環的幾次
我試過用塑膠管沒用水去沖洗內部會硬化
橡膠管目前在用,感覺比較耐用一點
sesshoumaru6 發表於 2016-2-18 23:53 RacingKing 雷霆王更換剎車油9973
實用好文,自己來很多小細節都能注意到~~

只不過煞車油還是很不好換就是 ...

不會難換......

我現在覺得最討厭的就是...

那油壺 在殼裡面...

空氣跑進去....

也沒有想像中的那麼悲劇= =

多補給次油 多拉幾次拉桿而已...

只是看你敢不敢換......

給個讚