雲豹200 或檔車的副軸耗損問題

seth_2 2015-7-31 10:28 只看這個作者
本文章最後由 seth_2 於 2015-7-31 10:44 編輯

這就不免要推一下Y牌的品質 有些廠確實有在看不到的地方下功夫
這是追風的原廠齒盤 除了使用碳鋼 為了確保耐久度還跑去做了高週波淬火 如果一組沒幾百的齒盤都這樣做 那設計品管應該是很嚴謹的
雲豹200 或檔車的副軸耗損問題1119
台灣的那幾個原廠搞不好都不知道每個零件的功能和最低設計強度 反正長的一樣都是鐵做的 裝上去能發動就出廠了
之前羊羊羊都能把好好的GY6改成一年掛點的爛車 反正都大陸進來的零件還要COSTDOWN 誰知道偷了什麼 把軸心騎斷不意外阿

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
現在最大的問題是200豹的副軸停產啦~~~
而且我的副軸感覺隨時會掛的樣子.......真糟糕

給個讚

如果不想大工程的話,另個選擇是改用428配 加厚 前齒(也是某廠商的獨家)  發表於 2015-12-11 08:59
150的也可以用..兩者尺寸幾乎相同,只有軸端與齒輪嚙合部位小徑比較小(1mm),個人認為反而更好..可以適用某廠商的山葉規格深溝前齒  發表於 2015-12-11 08:53
ny710410 2015-12-11 12:30 只看這個作者
鍊條鬆緊度的調整也很重要,過於繃緊的鍊條是副軸和前齒的殺手。
連條鬆緊度調整完畢之後,小弟會接著做清潔/潤滑保養,讓整個後輪空轉時順暢少阻滯,一組轉起來不順暢的鏈條組會吃掉不少動力。
請參考...
OM748 2015-12-13 17:11 發文來自手機 只看這個作者
我全原廠200豹騎快八年了
常用檔煞,還沒壞過副軸
騎慢你愛怎煞都好,如果速度中上要急停紅燈你拉離合器煞車距離會長很多
安全性有差
各位大大
請問你們雲豹200
前齒 14齒用哪個牌子的?
我都找不到 看到很多14齒大陸貨
zxasqwerz 發表於 2016-3-22 20:52 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題1544
各位大大
請問你們雲豹200
前齒 14齒用哪個牌子的?

小弟的阿豹200改到220cc,照理說動力加大應該有機會改前14齒,可是不然,經過試驗之後前齒還是維持13最剛好,換句話說原廠200cc推13齒算是重拖。
因為後齒是30齒,原廠齒比30/13=2.31,前齒加大到14的話,30/14=2.14,齒比一下子減太多,以小弟個人的習慣來說用前14齒跑山路/載人時非常痛苦,換檔變得很頻繁。
如果全部換成428系統的話,前齒輪選擇很多,可以做更細緻的調整。
TTRSQ 2017-10-30 21:51 只看這個作者
話說有人真的量過副軸規格嗎?
我豹的副軸崩了 前齒用如野狼的18x20 (FA齒盤)
合上有肉的地方是會晃動的
但我好奇用油標尺量了下副軸外側有肉的地方
似乎內徑才17mm?
(不過因為我副軸已有受損 還是需要更多樣本數)
若是的話 等於淺牙的前齒(市面18mmx20mm) 根本吃不滿副軸

大家的前齒跟副軸都沒有間隙嗎?
如果副軸跟前齒有轉向的晃動的話...

