我一代125  吃250CC了.....總里程5萬多公里....
會DIY真好........分享吃機油的活塞5573
specilfull 發表於 2016-1-16 04:12 分享吃機油的活塞3911
TIGRA的活塞環和雷霆用的規格是一樣的
都是0.8mm*0.8mm*1.5mm

請教S大

這個規格數據 我猜是指厚度吧?都太薄嗎?規格不好嗎?
應該還有很多其他規格...沒研究過活塞.環.
感覺這幾年出的新車 不太耐用.
以前的舊車 使用的料感覺比較耐用...
對我來說1000KM吃200CC也太輕微了吧

我可是撐到600KM機油下來只有200CC還是用滴的程度
我才拆汽缸呢

由此可見光陽引擎比較好啦~!!!!!!!!!!!!!!!!

喔耶反串成功
KDU垃圾引擎
specilfull 發表於 2016-1-16 04:12 分享吃機油的活塞28
TIGRA的活塞環和雷霆用的規格是一樣的
都是0.8mm*0.8mm*1.5mm

那請問像是清潔燃燒室積碳這能幫助改善吃機油問題嗎?還是沒辦法?因為只是汽門積碳?
想問一下版上各位大大 , 我聽光陽技師說他們車會吃機油是因為活塞環做比較薄 , 那如果換厚1點的能解決嗎?
zyxwqo321 發表於 2016-1-16 16:32 分享吃機油的活塞2604
那請問像是清潔燃燒室積碳這能幫助改善吃機油問題嗎?還是沒辦法?因為只是汽門積碳? ...

燃燒室積碳只要引擎有在運轉都會有,吃機油只是加速積碳的堆積
清積碳跟會不會吃機油是無關的,吃機油正常來說都是活塞環或汽門油封老化(萎去)
你去店家處理這問題,大概也是換這兩樣
~阿智~ 發表於 2016-1-16 14:14 分享吃機油的活塞1561
請教S大

這個規格數據 我猜是指厚度吧?都太薄嗎?規格不好嗎?

你注意看樓主貼的活塞環

再去看4樓那台星鑑的活塞環

有沒有發現厚度很明顯差很多???

星鑑那台就是1mm*1mm*2mm規格
屬於舊型的
很多早期的車都適用這種規格的

而更早期的還有一種1.2mm**1.2mm*2.2mm
這種更耐用~~~

現再新車不分廠牌,多數車種的活塞環都改用0.8*0.8*1.5這種規格了
一來是環保因素,二來是動力需求
因為環保會限制引擎的效能
而每台新車都要比前一代動力大

0.8的活塞環一定比1.0的活塞環的阻力還要小很多
自然就變成車廠的優先選擇了~~~

而這種0.8的活塞環刮油效果本來就比1.0遜色
車子用久了~多少都會有點吃油的現象

所以很多人常說光陽容易吃機油
這種說法並不公平~~~
應該各種車廠都會才對~~

而且有些車會車吃個100~200
也不是汽缸和活塞環磨損,只是刮油環刮的比較不乾淨而已
汽缸和活塞其實也還好好的

油的番數有時候也有很大的關係
假設現在10w40 1000km 會少800少200好來講好了
如果改用5w40可能換出來只剩400
應該改用15w40或15w50或更高的番數
其實都可以延緩吃油的狀況,引擎也可以撐的更久
壽命也可以頂個5~6萬的

其實~這只是大概跟你講一下而已
如果真的要詳細討論
還要探討很多問題

你再等一陣子,因為現在快過年比較忙
沒時間寫文章
可能3~4月左,我可能會寫一篇有關活塞和汽缸的文章
你可以期待看看~~~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
lonlun + 5 不加分不行
checaliu + 5 受教了
~阿智~ + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

請教樓主,你的排氣管會噴臭煙嗎?

個人認為中柱立起來

吹油門,會噴臭煙,才需要整理引擎

1千公里才吃200cc小問題
specilfull 發表於 2016-1-16 19:17 分享吃機油的活塞7074
你注意看樓主貼的活塞環

再去看4樓那台星鑑的活塞環

那假設以悍將第一代為例

跟原廠叫料,要換活塞環,是不是新的零件就改用薄的?

原廠本來是厚的

給個讚

樓下已經回你!!~~  發表於 2016-1-16 21:42
HKJ 2016-1-16 21:21 只看這個作者
悍將.勁戰.奔騰 發表於 2016-1-16 21:03 分享吃機油的活塞8383
那假設以悍將第一代為例

跟原廠叫料,要換活塞環,是不是新的零件就改用薄的?

活塞環是要配合活塞使用的
你的活塞原本是用1.0的活塞環
更新也必須用1.0的,不能改用0.8的

給個讚