快來推文呀~

給個讚

我鏈條剛裝上一開始都正常 但不到5千公里就會很快鬆,調整完騎沒半小時又鬆到有很大的鏈條鬆動聲 我也懷疑是不是副軸有磨損才這麼快鬆 車行是跟我說200暴動力比較大鏈條承受不住的關係 用RK油封鏈就好 但我懷疑問題不  詳情 回覆 發表於 2017-11-2 23:45
OM748 2017-11-2 23:45 只看這個作者
TTRSQ 發表於 2017-10-30 21:51
話說有人真的量過副軸規格嗎?
我豹的副軸崩了 前齒用如野狼的18x20 (FA齒盤)
合上有肉的地方是會晃動的

我鏈條剛裝上一開始都正常
但不到5千公里就會很快鬆,調整完騎沒半小時又鬆到有很大的鏈條鬆動聲
我也懷疑是不是副軸有磨損才這麼快鬆 車行是跟我說200暴動力比較大鏈條承受不住的關係
用RK油封鏈就好 但我懷疑問題不在這
最後用了三條不同的鍊條狀況都一樣

給個讚

應該還是鍊條的品質關係大一點 鍊條鬆緊度>齒盤對準(磨單邊)>齒盤真圓度...等都是會影響整體壽命 這邊討論副軸外牙跟前齒內牙公差 注意下面ATB大所謂的晃動即可 其相對鍊條的影響我想是小一點 畢竟就是0.5mm 或是  詳情 回覆 發表於 2017-11-8 01:05
darmi 2017-11-4 10:51 只看這個作者
這個題目從有擋車至今都有這個問題存在;可借鏡給所有新手;老手自以為理所當然的事,在新手就未必是,

給個讚

ATB
自己的車還是要自己了解一下,優良的副軸用爛前齒一樣能騎到車報廢 但如果副軸品質沒有說很好,用到爛前齒,大概 3~4萬 KM 就磨損嚴重 前齒那下來,用指尖去滑副軸,如果覺的有凹下去的感覺,就是磨損了 正常來說  詳情 回覆 發表於 2017-11-4 15:59
ATB 2017-11-4 15:59 只看這個作者
darmi 發表於 2017-11-4 10:51
這個題目從有擋車至今都有這個問題存在;可借鏡給所有新手;老手自以為理所當然的事,在新手就未必是, ...

自己的車還是要自己了解一下,優良的副軸用爛前齒一樣能騎到車報廢

但如果副軸品質沒有說很好,用到爛前齒,大概 3~4萬 KM  就磨損嚴重
前齒拿下來,用指腹去滑副軸,如果覺的有凹下去的感覺,就是磨損了

正常來說前齒放上副軸,還未固定,你就算用手去前後搖它,也不會感覺有晃動
就是剛剛好,下面是德國 ESJOT 前齒,精度相當高,一度裝不上去還以為買錯了
有偷輕摟空,還有硬度測試,上面有三個凹點,台灣不好買,不要來問我

雲豹200 或檔車的副軸耗損問題695

如果是用到尺吋有差一點或軸心開花前齒,就會晃很大
下面是某日系車廠,原廠前齒,用 7400KM 軸心開花,晃很大
有人說這間品質好,真是笑死我了,我還有 3000KM 原廠後齒爛掉

雲豹200 或檔車的副軸耗損問題4773

比較正常的是下面這個,台灣坊間不知那來的 閃電牌前齒
用了幾萬KM,沒記錯大概是兩萬KM,壽命差不多被我換下來
各方面沒有很好,也沒很差,都不錯

雲豹200 或檔車的副軸耗損問題1190

後來就學乖了,我有買一支副軸,買到新牌子前齒,就會放上去搖看看
基本上晃太大的,會建議不要用,會影響到副軸 鏈條 後齒的壽命
也會影響動力,起步摧油門瞬間會覺得車沒馬上出去

實務上,這個問題也沒那麼可怕,因為我印象中,有幾間原廠前齒
規格就是不對的,新的放上去,就是晃很大
反正車能動就 100 分了,副軸斷掉請自己出錢拆引擎修好

雲豹200 或檔車的副軸耗損問題5309

給個讚

讚: 5.0
這個副軸備料備的真有先見之明呀XD  發表於 2017-11-8 01:39
追風裝原廠齒盤晃歸晃,但也沒啥磨損。  發表於 2017-11-5 09:14
精闢詳細給......5讚!  發表於 2017-11-4 16:20